首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “承古融今·推陈出新”纺织非遗系列展在沈阳精彩展现
2020-09-23
分享至:

  党的十八大以来,习近平总书记对文化遗产保护高度重视,多次在地方考察调研时给非遗项目“点赞”,并在与非遗传承人交流时指出,两个巴掌做出来的东西,有些科技还是无法取代的。非遗产品以技艺的温度和文化的厚度,吸引和打动着越来越多的消费者,当下,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是我们的工作目标,也是我们共同的文化使命。

  近年来,纺织类非遗跨界融合新模式不断涌现,非遗融入现代生活与消费渐成风尚,已成为人民群众向往美好生活的生动表达。当前,在全社会共同抗击疫情的特殊背景下,为全面展现纺织非遗与现代生产生活的融合能力,扩大文化内需、刺激非遗消费,中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室在第四届中国纺织非遗大会期间,携手中共沈阳市委宣传部、辽宁省纺织服装协会共同举办以“承古融今·推陈出新”为主题的纺织非遗系列展。展览旨在汇聚全国代表性纺织非遗技艺,以多形式呈现传统文化内涵,在展览中体味文化差异性、多样性,最终实现产品创新设计融会贯通的目的和意义。

  “承古融今·推陈出新”纺织非遗系列展,自9月19日至21日展出,分别为沈阳故宫的纺织非遗展、中国工业博物馆的纺织非遗精品展、辽宁大厦的“我爱非遗”手作品闪售。在三个展览展售中全面诠释纺织类非遗产品品类的丰富性、适用性、艺术性等特点。参展方来自全国15个省市、自治区的三十余家非遗文创企业、高等院校、传承人,展售品涵盖棉毛麻丝以及荣昌夏布、蓝印花布、手织土布、宋锦、织锦、蜀锦、挑花、缠花、朝鲜族服饰、西南民族服装、蒙古族刺绣、传统蜡染、扎染以及代表沈阳当地特色的满族民间刺绣、那氏旗袍传统制作技艺、沈阳满族堆绫、辽绣、柞蚕丝服饰制作、草木染等多种技艺门类的纺织非遗创新产品。展览按照功能、场地、规模、面对受众的不同各有特色。沈阳故宫展直接面向游客,迎合旅游消费特点,以便携、小巧、物美价廉、具有纪念性的非遗旅游产品为主,同时起到了来自全国各地的纺织非遗技艺的宣传推广作用;在沈阳中国工业博物馆开幕式现场的纺织非遗精品展,则突出作品的设计创新、精湛技艺、文化内涵与艺术价值;非遗手作闪售现场则设置在会场序厅,便于专业观众消费、交流,给参展和参会人员提供商务洽谈、拓宽市场的资源对接机会,实现通过非遗大会平台嫁接打通纺织非遗产业链的功能。

  值得一提的是,在9月20日沈阳故宫纺织非遗展现场,组委会为达到展览推广效果,特别策划了喊口号赢住宿费的宣传活动,参展者喊出“2020920,爱你爱你就爱你,纺织非遗手作是潮流,我在沈阳故宫做展售”并集赞达一定数量即可兑现奖励,参展单位和个人动力十足,一边线上直播一边线下销售,同期,中国纺联非遗办开设的“你火啦中国纺织非遗”直播平台也正式上线并首播。纺织非遗展走进沈阳故宫与传统建筑地标深度交融,交相辉映,参展的小伙伴们身着少数民族服饰,产品与场景相得益彰,销售氛围热闹和谐。对于非遗文创企业、传承人的收获来说,参展的积极性不只是即将产生的销售额,而是她们在游客的惊喜与收获中看到的非遗+旅游产品的前景与未来,在推广模式和产品研发上所得到的启发。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn