首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  河南省产业用纺织品行业协会第二届会员代表大会召开
2021-11-29
分享至:

  CTEI网讯 11月27日,河南省产业用纺织品行业协会第二届会员代表大会在郑州召开。会议对过去的工作进行了总结,选举产生了新一届理事会,会后举办了新技术研讨会。

  河南省产业用纺织品行业协会会员代表,先进纺织装备技术河南省协同创新中心成员单位代表及团队,高校、科研院所科技工作者,相关专业技术人员参加了会议;省工信厅相关处室负责人出席了会议。

  大会由常务副会长郭志华主持。

  省工信厅消费品处寇守峰处长到会并致辞。针对产业定位和协会作用,他认为,纺织服装产业是河南省传统支柱产业和重要的民生产业,是六大战略支柱产业之一,是传统和现代融合、科技与时尚并举的产业,在美化人民生活、增强文化自信、拉动内需增长、促进社会就业、稳定经济运行等方面发挥着重要作用。产业用纺织品协会虽然成立时间不长,但是能够大胆创新、锐意进取,积极贯彻落实产业发展规划,还牵头组建了制造业创新中心,特别是在疫情防控、城市内涝、复工达产等方面进行了有益的探索,做出了突出贡献,彰显了纺织力量。针对现阶段产业发展环境,他说,面对新形势,河南省委省政府提出了锚定“两个确保”,实施“十大战略”的宏伟目标。要做好传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局。今年6月份以来,全省大力开展“万人助万企”、“三个一批”重点项目推进,“人人持证、技能河南”等一系列重点工作和具体行动。产业用纺织品技术含量高、功能性强,已经成为纺织行业结构调整的重点方向,也是纺织行业转型升级的重要内容。针对产业发展内容和路径,他提出,一是要集群发展。着眼河南省特色和优势领域,完善细分产业链,形成龙头牵引、上下游有效协同的集聚发展生态,壮大产业集群。二是要创新引领。强化自主创新和技术引进,既要增强关键技术自主攻关能力,又要大力引进先进成套技术设备在我省落地转化。三是要数字赋能。抓住信息技术与制造业深度融合的关键,通过智能化,融入产品设计、制造、管理、采购、营销全过程,实现提质降本增效。四是要打造品牌。实施增品种、提品质、创品牌的“三品战略”,以“科技、时尚、绿色”为新定位拓展产品类型、强化品牌质量,提升质量效益。

  会议听取和审议了第一届理事会工作报告、财务报告;听取和审议了协会换届筹备工作情况、理事及监事选举办法;听取和审议了协会章程修订报告。张一风会长做了工作报告。他说,在民政厅、工信厅的指导和行业的努力下,协会经历了搭建服务平台、获批建立协会、完善章程制度、发挥协会作用的过程,现已经形成机构基本完整、功能初步完善的行业组织,拥有70余家理事单位、30余个个人会员、一个分会、一个专委会,是民政厅认定的3A社会组织。

  张一风指出,现阶段,行业企业已有200家以上,产能由2015年15万吨左右(以絮片喷胶棉为主)发展到26万吨(以水刺纺熔为主)以上,规模处于全国前列。5年来,行业平均增长率达到9.3%,2016-2019受单边主义影响增长减缓,2020年由于新冠病毒疫情突发,医用卫材迅速增长,2021国际贸易收缩及疫情防控常态化,工业增加值持续下滑,降幅为21.0%,但平均增速仍达9.3%。规模以上企业的非织造布产量同比下降1.01%。由于疫情原因医用防护用品快速发展,增长率50%以上;帘子布2020年下滑19%(2021年同比增长29.71%);林州光远电子基布三期技改项目按期完成;恒天重工高速水刺近年得到迅速发展,平均增长率为30%以上,成套热风、针刺装备有所突破。全省行业整体处于稳步运行期间。

  同时,他认为,河南省产业用纺织品优势主要集中在常规材料生产制造环节,自主创新能力不强,产品附加值低,高端产品开发应用滞后,整体技术水平、市场拓展能力与国内国际先进水平差距较大。急需加强行业规划,企业协同努力,促进河南的产业用纺织品行业做大做强。

  会议选举了新一届理事会。张一风当选为新一届理事会会长,郭志华为常务副会长,章伟为秘书长,李巧玲为监事。

  在会后的学术交流换节,恒天重工股份有限公司汤水利高级工程师作了结合企业的研发情况,作了《水刺法非织造布与装备的发展状况》的报告;河南安吉塑料机械有限公司王勇博士作了《熔体过滤器在非织造和化纤行业的应用》报告;河南科高辐射化工科技有限公司崔国士博士讲述了《湿法非织造及其高质应用》;河南驼人医疗器械研究院有限公司崔景强博士作了《防疫健康抗菌抗病毒材料及其产业化研究》报告;光山白鲨针布有限公司梁庆新高工结合公司产品研发,讲述了《针布在产业用纺织品行业的研发及应用》;郑州市非织造布技术创新中心张恒博士,结合研发体验,做了《纳/维交叠非织造材料关键技术及其产业应用》报告。

  与会代表和嘉宾就产业发展的趋势和内容,作了深入的探讨。大家一致认为,产业用纺织品行业作为河南纺织产业调整的重要组成部分,发展前景广阔,在新材料和新技术的推动下,河南产业用纺织品有机会实现换到领跑,在优势领域实现快速发展。(记者 马力)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn