首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  毛盛勇:从宏观经济形势看高质量发展
2018-01-21
分享至:

 

  CTEI网讯 2018年1月21日,中纺圆桌论坛第十三届年会在北京召开,本次论坛的主题是:推进新时代纺织工业高质量发展。国家统计局新闻发言人、综合司副司长毛盛勇发表题为《从宏观经济形势看高质量发展》的演讲,以下为演讲主要内容:

 

  今天的主题是高质量发展,我想给大家汇报刚刚过去的2017年中国经济运行情况是怎么样的?2017年中国经济运行好于预期,在向高质量发展迈进。刚刚过去的2017年,对我们国家来讲是非常不平凡的一年。顺利、成功地召开了党的十九大,中国经济发展进入新时代。

  2017年应该说世界经济复苏态势还是比较明朗,世界贸易也在恢复、也在增长,增长速度快于世界经济的增长,这是外部环境。

  从我们国内来看,供给的结构性改革,应该是深入推进,动能在加快转换。从刚刚发布的2017年主要的宏观经济指标来看,经济运行的态势还不错,从以下几个方面给大家做汇报。

  第一个方面,从宏观经济常用的四大指标来看,经济运行确实比较良好。第一,经济增速回升,2017年GDP增速是6.9,这是什么概念呢?2010年以后,我们经济的增速尽管小幅放缓,但总的趋势是回落的。2017年跟2016年相比,经济增速是回升0.2个百分点,也是改变了去年这种单向放缓的趋势。这是大大超过市场预期,如果2017年年初的话,大家更多认为2017年经济增速可能在2016年6.7的基础上,甚至可能小幅回落。但最后的结局,应该说好于预期。这个好于预期,从生产的角度来看,我们讲农业还有工业还有服务业,均比上年同期有所改善。建筑业稍微拉了一点后腿。如果从需求的角度来看,6.9的增长里头,从贡献份额来讲,内需占了90%以上,外需贡献是9.1。如果从增加的份额来看,增加了0.2,贡献还是外需的贡献大,外需在2016年是负7点,外需的贡献大概是0.5的水平。但是从份额上来讲,内需贡献为主,是这么一种情况。

  第二从就业来看,就业比较充分。2017年,新增的城镇就业超过1300万,12月份全国的城镇调查失业率继续保持在5%以下比较低的水平,5%以下的水平连续保持了几年,包括2017年农民工总量的增长速度还有外出农民工的增长速度,尽管并不高,但是比2016年还是加快的。所以就业比较丰富,就业好有很多原因,比如整个产业结构发生变化,整个经济的增长速度还保持中高速,经济的体量越来越大,增长比较多。当然跟劳动力的供给结构发生变化有关系,还有灵活的就业和创业的形态多样化有关,有很多因素。

  第三是消费价格稳定,2017年我们CPI消费价格上涨1.6,比2016年小幅回落0.4个百分点。大家从结构上看,非食品的消费包括服务的消费,增长速度稍微快一点。再就是PPI工业品的出口价格2017年涨得比较高,涨了6.3%。这个6.3%是什么概念?2017年之前的连续五年我们的工业品出口价格都是下降的,在连续五年下降的基础上,2017年工业品的出口价格上涨6.3%。所以这种价格的上涨,一方面由过去长期下跌的因素,第二是供给侧结构性改革推动市场关系的改善,还有市场需求一定程度回暖,还有国际因素的影响。总的从消费价格来看还是比较稳定的。

  第四是从货物贸易来看,2017年进出口的总额还有进口还有出口,都是保持两位数的增长。过去进出口总额,2015年、2016年都是负的。2016年只有进口是小幅增长,出口也是负的。那么2017年进出口总额、进口、出口都是两位数增长。我们的纺织行业为稳定外贸的稳中向好做出贡献。服务贸易我们尽管是逆差,但是这个逆差收窄。FDI外商直接投资规模是历史最高的,再看外汇储备连续十几个月都是在上升的,外汇储备保持稳中有升。

  从四大指标来看,2017年的经济运行特别是保持这么一个好的组合,过去宏观经济运行的四大指标相互之间有矛盾,现在四个指标都保持在一个比较好的组合,所以我觉得2017年经济运行确实是很不错的,亮点比较多。

  第二个方面,从民生领域来看,人民群众的获得感在增强。比如说从收入来看,2017年全国居民的人均可支配收入实际增长速度是7.3%,这是什么概念?首先比2016年大幅度提高一个点,2016年是6.3%。2017年是7.3%,不仅跑赢GDP,而且比2016年增长幅度比较大。同时城乡收入差距缩小,城乡收入倍差比2016年下降了0.01。

  居民消费升级,消费的结构在升级,我们从恩格尔系数,食品收入占居民收入比重当中,2017年下降到了29.3%,2016年是30.1%,消费结构在进一步升级,老百姓用在食品方面的支出少了,用在其他服务类商品的消费就会增加。

  我们的精准扶贫力度很大,2017年整个脱贫人数应该比2016年还要高,现在还没有发布。2016年是1260多万人,2017年应该比这个规模大一点。

  再就是社会事业,包括医疗、教育还有社会保障等等各个方面,在2017年有比较大的提升和改善。

  第三方面,从结构效益来看,发展质量在继续提升。从产出结构来看,比如产业结构,协同发力比较明显。农业的占比尽管不高,但是粮食产量是历史第二高的,农业的种植结构不断调优,农业的收入规模在不断增进;工业内部加快升级,一些高新技术产业包括装备制造业等等,一些新的产业在加快发展,包括服务业。那么服务业继续保持比较快的增长速度,而且服务业的占比跟2016年一样,还是51.6%,对经济增长的贡献是51.8%,仍然是拉动经济增长的最主要的动力。第一、第二、第三产业都是在发力的,我觉得协调性在增强。

  第二从需求来看,内需、外需都在共同发力。内需尽管跟2016年比,贡献是往下走了走,因为这个贡献总是此消彼涨的。2017年的出口形势好,出口由负转正,内外需共同发力,这说明外需也是更好的。

  从效率来看,2017年1到11月份,规模以上工业企业的利润增长超过二十一点几,比2016年提高十几个百分点。规模以上服务业增长更快。

  还有节能降耗方面,2017年单位国内生产总值GDP的能耗下降3.7%,年初定的目标是下降3.4%,超额完成。2017年在全社会的能源生产和能源使用当中,清洁能源的比重在继续提升。

  所以,从质量包括从结构、效益的指标来看,说明我们整个经济2017年发展的质量不断提升。我觉得这是2017年经济运行的一些特点。这些特点说明了我们的经济按照党的十九大和中央经济工作会议提出来的围绕高质量的发展这样一个目标,经济是有这样的一个趋势,在往这个方向努力。

  高质量的发展是一个内涵比较丰富的过程,我们的速度往下走了,并不意味着质量一定会上去。实际上从高速度的这种增长往高质量的发展迈进,它是有一个过程的。所以我们在这样一个磨合或者调整的过程当中,一方面要加快往高质量的发展方向去努力,另一方面要保证经济的平稳运行。

 

  从2018年来看,从外部来看,尽管世界经济还是有很多的不确定性或者风险点,有一点比较清晰的,就是世界经济这种复苏的态势包括全面复苏的态势,我觉得还是比较清晰。这种清晰的态势,2018年延续的态势还是比较大的。

  2018年有利的因素比较多,大的政策环境包括改革效益的持续释放。中国最大的经济的运行也好、潜力也好、回旋余地也好,能够支撑中国经济发展的这种内在的逻辑不会变。现在我们尽管面临一些困难,包括纺织行业,去年出口形势很好,但是利润率并不高。这说明企业生产经营或者税务负担是有的。

  还有就是民间投资或者民间资本这种活跃度,或者意愿并不是太强,还有一些金融领域的风险。尽管是这样,中国经济在2017年乃至未来的几年,应该说经济平稳运行、结构不断优化、质量效益不断提升这样一种内在的逻辑不会变。那么未来还是有条件稳定运行在中高速的平台上,可能中间会有一些波动,但是我觉得整体来讲还是能够保持在中高速的水平,同时能加快向高质量发展方向迈进。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn