首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2020年全国纺织行业“秀洲·台华杯”长丝织造浆纱浆染工(浆丝)职业技能竞赛全国决赛落幕
2020-11-20
分享至:

  CTEI网讯 浆丝是长丝织造工序中基础但十分重要的工序,而浆丝工在这道工序中承担着主要作用,他们不仅要有娴熟的技能,还要有体力、耐力以及很高的细心度。可以说他们的水平直接决定了织丝的质量、织造的效率和产品的品质。为了提高长丝织造行业浆纱浆染工的操作水平,为行业培养更多优秀的技术工人,2020年,中国长丝织造协会首次申报了人社部级别的浆丝工操作技术比赛并获得通过。

  本次大赛由中国纺织工业联合会、中国就业培训技术指导中心与中国财贸轻纺烟草工会主办;中国长丝织造协会承办;嘉兴市秀洲区人民政府、嘉兴市秀洲区王店镇人民政府、浙江台华新材料股份有限公司协办;“纺织之光”科技教育基金会支持举办。

  经过裁判员培训,拟定考试大纲、操作比赛规则,准备考试试题、试卷,聘请裁判员,准备大赛资料,下发决赛通知等紧张、充分的准备工作,2020年全国纺织行业“秀洲·台华杯”长丝织造浆纱浆染工(浆丝)职业技能竞赛全国决赛于11月17-19日在浙江台华新材料股份有限公司拉开帷幕。

  中国纺织工业联合会纪委书记、本次竞赛组委会副主任王久新,中国长丝织造协会会长、纺织企业技术进步咨询服务中心主任王加毅,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长赵武,中国长丝织造协会副会长、本次大赛总裁判长廖梦虎,中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾,嘉兴市总工会党组书记、常务副主席严吉丹,浙江省嘉兴市秀洲区人民政府副区长余仁义,秀洲区政协副主席、秀洲区总工会主席张旦,浙江省嘉兴市秀洲区经济信息商务局局长朱晏秋,浙江省嘉兴市秀洲区经济开发区党工委副书记、浙江省嘉兴市秀洲区经济开发区管委会主任、浙江省嘉兴市秀洲区王店镇党委书记王一峰,浙江省嘉兴市秀洲区王店镇工业镇长沈武艳,浙江台华新材料股份有限公司董事、总经理沈卫锋等领导和嘉宾出席了开闭幕式。

  中国纺织工业联合会人力资源部主任、纺织行业职业技能鉴定指导中心主任孙晓音主持了决赛颁奖仪式暨闭幕式环节。

  记者了解到,本次大赛设有理论考试、机下打结单项及浆丝实际操作考试。参加此次大赛的选手都是战斗在生产一线的优秀职工代表,赛场上他们充分展示了自己的风采。从理论考试的结果来看,本届选手的理论水平较往年明显提高,说明他们已经认识到了行业理论知识的重要性,并认真进行了学习。机下打结的比赛现场紧张刺激,参赛的选手们争分夺秒,都希望在有限的时间内完成更多的结子。裁判员目不转睛,仔细观看每一位选手的操作,最后根据计结子数量和每一个结子的质量进行打分。浆丝操作比赛现场更是激烈,选手既要在最短的时间完成浆丝排筘任务,又要牢记多项相关的质量要求,选手们都绷紧了弦,气氛十分紧张,但平稳的手上动作体现选手们良好的状态和心理素质,也说明他们确实具有过硬的操作水平。

  经过两天的紧张、精彩角逐,本次大赛于11月19日完美收官。根据大赛组委会关于奖项的决定,授予前六名选手“全国纺织行业技术能手”荣誉称号。同时,竞赛组委会将为获得决赛前三名的选手报请人力资源和社会保障部,授予“全国技术能手”荣誉称号;第七名至第十八名选手“全国长丝织造行业技术能手”荣誉称号;第十九名至第三十名选手“全国长丝织造行业浆纱浆染操作能手”荣誉称号、第三十一名之后选手获2020全国纺织行业“秀洲·台华杯”杯赛优秀选手荣誉称号。单项比赛前三名选手获“机下打结”单项奖荣誉称号(后附获奖名单),并为获奖选手颁发了相应荣誉证书和奖金。第一名颁发奖金10000元,第二至六名颁发奖金6000元,奖金由纺织之光科技教育基金会提供支持。同时,中国长丝织造协会为“机上打结”单项奖获奖者提供了奖金支持,分别是,第一名奖金2000元,第二名奖金1500元,第三名奖金1000元。组委会还为在本次大赛中做出特别贡献的单位和个人颁发了奖牌或荣誉证书。纵观本次大赛,亮点纷呈,成果丰硕,是一次取得圆满成功的全国性大赛。

  在颁奖仪式暨闭幕式上,中国长丝织造协会副会长、本次大赛总裁判长廖梦虎代表大会组委会对本次竞赛进行了技术点评,他表示,从考试现场情况可以看出,选手们准备比较充分,在考题数量增加和考试难度有所提升的情况下,理论考试答题情况比以往还有了较大提升,从中可以看出,大家都进行了认真复习和准备。

  他同时表示,目前,我们行业每年都会增加不少新的长丝织造企业和新的产能,这些新建企业和新增产能都要重新招收许多新的操作工人,而这些新工人就需要我们这些具有一定理论知识和掌握熟练操作技术的技能人才做好传帮带,也就是说,我们这一职业具有较为广阔的发展前景和市场需求空间。希望以此次浆丝操作比赛为契机,充分认识培养优秀工匠,提高员工技能素质,激发潜能,大力弘扬工匠和工作创新精神的重要性,把大赛成果向纵深扩展。

  冠军选手江苏德顺纺织有限公司职工张黎明还在会上发出倡议。他表示,比赛虽然结束了,但相信每一位参赛选手都和自己一样,有太多的感动和收获,也都会像自己一样努力把比赛的经验和学到的技术带回厂里,让更多的工友们受益。他发出倡议:坚定信念,提高思想素质;立足本职,争取岗位成才;积极进取,发扬工匠精神;加强学习,提高综合能力。

  中国长丝织造协会会长、纺织企业技术进步咨询服务中心主任王加毅在总结时谈到,举办操作大赛作用显著,意义深远。举办技术操作大赛,是对国家人才强国战略的响应;利员工、利企业,作用显著;对规范操作管理、提升行业整体操作水平影响深远。受疫情影响,今年很多企业的生产、经营都面临较大压力,本次大赛从组织筹备到成功举办,实属不易。本次大赛得到了浙江台华新材料股份有限公司的大力支持,对大赛的圆满成功起到了关键作用。台华公司是我国锦纶面料最大的龙头企业,是全球锦纶功能性面料的重要供应商,为我国长丝织造产业作出了重大贡献。本次大赛还得到了“纺织之光”科技教育基金会的大力支持。

  总体来说,这次全国大赛是在参与各方广泛发动、精心策划、认真准备的基础上举行的,大家以饱满的热情,昂扬的斗志,团结进取的精神,积极应战,发挥了应有的水平,赛出了良好的风范!他还强调,未来的人才培养仍然需要企业持续发力,尤其是优秀企业要做好传帮带作用,帮助其他企业搞好人才培养。各企业自身更是要重视建立运转操作管理体系,转变传统的对一线员工粗放型的管理模式,为员工的营造良好的学习氛围,做好企业内部培训。

  中国纺织工业联合会纪委书记、本次竞赛组委会副主任王久新在致闭幕词时谈到,本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平。这正是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对习近平总书记技能人才工作重要指示精神的深入贯彻与落实。

  过去的三年,长丝织造行业连续成功举办了6个工种的全国技能大赛。通过多次大赛的成功举办,无论是选手还是主办单位都积累了丰富的经验。浆丝工是纺织行业中特别是长丝织造行业中的重要工种,是保障织造生产正常进行的基础,从决赛的总体情况来看,选手们不仅技艺精湛,也十分敬业负责。比赛已经圆满结束,希望选手们不骄不躁、再接再厉,向纺织工人的楷模邓建军、王晓菲学习,不断提升自身素质,争当学习型、知识型、技能型优秀员工。

  “工匠精神”非一日之功。虽然比赛只有短短的两天,但人才培养却有很长的路要走。通过协会、企业和社会各界的共同努力,我们一定能够在优秀传统的基础上继续培养出更好更多的专业技能人才,不断健全技能人才培养体系,激励广大青年走技能成才、技能发展之路;不断提升劳动力素质、提高全员劳动生产效率,巩固和增强行业国际竞争力,为我们国家从制造业大国向制造业强国转变,为推动我国纺织行业持续、健康、高质量发展做出更多贡献。

  浆丝工是长丝织造行业中的重要工种,是保障织造生产正常进行的基石,本次大赛的选手们表现突出,展示出来个人风采、企业风采,更展示了长丝织造行业风采,对此,王久新作出重要指示,他说,希望本次大赛获奖的选手们不骄不躁、再接再厉,向纺织工人的楷模邓建军、王晓菲学习,不断提升自身素质,争当学习型、知识型、技能型优秀人才。希望企业和行业协会总结竞赛经验,继续做好人才培训工作,尤其是企业要将技能竞赛与日常的技术培训、岗位练兵紧密结合,为人才脱颖而出创造良好的环境,真正培养国际一流的纺织领军人才团队和具有国际竞争力的青年人才后备军。最后,久新表示对长丝织造产业和人才培养工作充满信心,相信长丝织造行业能为我国纺织行业持续、健康、高质量发展做出更多贡献。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。中国长丝织造协会将更加努力,坚决贯彻党中央有关精神,继续举办行业大赛及有关人才培养工作,确保行业后继有能人。

 

获奖名单

  全国纺织行业技术能手(申报全国技术能手)

  第1名 张黎明 江苏德顺纺织有限公司

  第2名 刘和 江苏佩捷纺织智能科技有限公司

  第3名 王雪英 浙江台华新材料股份有限公司

  全国纺织行业技术能手

  第4名 蒋学宝 江苏德顺纺织有限公司

  第5名 李信华 淄博乾昌织造有限公司

  第6名 薛哲 淄博乾昌织造有限公司

  全国长丝织造行业技术能手

  第7名 赵婷婷 江苏德华纺织有限公司

  第8名 马娜 浙江台华新材料股份有限公司

  第9名 冯伟 吴江福华织造有限公司

  第10名 杨刚 吴江化纤织造厂有限公司

  第11名 汪君 吴江福华面料有限公司

  第12名 周杰 吴江福华织造有限公司

  第13名 王万月 苏州润裕纺织有限公司

  第14名 任相霞 淄博岜山织造有限公司

  第15名 苏洋 江苏德华纺织有限公司

  第16名 储灿灿 苏州润裕纺织有限公

  第17名 杨文娟 台华特种纺织(嘉兴)有限公司

  第18名 佟玉春 江苏佩捷纺织智能科技有限公司

  全国长丝织造行业浆纱浆染工(浆丝)操作能手

  第19名 王之保 江苏博雅达纺织有限公司

  第20名 房云 淄博岜山织造有限公司

  第21名 刘坤 吴江化纤织造厂有限公司

  第22名 唐甜甜 吴江市兰天织造有限公司

  第23名 蔡秀春 厦门东纶股份有限公司

  第24名 郑贵娟 台华特种纺织(嘉兴)有限公司

  第25名 唐梅 台华特种织造(嘉兴)有限公司

  第26名 刘成浪 江苏博雅达纺织有限公司

  第27名 郝永玲 嘉兴市华昌纺织有限公司

  第28名 沈亚芳 吴江市兰天织造有限公司

  第29名 张敏 吴江福华面料有限公司

  第30名 胡鹏 晋江市远大服装织造有限公司

  2020全国纺织行业“秀洲·台华杯”浆纱浆染工(浆丝)职业技能竞赛优秀选手

  第31名 陈静 嘉兴市华昌纺织有限公司

  第32名 侯子玉 吴江市双盈化纺有限公司

  第33名 黄高中 晋江市远大服装织造有限公司

  第34名 赵业轩 金伦(苏州)织造有限公司

  第35名 李艳清 台华特种织造(嘉兴)/有限公司

  第36名 刘群 金伦(苏州)织造有限公司

  第37名 姜冬霞 吴江市天缘纺织有限公司

  第38名 陈贵东 浙江荣祥纺织股份有限公司

  第39名 陈建民 浙江鑫涛科技股份有限公司

  第40名 李鑫华 浙江荣祥纺织股份有限公司

  机下打结单项奖

  第一名 台华特种织造(嘉兴)有限公司 李艳清

  第二名 江苏德顺纺织有限公司 张黎明

  第三名 淄博岜山织造有限公司 房云

  特殊贡献奖

  嘉兴市秀洲区人民政府

  浙江台华新材料股份有限公司

  优秀组织奖

  嘉兴市秀洲区王店镇人民政府

  最佳裁判员

  浙江台华新材料股份有限公司 陶庆隆

  苏州春隆纺织有限公司 丁建国

  淄博岜山织造有限公司 梅元芳

  优秀裁判员

  中国长丝织造协会 廖梦虎

  山东轻工职业学院 丛文新

  浙江台华新材料股份有限公司 潘伟刚

  吴江福华织造有限公司 宋美华

  江苏德顺纺织有限公司 茹秋利

  优秀教练员

  江苏德顺纺织有限公司 孙曼

  江苏佩捷纺织智能科技有限公司 王政权

  江苏德华纺织有限公司 韩伟

  吴江化纤织造厂有限公司 顾惠学

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn