首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  落实行业绿色发展,探索生态文明创建路径
——中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在“2016全国纺织行业生态文明与绿色发展工作会议”上的致辞
2016-12-12
0

(2016年12月12日·湖北嘉鱼)

各位来宾、各位代表、媒体朋友们:

  大家上午好!

  非常欢迎在座的各位参加“2016年度全国纺织行业生态文明与绿色发展工作会议”,本次会议有两个议题,第一个是生态文明示范创建,第二个是行业绿色发展交流。

  首先讲生态文明的议题。

  党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在了更加突出的位置。生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,是建设“美丽中国”、维护全球生态安全的战略途径。但从总体上来看,我国生态文明建设水平仍滞后于经济建设发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,大气污染、水源污染严重、雾霾频发,远远落后于现代化生产生活的需求,建设生态文明、改善生态环境的任务依然艰巨和艰难。

  从纺织行业来讲,水资源方面用水总量大,用水效率偏低。根据2014年环境统计年报数据,纺织行业用水总量为86.5亿吨,占全国工业用水量的2.36%,排在第六位;新鲜水取水总量为31.4亿吨,占全国工业取水量的8.10%,排在第四位。水的重复利用率不到全国工业的平均水平(全国工业平均水平为80%左右)。

  三废方面,废水总量及污染物排放量大,在全国工业中排在第三位。废水排放呈区域分布,东部五省过于集中,占比达到80%以上,存在一定的水环境风险。废气方面主要来源于两个方面,一是纺织品的前处理以及功能性后处理工序,其中最主要的为定型机废气。二是化纤纺丝工艺中油剂挥发等产生的有机气体。目前纺织印染工业大气污染物排放标准正在编制中,企业亟需配套经济适用的废气治理技术应对未来的环保要求。从全国的情况看,部分印染集群已开始先行先试,如绍兴2006年就开始定型机废气治理,尤其在新环保法实施后,绍兴有关部门对企业废气治理采取了限产、停产等措施;石狮市自2016年7月在印染业开展试点定型机废气净化治理工作,三大印染集控区开始尝试定型机废气净化与热能回用;泉州市环境监测站对三家试点印染企业进行了首次环境监测,并提出了具体建议等。固体废弃物方面主要是污泥和废旧纺织品。污泥问题需要结合水处理工艺过程解决,废旧纺织品再利用则需要全社会的广泛参与。2015年,我国再利用纤维年产量约600万吨,占纤维加工总量的比重由2010年的9.6%提高到11.3%。目前,很多企业已经将废旧纺织原料通过物理拆解、化学降解后,广泛用于家居装饰、服装、家纺、玩具和汽车工业等众多领域,这是个潜在的巨大市场,但仍然有很多难题需要去解决。

  因此,我们要适应经济发展的新常态,增强紧迫感和压力感,牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,让“五大发展理念”入心入脑,付诸实践。纺织企业作为生产经营主体,在经济社会发展及行业节能环保、资源综合利用等方面发挥着重要作用。从企业层面开展生态文明创建,可为本行业乃至整个工业生态文明建设积累宝贵的经验。通过万里行这样一个具有探索性、可操作性和持续性的活动,既能表彰先进、树立示范,又能深入宣传纺织行业生态文明建设的优秀企业,并逐步增强和扩大纺织行业开展生态文明建设的凝聚力和影响力。

  2014年开始,中国纺织工业联合会同中国生态文明研究与促进会共同合作,开展了“中国纺织生态文明万里行”活动,已经走过了三站,今天是第四站——走进湖北嘉麟杰。希望你们企业能够坚持绿色发展,引领中西部地区推进行业生态文明建设。

  第二个议题是落实绿色发展。

  前面讲到了行业绿色发展面临的一些资源、能源消耗和污染排放问题。如何落实?我认为需要行业上下共同努力。

  2016年是“十三五”开局之年。“十三五”期间,纺织工业要贯彻落实《中国制造2025》、《生态文明体制改革总体方案》、《纺织工业“十三五”规划》等政策文件中绿色发展的目标和要求,需要在进一步提高绿色发展意识的同时,加快实施生产过程绿色化改造。一是推进能效、水效对标达标活动,培育行业领跑者;二是以污染物源头消减为目标,将高浓度难降解有机废水等特征污染物源头减排作为重点,对重点产品实施清洁生产改造;三是加强资源循环利用,建设废旧纺织品回收和再利用体系,研发适应市场需求的再生纤维产品;四是加大绿色设计开发投入力度,打造具有绿色内涵的品牌,为社会提供更多的绿色产品,引导绿色消费;五是棉纺、化纤、印染等重点行业要按照厂房集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化的原则积极创建绿色工厂;六是打造绿色供应链,减少有害化学物质的使用和排放,真正肩负起纺织产业链上的生产企业绿色发展的社会责任。

  各位嘉宾、朋友们。在经济全球化的趋势下,纺织行业已经成为参与国际市场竞争最为充分的行业之一,全球金融危机后,在世界纺织品市场呈现多元化发展、信息网络技术与传统制造业深度融合、全球气候环境变化等背景下,伴随着国内外各种压力的呈现以及自身结构、综合成本、环境资源等约束,纺织行业发展步入转型升级的新常态。今天,纺织行业将开启生态文明建设的新征程,是我们在沿着可持续发展道路上一种新的历史担当。

  最后,我希望中国纺织工业联合会能够努力适应生态文明建设和社会团体管理体制改革的新形势新要求,同各界人士一道,带动广大纺织企业提高绿色发展水平,努力让生态文明理念融入行业转型升级之中,最终实现行业发展与生态环境的和谐共生!

  谢谢大家。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn