首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2022年上半年我国纺织行业经济运行承压回升
2022-08-10
分享至:

  今年以来,国际地缘政治冲突和国内疫情多发散发等超预期因素相互交织,我国纺织行业面临的发展环境更为复杂严峻。受疫情影响,4月份,纺织行业生产经营和供应链运转受到较大冲击,经济运行明显承压。5月以来,随着国内疫情防控形势逐渐平稳,生产、物流加快恢复正常,复商复市稳步推进,在国家一系列“稳增长”政策措施支撑下,纺织行业主要运行指标实现承压回升,展现了较强的发展韧性和抗风险能力。展望全年,纺织行业面临的发展形势错综复杂,纺织企业生产经营压力较为突出,行业全年实现平稳运行仍面临考验。

  行业景气位于收缩区间,生产增速有所放缓

  二季度以来,受国内疫情反弹、国际政治经济环境更趋复杂等因素影响,纺织行业先后面临局部地区阶段性停工停产、物流运转不畅、原料价格高位上涨等风险挑战,生产经营情况有所波动。在内外市场需求转弱的背景下,行业景气度进入收缩区间,但随着疫情防控形势渐趋平稳,企业产销逐步恢复,行业综合景气较一季度小幅回升。根据中国纺织工业联合会调查情况,2022年二季度纺织行业景气指数为46.3,较今年一季度回升3.7个百分点。

  纺织行业产能利用率有所下降,生产增速放缓。根据国家统计局数据,上半年,纺织业、化纤业产能利用率分别为78%和84%,较上年同期分别回落1.7和2.1个百分点,但仍高于同期全国工业75.4%的产能利用水平。上半年,纺织行业规模以上企业工业增加值同比增长0.9%,增速较上年同期和今年一季度分别放缓8.7和 4个百分点;产业链大部分环节生产实现正增长,化纤业和服装业工业增加值同比分别增长0.6%和4.4%。

  内销市场逐步恢复,出口实现稳定增长

  今年以来,受疫情多发散发冲击,我国纺织品服装内销表现有所波动,一度呈现增速逐月放缓走势。5月以来,随着国内疫情得到有效控制,国家“促消费”政策显效,内需消费逐步恢复。根据国家统计局数据,上半年全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品类商品零售额同比减少6.5%,但降幅较今年1~5月收窄1.6个百分点。网络零售渠道增长相对平稳,上半年全国网上穿类商品零售额同比增长2.4%,较今年一季度回升1.5个百分点,扭转了自4月以来的负增长态势。

  我国纺织品服装出口总体实现稳定增长。中国海关数据显示,上半年我国纺织品服装出口总额达1564.9亿美元,同比增长11.7%,在出口价格提升的支撑下,出口金额创历年同期最高水平。出口产品中,纺织品出口金额为763.2亿美元,同比增长11.3%;服装出口金额为801.7亿美元,同比增长12%。出口市场中,东南亚等国家的纺织供应链今年基本恢复正常运转,带动我国对其纱线、面料等产业链配套产品出口实现良好增长,上半年我国对东盟共出口纺织品服装277.1亿美元,同比增长23.3%,其中纱线和面料出口增速分别达到29.9%和24.6%;我国对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国出口额达455.7亿美元,同比增长13.7%,表明RCEP生效实施有利于出口环境稳定向好。

  企业效益持续承压,投资形势基本平稳

  受到原料端价格高位波动和需求端市场动力转弱的双重挤压,今年以来纺织企业经济效益持续承压。根据国家统计局数据,上半年全国3.6万户规模以上纺织企业营业收入同比增长5.7%,产业链上绝大部分环节营业收入实现正增长,其中化纤、印染、长丝织造等行业营业收入增速均达到10%以上。在高成本、弱需求形势下,规模以上纺织企业利润总额同比减少17%,其中棉纺、化纤等上游行业利润规模有所缩减,印染、针织、服装、家纺、长丝织造等行业利润总额仍实现正增长。

  在复杂发展形势下,纺织企业坚持深入推动转型升级,在智能化、绿色化技术改造升级以及区域布局调整等领域的有效投资实现平稳增长。根据国家统计局数据,上半年我国纺织业、化纤业和服装业固定资产投资完成额同比分别增长11.9%、31.9%和33.8%,其中纺织业投资增速较上年同期放缓3.3个百分点,化纤业和服装业投资增速较上年同期分别加快15.3和28个百分点。

  发展形势仍然复杂,恢复基础仍需巩固

  上半年,纺织行业努力克服各种超预期因素的影响,努力增强发展韧性和抗风险能力,主要经济运行指标虽承压下行,但呈现出逐步改善迹象。展望全年,纺织行业经济运行压力仍然较大,但仍具备恢复向好的基础。国内疫情防控形势总体可控,国家一系列扎实稳住经济政策成效持续显现,我国宏观经济有望进一步企稳回升,为内需市场改善回暖、产需循环保持畅通提供坚实基础。骨干企业在技术革新、业态创新、供应链更新等领域的探索将有助于激发行业运行活力和消费市场潜力,为纺织行业平稳复苏提供长足支撑。同时,我国纺织行业完整、先进制造体系优势仍然突出,在复杂发展形势下对于市场竞争力的稳定释放仍有重要积极作用。

  同时也要看到,当前不稳定不确定因素仍然较多,纺织行业全年保持平稳运行还存在诸多困难,行业经济稳定恢复的基础仍需巩固。国际经济复苏同时面临地缘政治风险、通货膨胀压力、货币流动性收缩等复杂因素影响,下行压力增加,短期内难有显著改善。在高物价背景下,消费者实际购买力下降、能源高消费挤占衣着类消费支出等因素均对国际市场形成抑制性影响。东南亚、南亚等国纺织供应链加速恢复,使得我国纺织行业面临的国际竞争趋于激烈,诸多因素均将加大纺织行业出口保持平稳增长的压力。国内疫情影响尚未完全消除,消费场景受限、收入预期下行、消费信心不足等因素均将制约衣着类商品内需消费增长。在需求走弱的情况下,纺织行业供给端面临大宗原料价格高位波动、成本压力沿产业链传导困难等问题,企业生产经营压力预计仍较为突出。

  纺织行业将继续贯彻落实党中央国务院的决策部署,坚持“稳中求进”的工作总基调,稳步释放多年深度调整转型所积累的发展韧性,不断激活高质量发展潜力,继续发挥好行业在保障生产供给、激发内需活力、改善就业与收入等方面的积极作用,努力巩固经济平稳恢复基础,保持经济运行在合理区间,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  (中国纺织工业联合会产业经济研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn