首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “新发展 新零售 新智能” 中国家纺家居影响力论坛召开
2018-03-15
分享至:

  CTEI网讯 3月14日下午,“新发展 新零售 新智能——中国家纺家居影响力论坛”在上海国家会展中心召开。论坛由中国家用纺织品行业协会指导,《中国纺织》杂志社、《家纺时代》杂志社、中国纺织工业联合会传媒中心共同主办,为了更好的培育本土品牌,提升中国家纺行业企业家的话语权,旨在家纺行业推广“传承匠心 精工制造”的正能量,提倡坚持不懈、努力创新的企业精神。

 

 

  中国纺织工业联合会原副会长、中国家用纺织品行业协会原会长杨东辉,中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻,《中国纺织》杂志社总编徐红,江苏传澄服饰有限公司董事长朱澄,苏州琼派瑞特电子科技有限公司副总经理刘奕强,中国家纺网总经理单鹏飞等有关领导、专家和家纺企业代表、采购商、代理商及主流媒体代表100多人参加了此次论坛。

  

论坛由中国纺织工业联合会传媒中心主任魏林主持。

 

中国纺织工业联合会原副会长,中国家用纺织品行业协会原会长杨东辉。

  

  中国纺织工业联合会原副会长,中国家用纺织品行业协会原会长杨东辉在论坛上致辞。对于此次论坛主题“新发展、新零售、新智能”所涉及的三个“新”,杨东辉给出了独到的见解。“如今这个时代,如何谈新,都不为过。”他表示,家纺行业与人民生活息息相关,如今的新发展,也要与人民对美好生活的新期待建立密切的关联;“新零售”包含于更大范畴的新渠道当中,如今不仅有线上线下,还有如微商、微供等多种形式,这就需要企业将视野更加放开,使新营销模式适应新业态;“新智能”随时随地都在改变,家纺的智能化需要贯穿从生产、流通到消费领域。

  2017年,家纺行业平稳中有增长。2018年,家纺行业又站在全新的起点上,千里之行始于足下,如何不断适应已变化的市场需求,从此次主题所涉及的三个“新”的角度,调整经营思路,实现稳步发展,都是我们的家纺企业要深入研究的问题。

 

中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻

 

  中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻在致辞中表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的“开局之年”。今年也将成为中国纺织工业各项事业赢得“新起点”、走向“新高度”、开创“新局面”的希望之年。

  新的变化对行业发展质量提出了新要求,不仅要全方位加强环保建设,以推动可持续发展,同时结合《中国制造2025》提出的目标和任务,纺织工业还在全力加速“智能制造”的进程,中国纺织工业的生产力系统正经历全面升级,劳动力竞争优势正从数量向质量转变;物联网技术、传感器、智能制造技术飞速发展;数据成为重要资源,纺织材料价值含量不断提升,性能、功能、性价比、可获得性、经济型、环保性持续改善——创新发展已成为行业共识。

  家纺领域作为纺织行业的重要环节,从上游面料到终端渠道销售,新时代都对其提出了新要求,接下来,家纺企业关注热点将主要集中在消费、模式、科技三个方面,智能化、新零售、提质量都将成为家纺行业的发展关键词。

 

  社交经济下的新零售

 

江苏传澄服饰有限公司董事长朱澄

 

  江苏传澄服饰有限公司董事长朱澄作“社交经济下的新零售”主题演讲。朱澄深入浅出地分析,在移动互联网时代需要拥有足够多的群鱼,要成为带领群鱼的大鱼,就要有能够把这些小鱼集合起来的能力和方法。“微商+连锁+电商”=社交电商,这样的新模式要一步一步来。

  朱澄认为,社交电商的本质,是以人为中心的消费需求升级。在时代的风口上,要把握住这些机会,现在正是一个最好的时机。企业要分析自己的拳头产品是什么,核心价值是什么?然后将这些产品和价值卖出去,分享给对应的消费人群。这就是社交带动及转化的力量,也是当前一种最强大实际的力量。

 

 

  中国家纺智能制造挑战与机会

 

苏州琼派瑞特电子科技有限公司副总经理刘奕强

 

  苏州琼派瑞特电子科技有限公司副总经理刘奕强作“中国家纺智能制造挑战与机会”的主题演讲。刘奕强从经济与国际社会的变迁历程、工业4.0的发展历史讲起,分析了柔性生产的生产模式以及赢利模式。同时介绍了智能工厂的订单管理、设备管理以及生产管理细节,并分享了机器换人的研发成果,以及当前定向开发案例的实际效益转化情况。从“制造”到“智造”,从理论指引到企业实例,刘奕强给出了具备差异化个性化价值的经验分享。

 

 

 

  随后,论坛上公布了2018年度“中国家纺家居品牌传媒影响力大奖”和“中国家纺家居行业智能设备最佳品牌奖”获奖名单。本届奖项从立项、调研、初选到终评历时一年时间,深入市场进行走访研究,全面调查中国家纺代表性品牌,并在一整套科学严谨的指标体系指引下,在由协会组织、业内外专家及50多家行业媒体、时尚媒体等组成的专业评审团的监督下,从品牌宣传力度和社会影响力、消费喜好度等多个指标综合打分,最终评选出25家获奖企业。 

  其中,荣获“中国家纺家居品牌传媒影响力大奖”的是23家。这些企业凭借各自的独特优势,获得了属于他们的殊荣。他们分别是:罗莱家纺、博洋家纺、恒源祥家纺、红豆家纺、富安娜家纺、蓝丝羽家纺、紫罗兰家纺、宝缦家纺、蓝铂家纺、金太阳家纺、大唐家纺、北极绒家纺、梦兰家纺、辑里丝绸、无印良品、龙头家纺、亚光毛巾、孚日毛巾、三利毛巾、永亮毛巾、洁丽雅毛巾、高阳商贸城以及传澄家居。23家企业能获此大奖,不仅是品牌多年的市场推广和宣传,文化的沉淀与升华,更是对其产品质量的信赖与消费理念的认可。

 

 

  另外,行业的高质量发展,离不开智能设备的科技创新。智能化、信息化、数字化作为今后纺织工业发展的必然趋势,是行业实现“科技、时尚、绿色”新定位,转型升级的重要的推手。这次,通过媒体综合评审,评选出了2家“中国家纺家居行业智能设备最佳品牌奖”企业,他们分别是:TPET、圣瑞思。

 

 

  新时代,新征程,新作为。相信,“新发展 新零售 新智能”——中国家纺家居影响力论坛,只是建设美丽大家居时代的一个新起点,让我们以此为契机,沿着创新的脚步,开启新的辉煌。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn