首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  构建产业大数据平台 “张家港纺织产业指数”通过专家论证
2019-07-08
分享至:

  CTEI网讯 党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对产业发展顺应全球信息化、智能化浪潮,在新的历史机遇期重塑国际竞争力具有重要战略意义。以高质量发展为目标,以数字经济发展为核心驱动力,以指数建设为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构产业经济发展与政府治理模式的新型经济形态是产业对高质量发展新动能转换的新要求。7月6日,“张家港纺织产业指数编制方案”(以下简称”方案”)专家论证会在京召开。该指数编制方案是由中国纺织工业联合会指导,中纺联信息化部、中纺网络信息技术有限责任公司、张家港市工业和信息化局、张家港市纺织行业协会联合编制。

  出席本次专家论证会的来自中国纺织工业联合会的领导有:中纺联副会长夏令敏,信息化部主任翟燕驹,流通分会副会长、信息化部副主任徐建华,产业部副主任、产业经济研究院副院长刘欣;来自张家港的领导有:张家港市人民政府副市长陆崇珉,张家港市工信局局长陶彦斌,市工信局副局长赵学刚,市纺织协会常务副会长兼秘书长庞荣祥。会议由中纺联信息化部副主任张希成主持。

  张家港市人民政府副市长陆崇珉指出,纺织是张家港市的传统支柱产业,早在2002年即成为中国纺织工业联合会命名的全国第一批共十个“中国纺织产业基地”之一,现有规上企业337家,拥有华芳、澳洋、东渡、国泰、骏马等一批骨干企业。经过多年发展,张家港市抢抓了国内外纺织业发展的重大机遇,新材料、新技术、新工艺等不断创新,加快整个产业的转型升级。

  当下,张家港市政府深刻洞察经济发展新特点,积极谋求产业高质量发展新路径,联合中国纺织工业联合会信息化部和中纺网络信息技术有限责任公司积极开展调研,提出以“张家港纺织产业指数”编制为突破口构建张家港纺织产业大数据平台的发展战略,旨在通过大数据思维和大数据发展战略使得产业发展符合产业结构演化规律与经济发展战略规律;引导企业及时、准确、科学分析行业运行和市场态势并进行合理、有效的生产贸易决策;为张家港企业、行业协会、工信局等管理方精准决策提供决策支持,不断提高政府决策和行业管理的前瞻性、科学性和有效性;实现提升产业运营和资源配置效率,全力打造张家港集群升级新模式和张家港发展新名片。

  张家港市纺织产业经过多年的建设发展,基地龙头企业优势明显,其产能与产品品质等方面在国内乃至国际业界中享有较高的知名度和市场话语权。据张家港市工信局局长陶彦斌介绍,张家港纺织产品涵盖了棉纺织、毛纺织、针织、服装、化纤、印染等七大门类,龙头企业优势明显,品牌意识明显增强。近年来,加快以科技创新为驱动,装备水平持续提高,区域布局稳步推进,产业链配套趋于完善。2018年张家港规模以上纺织行业实现主营业务收入612.38亿元,同比增加1.2%。未来,在各级政府的大力支持下,张家港将紧紧抓住长三角一体化发展机遇,强化战略协同和产业对接,突出规划引领,在提振信心中抢抓发展机遇;突出标杆引领,不断优化产业结构和产品结构,在做大做强中增强竞争优势。

  中纺网络指数中心主任张芳做指数方案汇报。“张家港纺织产业指数”是反映不同周期重点品类产品价格水平、经营景气和产业发展变动的方向、趋势和程度的指标,是用来表征纺织服装行业产品价格波动、景气状况和产业发展质量的经济指标。该指数根据张家港产业链上下游重点企业重点品类产的价格和景气、发展情况编制而成,主要采集张家港集群为代表的毛条、毛纱、氨纶包芯纱、毛纺面料为重点的产品市场价格、经营景气及产业发展情况。

  张家港指数体系包括张家港价格指数、张家港景气指数和张家港纺织产业发展指数三大类别。

  其中,张家港纺织产业发展指数通过结构优化、科技创新、时尚引领、绿色制造、资源要素等五个维度来衡量发展质量与趋势;目前样本采集单位囊括337家规上企业,每年3月、9月发布半年指数。

  张家港价格指数,确定毛条、毛纱、氨纶包芯纱、毛纺面料、原毛、棉纱等6类产品,共153个代表规格品,发布周指数、月指数。

  张家港景气指数,样本单位为张家港产业集群企业,目前采集样本单位140家,每月发布月指数。

  会上,专家组成员对编制方案材料认真审阅,并听取方案介绍后,对张家港纺织产业发展指数的编制方案进行了充分肯定。专家组指出,“方案”首次在中国经济向高质量发展转变的大背景下,结合我国纺织产业“科技、时尚、绿色”的新定位,构建了衡量纺织产业发展质量和能力的指数体系。该方案为纺织企业的经营决策提供有效信息支持;为政府有关部门做好市场调控起到积极支撑作用。这也是首次在产品体系中引入产业链上下游的分类观念,产品类别上构成了连贯的上下游关系,可以更好的预测产品的供给与需求变化,能很好地满足企业对价格变动的需要,指标编制方法和指标设置严谨合理且有一定的创新。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏表示,指数方案编制从纺织行业发展和张家港纺织产业实际情况出发,建立了全面反映价格、景气、产业发展指标和数据平台,充分反映了张家港地区纺织产业动态及纺织原料的价格、景气,产业变化趋势,有利于行业组织和政府部门及时发现产业的发展趋势,并采取有效措施,促进纺织服装产业提质增效。夏令敏提出,本次论证会只是工作的开始,后续工作中还要进一步完善修正,更好地适应企业的需求、行业的需求、政府的需求,他希望“张家港纺织产业指数”作为纺织产业的互联网智能化的基础数据,推动数据中心产业化,在推动产业的数据化上能发挥更大作用。

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn