首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  实施新旧动能转换 山东成为首个“绿色纤维”认证示范省份
2018-06-09
分享至:

 

  CTEI网讯 为挖掘山东纺织新动能,塑造绿色纺织新形象,在转型升级中实现新跨越,6月8日,山东省纺织服装行业协会联合中国化纤工业协会在济南召开全国首次化学纤维“绿色纤维认证”推介交流会。

  近几年,山东省化学纤维研发力度不断加强,质效增长明显,发展势头良好。2018年是山东省实施新旧动能转换重大工程的元年,作为全省工业经济重要支撑的纺织产业,在这一重大工程中定将承担更多责任与担当,为打造绿色纤维标志认证示范省份奠定坚实基础。

 

  

 

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽、工业和信息化部消费品工业司调研员陈新伟、国家认证认可监督管理委员会王长胜、中国纺织科学研究院顾问赵庆章、山东省经济和信息化委员会消费品处处长王爱贤、杨尚方,山东纺织服装行业协会副会长蔡小平,中国化学纤维工业协会的相关业务部门代表,以及媒体代表和参会企业代表百余人出席。会议由山东省纺织服装行业协会秘书长张春华主持。

 

  中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽作《共建绿色纤维标志新品牌》报告,详细介绍了绿色纤维标志认证工作流程和申报条件。

 

  绿色纤维是指原料来源于可循环再生的生物质资源、生产过程低碳环保、制成品弃后对环境无污染或可再生循环利用的化学纤维,主要包括生物基化学纤维、循环再利用化学纤维以及原液着色化学纤维三大类别。绿色纤维认证的对象是化纤企业,认证有效期3年。

 

  她表示,“绿色发展”是《中国制造2025》的基本方针和重点工程,支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展产业体系是“十三五”时期及今后较长阶段的重大任务。

  目前我国纺织纤维加工量是年产5000万吨,其中化学纤维占84%,而在化学纤维中90%都提取自石油。要想更好地打造“绿水青山”,必须要走“绿色发展、循环发展、低碳发展”的道路。作为纺织服装产业链的上游,化纤行业有责任为下游企业提供良好的原材料,“以绿色纤维认证为抓手,推广绿色纤维的使用,推动全产业链的绿色生产”。

 

  

  中国纺织科学研究院顾问赵庆章解读《绿色纤维认证的意义及产品安全性》。他用大量图例指出资源消耗以及环境污染对地球带来的恶果。“目前化纤行业面临着资源逐渐枯竭和污染严重的问题,我国化纤行业要健康可持续发展必须解决原料和污染问题,这也是开发绿色纤维产品的意义所在。”赵庆章强调。

  对于最为关注的“绿色纤维质量与安全性”,赵庆章针对生物基纤维、原液着色纤维和循环再利用纤维三个类别进行讲解。

  ·生物基纤维:采用与石油基纤维相同的后加工工艺,保证了纤维质量。

  ·原液着色:此类别目前大多为石油基纤维,仅仅是染色工艺上的差异。

  ·循环再利用纤维:这从原材料到成品的一系列基本要求,且在理念上由过去的废料概念转换到如今的再生资源;当前采用先进的设备,在制造工艺上能够生产差别化纤维。

 

  

  作为东道主,山东省纺织服装行业协会副会长蔡小平介绍了省纺织行业现状及绿色发展趋势。2017年全省纺织服装行业运行稳中趋缓,行业发展优势明显。作为全国纺织服装第二大省,山东省纺织服装产业体量巨大,基础雄厚,产业链完整,要素齐全。近年来,全省纺织服装企业重视研发力量,获奖成果众多,且强化责任,突显绿色节能。

  蔡小平呼吁符合条件的山东化学纤维制造企业行动起来,积极进行绿色纤维标志认证,为产品竞争力提升增加绿色砝码,为行业绿色发展贡献力量;服装、家纺、产业用等终端企业,在加工原料选择上,多选用已经通过绿色纤维标志认证的化纤产品,同时也要积极开展绿色认证,让“绿色标志”成为产品标签上的一项重要内容,成为提升同类产品竞争力的硬件标识。

 

  为加快构建绿色制造体系,紧跟“化学纤维研发力度不断加强、质效增长明显、发展势头良好”的有利局面,山东省纺织服装协会联合中国化纤工业协会,在全省开展“绿色纤维认证”工作。目前,山东英利集团、海斯摩尔、龙福环能集团等三家企业已经通过“绿色纤维认证”。为进一步加强合作,共同推进绿色纤维认证工作,中国化学纤维工业协会把山东省确定为全国首个绿色纤维认证示范省份,双方正式签订合作协议

  会上,作为“绿色纤维”的先行者,已获得“绿色纤维”认证的企业代表:安徽东锦资源再生科技有限公司、张家港美景荣化学工业有限公司、宁波大发化纤有限公司、滁州安兴环保彩纤有限公司、浙江佳人新材料有限公司、山东英利实业有限公司等6家绿色纤维标志认证企业代表对相关产品和生产过程进行介绍,并邀请了滨州东方地毯有限公司、愉悦家纺有限公司宜家业务部代表这2家产业链下游企业分享了践行绿色发展理念的案例。

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨在总结发言中指出,今年1-4月的行业经济运行平稳,尤其在内销和外贸两个领域的表现比较欣慰。利润增长前4个月基本上是零增长,但也受到春节假期的因素,以及石油价格的波动。对于全年来看,基本判断行业态势是:稳中有升。

  纺织行业在新时代的定位是:创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业。今日推介会的主题是研讨“绿色纤维”,也符合了产业的新定位,对绿色产业发展起到了基础推动作用。目前,在化纤协会的规范认证流程下,目前已有21家企业通过了“绿色纤维”的认证,取得了一定成效。孙淮滨建议,“绿色纤维”不仅在前端生产上进行研发,也要积极推进在终端产品上的应用。

  山东是纺织大省,也是棉纺大省。现在棉纺企业也在应用中越来越多地使用了非棉纤维,这也是为应用“绿色纤维”留下了空间。本次行业协会与地方协会的签约,是合作的开始。作为首个“绿色纤维”示范省,孙淮滨期待山东省为其他地区做出榜样,起到推动作用。他期盼着“绿色纤维”在山东省乃至于全国的开花结果。

 

  (记者 黄玮 报道)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校
sy.jpg
智慧赋能,品牌筑魂—
sy.jpg
2018中国纺织军民融合

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn