首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  彭伟:产业全区高质量发展路径
2018-01-21
分享至:

 

  CTEI网讯 2018年1月21日,中纺圆桌论坛第十三届年会在北京召开,本次论坛的主题是:推进新时代纺织工业高质量发展。江苏沭阳县委副书记、县长彭伟介绍《产业园区高质量发展路径》,以下为演讲主要内容:

 

  彭伟:按照会议安排,我来做一个汇报。刚才听了几位专家的发言深受启发,倍受鼓舞,进一步坚定了我们高质量发展行业的决心。

  2013年的冬天,我们和中纺联初次接触。这四年来,我们在中纺联的支持下,沭阳的纺织企业从少到多,品牌从无到有,产业从弱到强,走出了一条具有沭阳特色的发展之路。

  2017年,全县的纺织类企业已经达到350家,其中规模以上企业是188家,全县纺织产业实现工业销售收入84.05亿元。

  此外我们还启动建设了占地1030亩的全国首家智能针织产业,力争用五到十年的时间,将其建设成为百亿级的针织品生产基地。目前产业园已经建成标准化产房24.5万平方米,与东华大学、武汉纺织大学成立产学研合作基地、智能制造研究院、研究生工作站。

  今天参加这样一个非常有意义的论坛,很乐意和大家分享对于产业园区高质量发展路径的认识和体会。

  1981年国务院批准在沿海开放城市建立经济技术开发区,1984年国家在14个沿海港口城市先后建立了17个经开区。30多年来,经开区经济水平快速提高,经济贡献度不断扩大,已经成为一个地方和整个国家工业经济的命脉。

  沭阳的经开区是从2002年起步建设,经过十多年的发展,已经成为苏北地区唯一一家落户县级城市的国家级经开区。水电气热等配套设施齐全,各类发展要素优势明显。纺织服装、电子信息、装备制造、金属包装、健康医疗等产业已经具备一定规模。

  目前沭阳经开区位列经开区110家省级以上开发区第27位,全国219家国家级开发区第80位,被评为中国最具投资潜力开发区。

  全县工业销售收入、工业入库增值税、工业用电量分别位居苏北第二、第一、第一。发展越来越受到资金、产业结构、生产要素、生态环保等因素的制约,面临这些问题,我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气。

  中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革。围绕这个要求,我们在推动园区高质量发展上面,也做了一定的探索。

  一是高质量发展体现在高新化产业上,围绕主导产业、特色产业,从推动企业集群向“产业集群+创新集群”转变。按照中国制造2025行动纲领,以建链、补链、拓链、强链和紧盯龙头、聚焦关键为原则,大量引进一批龙头型、产业带动型、环境友好型的项目。在依靠自身力量招商的同时,我们也创立了相关的激励政策,鼓励招商。

  在特色园区建设方面,按照一套班子、一支队伍、一个政策、一级龙头企业、一个载体平台“五个一”的要求,打造百亿级企业,千亿级产业基地,着力推进产业向规模化、高端化和品牌化方向发展。

  科技创新方面,推动企业自主创新平台、产业公共服务平台和产研协同创新平台三大平台建设,引导企业有信心、有耐心、有定力地开展自主创新,突出高精尖导向,实施百千万人才强区计划,引进和培育百名引领企业发展的高层次人才、千名企业紧缺急需人才、万名企业技能型人才。在新的征程上,找准基础,书写新的辉煌。

  第二个探索,让高质量发展体现在高品质的项目上。新发展离不开新动能,新动能既来自于新技术、新产业、新业态、新模式的成长,也来自于传统动能的改造提升。我们从兼并重组、技术改造、企业上市、人才引进等诸多方面入手,深入开展质量提升行动,突出智能化,以智能化车间创建为契机,鼓励企业开展清洁生产,推动企业设备换芯、生产换线、机器换人。突出信息化,按照“整合、共享、服务、创新”总体思路,发挥沭阳“互联网+”的优势,倾力打造工业电子商务平台,构建线上与线下相结合的多层次企业服务体系。突出品牌化和标准化,配置重点企业,争创国家高新技术企业、名优产品;主导制订或修订国际标准、国家标准和行业标准,提升企业话语权和市场占有率。

  第三个探索,让高质量发展体现在高品位平台上。始终坚持问题导向和目标导向,做强、做优发展平台。

  一方面加强硬件配套,全力做好路网、管网的新建与改造。加快集中供热、尾水导流、污水处理厂扩建等工程建设,为更多项目落户提供更多载体。

  另一方面强化要素供给,以企业需求为导向,加大水、热、气、电使用跟踪,确保要素供给稳定。有重点地发展现代物流、人力资源、科技研发、投融资等生产型服务业,切实帮助企业减负增效。沭阳资源要素丰富,可以助推企业开足马力。比如在环保容量方面,我们有四个污水处理厂,日处理污水能力达23万吨。集中供热方面,园区每小时供热能力能达到每小时500吨。在土地指标方面,我们也是确保满足企业的需求。在人力资源方面,目前城乡富余劳动力是65万人,各类职业技术培训机构130所,年培训能力达到18万人,可以为企业提供充足的技术蓝领。

  第四个探索是让高质量发展体现在高水平服务上,牢固树立大项目大帮办、真项目真帮办。对所有来做企业实现无缝建筑全过程帮办、全力当好企业的店小二。政府服务方面,我们以环节少、路径短、审批快、服务好为目标,大力降低申请成本,切实帮助企业节能。从2013年开始,率先启动了行政审批事项改革,通过多证合一、3550、不见面审批等放管服的改革措施,目前已经成功实现开办企业3个工作日完成,不动产登记5个工作日完成,办理施工许可42个工作日完成,99.84%的审批事项纳入了不见面的审批事项。

  政策扶持方面我们出台了相关的扶持政策,对纺织企业技术改造、提档升级、科技创新、担保融资、绿色发展、要素配置等进行专项扶持。去年经开区已经累计对接各类企业扶持资金6.74亿元,我们在帮办服务方面,还建立了县级领导挂钩帮办,重点企业高位协调,重点工作等级制,推行已知单位清醒帮办,经开区专业帮办的双轮驱动帮办体系,切实让客商在沭阳投资安心、创业安心、发展安心。

  当然,推动产业园区高质量发展,还有很多工作要做。以上的介绍,仅是我们目前的一些做法和体会,推动园区高质量发展,永远在路上,我们还要依靠各位领导和各位专家的指教赐招。

  今天来参加这个论坛,除了学习交流之外,我们还想和大家一起见证沭阳杯第六届全国纺织行业新闻奖评选结果揭晓和颁奖仪式。沭阳已经从第四届开始,连续冠名三届,知名度逐渐增加。作为连续六年跻身全国百强县,可能很多朋友对沭阳不太熟悉。我们把沭阳的沭拆开,一水、一木加一点,从这三个方面来说。

  一水是指沭阳的母亲河是沭河,古时候处于沭河北岸而得名,七千年前沭阳就有了璀璨的农耕文化和农业文明。《汉书·地理志》等温线记载,稀罕末年的厚丘县总人口超过10万人,人口密度是全国平均水平的10倍。如今,沭阳仍是全国十大商品粮基地县、全国第二人口大县、全国最大的县城、全国人口最多的县城。

  一木指沭阳的特产花木。沭阳位于北纬33度至34度之间,正处于我国地理南北分界线上。这一得天独厚的地理优势,让沭阳四季分明、气侯宜人,让沭阳成为南花北移之地、北木南迁之所。沭阳县花木种植的历史可以追溯到唐朝初期,当时被武则天赐给助手东海郡的侄子。经过一千三百年的发展,沭阳成为首批中国花木之乡,花木种植面积已达52万亩,是全国最大的花木种植基地之一,也是华东地区著名的天然氧吧。

  一点是指沭阳的历史名人虞姬,大家都听说过霸王别姬,霸王别姬的姬就是虞姬。沭阳专门为项羽和虞姬设立一个主题展,主题展的题目就是“因为爱情”。虞姬对爱情的这份坚贞,如今已深深地融入了花乡儿女的血液,渐渐演变成对生活的热爱、对事业的执着和对朋友的诚信,成为花乡儿女百折不挠、奋勇向前的源动力。

  中纺联是全国性的行业协会,始终引领全国纺织行业的发展方向。今天这个盛会,为我们零距离了解行业动向、倾听企业呼声提供了一次极为宝贵的学习交流的机会。我们将以此为新的契机,拥抱新时代,建立新思维,应对新挑战,推动全县纺织产业朝着高效、智能、生态等方向发展。

  借此机会,我们真诚地邀请各位领导、各位企业家,有时间到沭阳去走一走看一看,为沭阳产业发展多提宝贵意见。同时我们更期待,与中纺联继续深度合作,诚恳邀请有投资意向的各界人士来沭投资兴业,共创美好未来,谢谢大家!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网预
sy-gxl.jpg
顾秀莲看望中纺联职工
图区1.jpg
第44届德国慕尼黑纺织
sy.jpg
中纺联党委召开2017年
sy.jpg
快时尚行业又有新风潮
副本.jpg
2018 春夏巴黎高定周G

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn