首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  赛得利系列纤维产品开发技术创新联盟硕果丰盈
——莱赛尔为产品注入新“纤”定义
2021-11-29
分享至:

  2021年,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心(以下简称“中心”)与赛得利集团(以下简称“赛得利”)基于连续两年奠定的良好行业基础与品牌影响力,再度携手发起“赛得利系列纤维产品开发技术创新联盟”(以下简称“联盟”)。联盟通过趋势研究、产品开发、产业协同、高效联动、多维推广等形式,推动和拓展赛得利系列纤维在纺织领域的开发应用,构建完善的生态纺织品创新体系,20多家联盟企业针对赛得利优可丝和莱赛尔系列纤维开展了相应的产品开发,取得了丰硕的成果。

  赛得利莱赛尔纤维取材于国际认证的种植林,独有的浆粕制造技术最大限度降低环境影响的同时带来了更加卓越的纤维性能,纤维生产使用环保闭合的生产工艺,溶剂回收达99.7%以上循环利用。产品可生物降解、回归自然、绿色循环,因其独有的高强力,亲肤透气、良好的吸湿性已在牛仔、休闲、无纺、家纺等多个领域取得广泛应用。在本年度的赛得利联盟产品开发中,时尚女装、休闲装、牛仔和家纺品类涌现出许多别具特色的创新产品,本篇选取部分具有代表性的案例进行分享。

 

  面料开发,聚焦领域拓展

  采用80S莱赛尔与桑蚕丝交织,提花与印花工艺相结合,开发出适合时尚女装和时尚家居服面料,保证了面料柔和的丝质光泽同时提高了性价比。

  在莱赛尔的应用上另辟蹊径,开发出棉/莱赛尔、纯纺莱赛尔灯芯绒面料,成功应用于童装、休闲装领域。

  利用自身产品企划与营销优势,充分发挥莱赛尔的柔软、爽滑、光泽感特性以及绿色健康概念,对牛仔面料进行重新定义,将亲肤、凉感和抗紫外线融于一体,推出了“冰淇淋”牛仔防晒服。

  从纯棉平绒转变为棉/莱赛尔平绒面料,采用特殊的剪绒工艺,布面更平整,绒面立挺度高,不容易倒伏,莱赛尔的加入进一步提升了面料的光泽度和垂坠手感。这款面料不仅可以应用于家纺领域的窗帘、沙发面料,还可以用于时尚服饰类产品。

 

  技术研究,突破染整瓶颈

  莱赛尔纤维是一种绿色、环保的再生纤维素纤维,具有优异的干湿强度、光泽度好、吸湿性高、可纺性与可染色性强,同时莱赛尔织物兼有穿着舒适性和尺寸稳定性等诸多优势特点,但莱赛尔面料耐湿摩擦色牢差的问题制约了其更广泛的应用和推广。

  为保证纱线及面料染整过程的顺利进行,并充分体现莱赛尔纤维的优势,中心与赛得利联合传化化学集团针对莱赛尔的染整技术开展了系列化研究与工艺优化,同时联合多家联盟企业开展了应用实践探索,最终形成了《莱赛尔染整技术指南》以便更好地为面料企业的产品开发提供技术支持。

 

  市场调研,挖掘潜在应用

  为了进一步探索标准型莱赛尔的潜在应用空间,在赛得利的大力支持下,中心开展了标准型莱赛尔产品开发应用调研,从面料分析、企业调研和品牌分析等维度,深入分析了莱赛尔的应用特点与痛点,提出了未来莱赛尔产品开发方向建议。10月28日,在赛得利系列产品创新开发高峰论坛上正式发布了《标准型莱赛尔产品开发应用地图概览》。

  产业的健康可持续发展依赖于产业链各环节的紧密协同。赛得利长期致力于从纤维的源头开始推动全产业链的协同共赢,通过“产业链联合、伙伴式合作”的发展模式,赛得利产品在纺织应用的领域得到了极大的扩展。赛得利愈发丰富的产品线让越来越多的下游企业受益,联盟企业通过协同创新,大大提升了绿色产品的创新效率,为消费者带来了绿色、舒适、时尚,既有颜值又有内涵的产品体验。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn