首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  未来可期 经编年会探讨“创新 共享 发展”
2019-11-27
分享至:

  CTEI网讯 11月26日,中国针织工业协会经编分会第三届第四次年会在山东新泰召开。本次经编分会年会以“面向新时代——创新、共享、发展”为议题,由中国针织工业协会主办,中国针织工业协会经编分会承办。

  今年是新中国成立70周年,也是中国纺织产业进入高质量发展的关键之年。随着全球经济的不稳定性、不确定性的增强,纺织产业所处的环境也发生结构性的变化。新环境下,针对内外环境的深刻变化和经济发展新常态,坚持高效协同、共享创新,打造高质量发展平台,推动产业、社会、生态、经济发展的良性互动格局已成为重中之重。

  就此,中国针织工业协会副会长林光兴做题为《经编产业发展新形势》的主题报告。2019年1-9月,经编产品总出口金额同比下降0.18%,出口均价同比上升8.74%。其中,起绒织物出口金额同比增长,但单价略有下降;弹性织物出口金额同比下降但单价大幅上涨;花边织物出口金额和单价均有所下降;产业用织物出口金额同比下降但单价略微上涨。从主要出口市场来看,出口美国、日本市场的经编产品数量和金额均呈下降趋势,但出口至东盟地区的产品数量和金额均有所增长。

  他分析了经编生产的四个主要产业集群地产销情况。浙江海宁地区产业用织物利润较高;常熟梅李的绒类织物优势企业明显;绍兴杨汛桥的窗纱产品市场潜力巨大;福建长乐地区产业链比较完备,经编产品市场还有提升空间。林光兴指出,经编行业的特性是机械性能卓越、传统产品升级、技术渗透加速、产业集群发展。他希望,今后经编行业可以加强从技术到应用的研发,从传统型产品向现代化产品创新,以及从数量向高质量发展。

  中国针织工业协会经编分会秘书长李红主持会议,并代表秘书处做《2019年中国针织工业协会经编分会工作报告》。今年,经编分会主要围绕构建创新平台、加强标准建设、加大人才培育、开展行业调研、保护知识产权、发布行业趋势、增强信息交流、加强会员服务等八个方面开展工作。对于2020年的协会工作,她建议从产业调研、信息宣传、论坛活动、强化标准和知识产权、推广产品应用、推动产业链上下游协同创新、探索国际化模式、技术咨询以及完善会员服务等方面开展。

  会上,特邀上海艾尊服饰设计有限公司总经理曲韵华对“面料的数字化营销”进行了分享。她简要介绍了企业自主研发的软件系统,不仅可以加载客户的3D量体数据,还能将后台数据库中的面料样品以可视化方式裁剪成衣,360度展现服装上身效果。曲韵华强调:信息化、数字化的营销是未来发展的趋势。

  福建鑫宝泰特种经编有限公司总经理陈洪,桐乡经编商会会长、铭龙控股集团有限公司总裁朱建华,浙江海宁经编产业园区管理委员会书记章如强,河北元氏经编协会会长、石家庄七彩针织有限公司总经理高兴楼,江苏常熟梅李镇党委委员苏文学等会员代表在会上纷纷发言。他们均看好经编产品的未来市场,希望经编产业减少产品同质化现象,加大研发力度和引进人才。代表们建议协会可以加强创新引领作用,组织行业企业国际间的交流合作,并希望上下游产业链加强交流与合作、携手共进,得到健康持续发展。

  中国针织工业协会副会长瞿静在总结发言中表示,中国纺织产业解决了大量劳动力就业问题,但目前依然处于出口依赖型,自主创新依然薄弱与欠缺主动性。而知识创新与人才培养是相关的,都需要企业有一定的资本投入。在即将到来的“十四五”规划期,针织工业协会将结合实际,加大与环保、创新等主题的契合,不断推动整个行业的发展。她希望业内的民营企业家们,继续加强自身建设,努力做到行业领跑者。

  最后,她建议经编分会在今后的工作中加大与产业集群和工业园区的沟通,获取更多来自一线的基础资料,为政府机构等提供更加详准的分析数据。

 

  (图/文 黄玮)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】“无惧•Z时
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn