首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  纺织科技又一次绽放高光,第八届“中国十大纺织科技”发布
2021-12-30
分享至:

  12月28-29日,2021中国纺织科技成果对接峰会暨第八届“中国十大纺织科技”发布会在福建泉州晋江举办。本次峰会以“科技赋能,绿色未来”为主题,会议揭晓并表彰了第八届“中国十大纺织科技”获奖项目,当日还举办了“双碳”战略下的产业发展高峰论坛。

  本次活动由中国纺织工业联合会指导;通用技术中国纺织科学研究院有限公司、泉州市发展和改革委员会、泉州市科学技术局、泉州市工业和信息化局主办;通用技术中纺院海西分院、《纺织科学研究》杂志承办;晋江市科学技术局、晋江市发展和改革局、晋江市工业和信息化局、晋江市商务局、化纤产业技术创新战略联盟、泉州市人才创新共享联盟、中纺标检验认证股份有限公司协办。

  本次会议采用线上线下共同举办的形式,共计10万余人在线参会。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申,晋江市副市长张勇,化纤产业技术创新战略联盟理事长赵强,中国纺联科技发展部副主任张传雄,国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍,中国纺联科技发展部处长冯丽,通用技术中国纺织科学研究院有限公司总经理、党委副书记马咏梅,通用技术高新材料集团有限公司副总经理刘剑,中科院福建物构所研究员、中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室主任姚元根,泉州市发改委副主任陈招平,泉州市科技局副局长陈君伟,泉州市工信局副局长吴金埔,化纤产业技术创新战略联盟秘书长程学忠,产业技术创新战略联盟协同发展网副秘书长杨丹泽,中纺标检验认证股份有限公司总经理李斌,中国纺织科学研究院海西分院副院长郑小佳等领导嘉宾出席了此次活动。

  此外,来自东华大学、青岛大学、西安工程大学、天津工业大学、北京服装学院、绍兴文理学院等院校,来自山东魏桥、五洋纺机、愉悦家纺、江苏鑫博、泉州迈特富、国家先进功能纤维创新中心、兴盛新材料、通用技术高新材料、通用技术中纺院、长源纺织、锋源盛纺织等科研院所及纺织服装全产业链的企业代表,以及来自安踏、361°、利朗、七匹狼、柒牌、劲霸、百宏、华宇、浔兴、凤竹、通亿、龙兴隆等泉州当地知名企业的代表都参加了此次发布会。

 

  五进泉州发挥巨大价值

  《纺织行业“十四五”发展纲要》提出,我国纺织行业的科技创新已经从“跟跑、并跑”进入“并跑、领跑”并存阶段,纺织科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃。如何鼓励全行业注重科技创新,强化科技创新战略支撑能力,促进纺织科技成果转化,打造行业发展新引擎,一直是行业最为关注的话题。

  秉承着这一使命的“中国十大纺织科技”评选活动已经连续举办了八届,也是自2017年以来连续第五次在晋江举办。近年来,“中国十大纺织科技”共在此发布了170余项年度最具价值的行业科技成果,促成10余项科技项目现场签约。“中国十大纺织科技”承办单位之一——通用技术中纺院海西分院扎根晋江8年,紧密对接产业,深耕纺织新材料、新技术,在平台建设、科研开发、成果转化、企业服务等方面开展了大量的工作,充分彰显了公共平台的创新资源集聚优势。

  张勇在致辞时表示,纺织和鞋服是晋江最具特色、产业链最为齐全的两大主导产业,整体产值超3000亿元,拥有安踏、百宏、利郎等一大批行业领军品牌。一年一度的“中国十大纺织科技”发布活动是纺织鞋服领域的一场盛会,活动带动了一大批人才、技术、成果在晋江落地转化,为晋江纺织鞋服产业做大做强和创新转型提供了强大助力。

  马咏梅在致辞时说道:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。作为行业重要的科技类评选,‘中国十大纺织科技’评选活动在促进行业科技成果转化、提高科技应用水平等方面发挥了积极作用。作为主办方,中纺院也在持续锻造纺织科研‘国家队’的科技自主创新能力,服务纺织产业的高质量发展,服务人民对美好生活的向往。”

 

  大奖揭晓散发科技光芒

  会上宣布了第八届“中国十大纺织科技奖”的获奖名单。细旦超高强聚乙烯纤维、棉纺智能化纺纱关键技术及其产业化应用、石墨烯碳纳米管复合导电纤维及织物的热管理应用、数字化全成形经编装备及智能生产管理系统、高品质熔体直纺PBT聚酯纤维成套技术开发、高品质喷墨印花面料关键技术及产业化、纺织纤维界面处理技术的开发及应用、人体负荷工效测评关键技术与携行装备研究及产业化、聚酯复合弹性纤维产业化关键技术及成套装备的开发、高性能微胶囊相变材料的研发及其产业化应用10个项目获得“中国十大纺织科技” 奖,其中细旦超高强聚乙烯纤维获得金奖;化纤长丝生产智能化管理系统等12个项目获得“中国十大纺织科技”·产业推动奖,高品质微孔聚酯DTY纤维产品的开发及产业化等10个项目获得“中国十大纺织科技”·新锐科技奖,有机-无机微纳米无氟防水整理剂制备与应用技术等7个项目获得“中国十大纺织科技”·绿色环保奖。

  此次评选活动自今年10月启动以来就受到业内的广泛关注。为期7天的网络投票,无论是访问量还是投票数量都再创新高,累积获票数量超过694万。

 

 

  在科技成果推介环节,通用技术中纺院纤维新材料技术创新中心、国家先进功能纤维创新中心、泉州迈特富纺织科技有限公司及通用技术中纺院北京中丽制机工程技术有限公司4家单位分别就获奖项目作了详细介绍,引起线上线下观众的关注。

  以科技促创新,以盛会促项目合作。中国纺织科技成果对接峰会的另一重要目标就是搭起合作的桥梁,促使行业共谋发展。会上,共有4组企业签约,五洋纺机与福建锋源盛纺织共同签署“针织智能生产应用战略合作协议”;通用技术高新材料与晋江市龙兴隆签署合作框架协议;通用技术中纺院海西分院、通用技术中纺院中纺化工与华宇织造共同签署战略合作框架协议;通用技术中纺院北京中丽与福建百宏聚纤共同签署战略合作协议。

 

  高屋建瓴把脉强国之基

  今年是“十四五”开局之年,强化科技创新战略支撑能力是纺织行业发展目标的重中之重。在高屋建瓴趋势分析环节,李陵申以《我国纺织科技强国战略纲要》为题,对行业发展趋势进行了分析。

  他表示,在2035年中国基本实现社会主义现代化国家时,中国纺织工业要成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者。为完成纺织科技强国目标,纺织行业需要在纺织纤维新材料、纺织绿色加工、先进纺织制品、纺织智能制造与装备四大领域实现突破。他还表示,未来我国纺织工业应更加注重科技元素,紧跟时代科技潮流,主动融入发展大趋势。例如,新一代纺织品已经超越穿戴和美感的传统概念,在力、热、电等方面拥有不同以往的高性能,并集成数据传输、能量存储等全新应用,全方位融入人类生活和经济发展之中。

  科技与绿色不可分割,绿色发展对行业科技创新力提出了更高的要求。对此,东华大学研究员、博士生导师王华平线上分享了《纤维材料绿色低碳技术与发展趋势》。他表示,绿色低碳既是大国责任,又是发展机遇。“十四五”工业绿色发展规划提出重点行业主要污染物排放强度降低10%,能耗降低13.5%,绿色环保产业产值达到11万亿元。以资源可再生、低能耗、低排放、低污染为基础的低碳发展经济模式,是纤维制造今后发展的必然方向,纤维绿色低碳发展包括能源、资源、制造、产品、应用及再生循环等全生命周期管理。

 

  “双碳”之下撑起绿色担当

  促进科技成果交流与对接,助力产业链上下游一体化发展,一直是“中国十大纺织科技”的使命,如今这一活动又肩负起绿色担当。“双碳”目标对纺织行业的绿色发展形成刚性要求,科技的持续创新突破,可以为行业破解绿色发展约束、构建可持续发展路径提供坚实支撑。正因如此,今年,该活动首次设置绿色先锋奖,评选、奖励为纺织行业绿色发展作出贡献的企业。

  会上还举办了以“双碳”战略下的产业高质量发展为主题的高峰论坛,从宏观政策到具体案例,为行业提供了完整的“双碳”解决方案。中科院福建物构所研究员、中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室主任姚元根针对“双碳”“双控”下的企业发展提出十分中肯的建议。他表示,我们要充分认识我国与西方发达国家在工业化和生活水平上的差距,尤其是国内区域发展的不平衡。要在有限的时间内大力推进技术创新和变革。技术升级换代、节能降耗依然是我国工业现代化发展的主旋律。

  北京服装学院副教授、硕士生导师龚龑在《碳中和与纺织服装低碳技术路径》主题演讲中,重点介绍了生物基纤维和废旧纺织品循环再利用等路径。他表示,回收1吨废旧纺织等于降低二氧化碳排放3.2吨。比起填埋或者焚烧的处理方式,循环再利用可节约土地资源、保护环境,减少原油资源的消耗等。

  通用技术中纺绿纤总经理助理、市场部负责人于顺平分享了“优赛尔、绿纤竹的开发及应用”。优赛尔和绿纤竹是中纺绿纤莱赛尔纤维的两个产品,中纺绿纤成功开发了一套Lyocell纤维交联技术,解决了纺纱、织造、染整等过程中的起毛问题。同时,绿纤竹有利于解决Lyocell纤维依赖国外进口木浆的隐患,据初步测算,其全生命周期的碳排放约为0.66吨,是涤纶的1/10,粘胶的1/8,棉花的1/5。

  通用技术中纺院中纺化工股份有限公司研发中心副主任李翔以“生态纺织品助剂助力绿色印染工艺”为题,从助剂角度讲述了如何助力行业发展绿色低碳纺织。

  检测是推动行业升级的重要手段,为此,大会邀请了通用技术中纺院中纺标检验认证股份有限公司检测事业部副总经理姜慧霞解读“标准促进纺织行业绿色可持续发展”。她表示,纺织服装行业的温室气体排放量占全球碳排放量的10%,每年产生的废水量占全球废水量的20%。全行业需要适应全球绿色发展趋势,并为之付出努力,中纺标愿为行业提供一站式解决方案。参加论坛的企业纷纷表示,要凝心聚力,共同践行可持续、绿色发展。

  最后,2021中国纺织科技成果对接峰会组织到场参会企业前往晋江纺织头部企业——七匹狼实地走访,让大家亲身感受晋江纺企在绿色、科技、智能化方面的创新力量。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn