首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  时尚“千面”,亮点纷呈,东方杯•2022中国女装设计大赛决赛暨颁奖典礼圆满收官
2022-07-28
分享至:

  7月27日,东方杯•2022中国女装设计大赛决赛暨颁奖典礼在盛泽东纺城时尚发布厅闪耀绽放。本次大赛“设计之花·链动未来”为主题,由盛泽镇人民政府与中国服装设计师协会联合主办。作为一个极具影响力的创意设计赛事,其旨在从创意设计端赋能面料创新,同时展现盛泽面料企业实力和产品竞争力。

  大赛举办三年以来,不仅为时尚之都盛泽的产业升级储备人才力量,盛泽还以产业链高端优质资源作为创新创意的支撑力,为年轻设计师保驾护航,使其拥有更加多元的成长与施展空间,为中国原创设计注入新鲜力量与强劲动能。

  时尚“千面”,精彩纷呈

  本次大赛自去年10月份启动以来,得到了来自全国26个省市自治区的独立设计师、设计工作室、在职设计师、服装院校师生的热烈响应,共收到1081份稿件。经过层层遴选,来自五湖四海的27位青年设计师携81套女装作品在决赛现场上演巅峰对决。

  秀场上,模特们身着充满创意和东方美学元素的各式服装逐一登场,服装风格或摩登时尚,或童话梦幻,或科幻前沿,或生态环保,或武侠色彩,81套女装作品多角度展示了设计师们独特的设计语言、多元的设计理念、超前的设计思维,全方位展现出传统工艺美学和创意设计的深度融合。这些作品皆以时尚之都盛泽提供的面料为主要材料,涵盖了棉、毛、麻、丝、针织和长丝织造等品类。

  伴随着现场动感的音乐节奏与炫酷的光影效果,热力值不断攀升,一件件别出心裁、匠心独运的女装设计作品赢得了在场观众、评委与媒体们的认可与赞叹。本届大赛决赛评委团由服装设计领域研究专家、权威设计师和资深媒体人组成,分别是中国时装设计“金顶奖”设计师、中国美术学院艺术学院博士生导师吴海燕,中国服装设计师协会副主席、西安工程大学副校长戴鸿,中国时装设计“金顶奖”设计师、中国服装设计师协会副主席王钰涛,中国时装设计“金顶奖”设计师刘勇,中国时装设计“金顶奖”设计师武学伟,中国时装设计“金顶奖”设计师邓兆萍,广州大学美术与设计学院院长、博士生导师贺景卫,湖北美术学院时尚艺术学院院长李海兵,中国十佳时装设计师孙德春。他们为此次评审工作带来了“可持续时尚时代”女装设计领域的新视野,并从设计的专业性、主题表现、工艺细节、适销性及可扩展性等大赛标准从中遴选出金银铜及其他佳作,以专业负责的态度挖掘新一届设计新星。

  经过专业评审,最终来自浙江理工大学的胡铭方以一组东方《造物集序》问鼎金奖。这组作品主要采用懒蚂蚁纺织提供的TR面料,及聚品纺织提供的精品面料,在中国元素的基础上,融入当下流行趋势和艺术表现,彰显出盛泽面料独特的时尚魅力。

  来自苏州大学纺织与服装工程学院的夏鸿怡以一组《异星来客》荣获银奖,他的作品采用云豆纺织、舒航皮革、源泉丝绸、东方凤凰提供的精品面料展现现代解构风格,用丰富多元的袖子元素吸睛夺目。

  来自南昌毓秀泰德服饰有限公司的刘跃嵘也以一组《慢煮生活》荣获银奖。他以懒蚂蚁纺织、鼎盛丝绸、润泽纺织提供的精品面料为载体,将中式特色服饰与现代美学相结合,展现东方风韵。

  独立设计师陶孙通、来自广西艺术学院的唐文政、 来自于CHEN.1988服装设计工作室的辛跃辉分别荣获铜奖。

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲,吴江区委常委、区人民政府副区长、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记沈春荣,中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新,吴江高新区管委会副主任、中国东方丝绸市场管委会主任张建华,中国服装设计师协会专职副主席朱少芳,中国服装设计师协会专职副主席谢方明,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇人大主席吴伟红等领导嘉宾出席决赛暨颁奖典礼并为获奖者颁奖。

  资源赋能赛事,促成产业链创新要素协同联动

  作为盛泽时尚周的重头戏之一,中国女装设计大赛迄今已成功举办三届。每届大赛从启动、征稿、宣讲,再到初评、答辩、决赛,都被行业内外持续关注。大赛始终坚持以“东方美学”为设计主线,立足于新时期中国纺织行业亟需以创意设计提升时尚话语权、以时尚转型重构竞争新优势的发展需求,倡导以文化创造为价值内涵的产品创意理念,充分整合盛泽产业集群的优势资源,助推本土原创设计力量的崛起和长江三角洲区域时尚生态的营造,进而推动中国纺织时尚产业的整体跃升。

  盛泽是全国乃至全球时尚之都,拥有2500多家纺织企业、7000多家贸易企业,这些面料企业时刻关注时尚动向,根据全球潮流迅速推出适应时尚的面料和原料,如今,在国际国内时尚圈中,盛泽的面料堪称“长袖善舞”。三年来,盛泽在资源和灵感上给予大赛设计师们双重赋能,设计师们也不负众望地将质优的面料资源和样美的设计理念进行融合,促成产业链创新要素的协同联动。

  本次赛事得到飒露紫纺织、梵融纺织、微大纺织、舒航纺织、铂尔瑞纺织服饰、梅联忠良纺织、祥允丰纺织、力禾纺织、米星纺织、懂诚T8、恒信织造、懒蚂蚁纺织、轩禧鸿纺织、杠杆纺织、金泰坤纺织、舒航皮革、润泽纺织、聚品纺织、鼎盛丝绸、东隆多邦、尚布坊、上久楷、力禾纺织、东方凤凰等盛泽面料企业的支持,从产业资源、工艺设计等层面,共同为赛事注入可持续时尚创新的面料支撑。

  东方杯•2022中国女装设计大赛的顺利启动和圆满落幕,进一步彰显了盛泽在扶持时尚面料企业、设计人才和品牌培育方面的卓越成效和标杆效应。同时,本次大赛也更加深入地实现盛泽产业与国内顶尖设计高校、独立设计师、设计机构在文化、教育、设计、商贸等领域的各方共赢。

  据悉,登上本次总决赛舞台的新生代设计师,还将在9月6日上午携作品登上中国国际时装周,展示他们设计生涯中的高光时刻,那让我们共同期待这一天的早日到来吧!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn