首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  保护原创设计 建设时尚强国丨探索中国服装原创设计保护创新路径
2021-09-25
分享至:

  为加强服装知识产权保护、维护行业公平竞争秩序、推进服装品牌建设,9月23日由中国服装协会主办、波司登国际控股有限公司承办、阿里巴巴打假联盟(AACA)协办的“中国服装行业原创设计保护研讨会”在江苏常熟召开。会议对当前我国服装原创设计保护存在问题进行分析和交流,从现有法律规定、政策制定、行业公约、技术平台、国内外经验等层面进行探讨,共同探索适合我国服装原创设计保护的可行性方案和创新路径。

  中国服装协会专职副会长杨晓东、协会副秘书长兼产业部主任齐元勋,波司登国际控股有限公司执行总裁梅冬,中国(苏州)知识产权保护中心主任杭志伟、副主任蔡嘉诚,北京反侵权假冒联盟副理事长许志文、副主任洪进,常熟市人民法院副院长周薇,阿里巴巴原创保护平台负责人夕月、平台治理部副总监王昕,以及品牌企业、平台企业、设计师品牌等骨干企业代表总计三十余人与会交流。研讨会由中国服装协会产业部副主任廖博主持。

  经过改革开放四十多年的创新发展,中国服装行业已经完成制造强国的发展阶段。无论是产量、效率、出口,还是从产业链的完整度来看,“服装强国”当之无愧。面向“十四五”和2035年远景目标,中国服装业开启时尚强国新征程,服装原创设计是重要维度和支撑力量。

中国服装协会专职副会长杨晓东致辞

  中国服装协会专职副会长杨晓东在致辞中表示,“十四五”新征程已经开启,中国服装产业从制造强国向时尚强国转变,靠品牌创新,靠原创设计,展现中国服饰文化和品牌自信,保护服装原创设计提上行动日程。中国服装协会将提高政治站位,加强产业服务与引导,加快推动制定行业自律公约和规范文件,从行业高度发声、力撑服装原创设计保护。同时,协会将加强与国家知识产权局等部门积极沟通,探讨制定服装原创设计保护行业标准的可行性,汇聚行业组织及社会各方合力,共同营造健康、公平、法治的竞争环境和社会氛围,一起守护服装行业高质量发展的“朗朗青天”。

  会上,来自反侵权假冒联盟、知识产权保护机构、司法部门及电商平台的领导专家介绍了我国知识产权保护现状以及相关技术手段,服装企业也结合工作实践分享了案例。

波司登国际控股有限公司执行总裁梅冬

  保护服装原创设计是服装行业的“痛点”和“难点”,我们要相信中国力量、相信创新驱动、相信协同共生,共同探讨保护和捍卫原创设计的创新解决方案,把“倡导原创设计,保护知识产权”的行业自律,转化为引领高质量发展的一致行动,共创中国服装美好未来。

北京反侵权假冒联盟副理事长许志文

  反侵权假冒联盟聚集政府、电商平台、消费者、授权厂家/商家、行业龙头/权利人等多方力量,探索“创新保”、“公证+区块链存证”、数字水印技术应用等,精准打击侵权及假冒伪劣行为,并依托联盟专利池开展授权许可,构建社会共治立体保护工作机制。

阿里巴巴原创保护平台负责人夕月

阿里巴巴平台治理部副总监王昕

  依托平台优势,多方参与社会共治,构建侵权投诉、主动防控、线下打击、生态共治、品牌合作的阿里巴巴知识产权保护体系。原创保护平台用技术解决互联网+知识产权难题,让原创“更简单、更普惠、更创造”,打造健康而富有能量的原创发展环境。

中国(苏州)知识产权保护中心主任杭志伟

  在现有法律制度下,发挥“快速预审、快速维权、保护协作、导航运营”中心职能,保护设计师或服装企业的合法权益,激励企业放心投入设计创作,助力中国服装做大做强,由“中国制造”转为“中国设计”,成为全世界服装行业的领跑者。

常熟市人民法院副院长周薇

  结合多年司法实践,剖析国内服装行业多起知识产权判例,探讨对商业秘密保护、著作权、外观专利、商标保护、反不正当竞争等的司法认定疑难问题,对加强品牌服装企业知识产权保护、推动服装行业公平竞争和健康发展提出工作建议。

  (嘉宾观点由中国服装协会根据现场发言整理,未经其本人确认)

  波司登、日播时尚、马克华菲、瑰丝陈、红豆实业、海澜集团、阳光集团、梧桐台、江南布衣、恒源祥、安莉芳、雅莹、上海之禾、阿仕顿等品牌代表,以及通过视频会议参与的安踏、李宁集团、鄂尔多斯、地素等公司的相关负责人,围绕倡导商业道德、降低确权难度、协作打假维权、维护竞争秩序等方面畅所欲言,为中国服装品牌建设、为行业公平竞争和高质量发展提出诸多具有启示性、可行性的服装原创设计保护建议和创新方法。

 

参会企业自由交流

(以现场品牌代表发言顺序排列)

 

波司登              日播时尚

 

马克华菲             瑰丝陈

 

红豆实业            海澜集团

 

阳光集团              梧桐台

 

江南布衣              恒源祥

 

安莉芳                雅莹

 

上海之禾               阿仕顿


  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,保护原创设计、建设时尚强国是千万中国服装人共同的使命和责任。中国服装行业将联合八方合力,以日拱一卒、功不唐捐的态度推进服装原创设计保护工作,逐步完善制度、搭建平台、构建生态,为引领中国服装高质量发展、践行中国服装强国梦不懈奋斗。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn