首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  海洋美学+科技创新:青岛大学专场秀
2019-05-16
分享至:

CTEI网讯 5月14日,2019青岛大学纺织服装学院服装与服饰设计系优秀毕业生设计作品发布在北京751D·PARK第一车间举行,共有2019届毕业生的24个系列共计80余套毕业设计作品参与展演。

本次发布设计主题为“海洋•科技•生态”,以‘衣’为媒,由实物时装设计作品为载体开拓一种新的海洋文化审美空间,将时装作为海洋文化内涵的一个子影射点,突出系列设计中‘时尚美学+海洋新科技’的互为整体、互为协同、互为依托、互为补给的伴生关系。系列设计作品展通过多元化的设计手法,将海洋新科技文化理念与现代时尚元素相融合,倡导天然、回归、生态、环保的理念,在廓型演绎、细节解析、形色表现等方面以海洋文化传承的视角,呈现出独具匠心的海洋美学之意和科技创新之质,实现时尚与科技的对话,塑造出具有海洋新科技精神的服装设计作品。

设计师们从多维角度对主题进行了阐释。如作品《无塑海岸》,设计师从保护海洋、关注生态的视角出发,通过设计呼吁大家保护海洋迫在眉睫,呼吁人类追求没有塑料的海岸,归还海洋最初的纯净。作品《Ocean》,设计师将丰富的海洋色彩层次与中国水纹相结合,创造出别具一格的海洋图案,服装结构采用解构手法,同时将经典军装的细部结构元素融入其中,演绎了一组颇具海滨风情的时装作品。作品《红、黄、蓝的构成》则将具有鲜明的橙色、蓝色暗喻自然中相对应的各种元素, 皆相互对立又协调共生, 亦如陆地与海洋的分割与共存。大海的蓝色和阳光运动的橙黄色进行拼接,带来大胆鲜活的视觉体验;款式方面,将户外运动服与飞行员夹克口袋水兵裤、救生衣等细部结构碰撞融合各种元素之间交织、磨合,最终融为一体,如此构筑了航海服装的设计构想。作品《衍生》则采用仿生手法,服装设计作品的灵感来源于深海发光生物,采用长效夜光粉,通过对面料的特殊处理,创造出独特的发光服用面料。因长效夜光粉的特性,使其白天与夜晚呈现完全不同的状态,表现城市喧嚣中人们的多面性,以及多个“我”的衍生。

青岛大学纺织服装学院位于美丽的海滨城市青岛,办学近70年来依托于深厚的学科底蕴、雄厚的师资力量和强劲的科研实力,逐步发展成为多学科协调发展的特色学院。服装与服饰设计专业(含服装设计方向和服装表演方向)师资力量雄厚,师资结构合理,课程设置特色鲜明,形成一套具有前瞻性、理论性、科学性、实践性的培养体系和课程体系,并借助于20多年毕业设计作品发布会所积累的成功经验和资源,与其他协办企业和协助机构一道,着力将中国国际大学生时装周毕业设计作品发布会打造成为推广本校教学成果的窗口,成为展示当代大学生设计创意才华的舞台,及促进大学生创业就业的孵化器和助推器,为社会输送优秀的服装设计人才。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn