首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  全面推进产业工人队伍建设,凝聚产业发展磅礴力量
——中国财贸轻纺烟草工会与中国纺联联席会议举行
2022-08-31
分享至:

  8月30日,中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会第十九次联席会议在全国总工会举行。

  全国总工会副主席、书记处书记、党组成员江广平,中国财贸轻纺烟草工会主席王倩,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、纪委书记王久新、副会长徐迎新等领导出席会议。

  中国财贸轻纺烟草工会主席王倩在会上通报了2021年双方合作开展的主要工作以及2022年已开展和计划开展的重点工作。王倩表示,2021年双方努力做实“中国纺织大工匠”品牌,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。广泛开展职业技能竞赛,促进纺织行业职工技术技能素质提升。着力加强班组建设,激发职工创新创造活力。深入开展调查研究,积极反映行业发展和产业工人队伍建设改革中存在的问题。扎实开展援疆工作,积极推动国家战略的落实。

  王倩指出,2022年经中国财贸轻纺烟草工会与中国纺联相关部门和部分专业协会沟通商议,2022年双方合作开展工作的主要思路是在加强职工思想引领、技能提升,助力行业绿色发展、企业履行社会责任等方面着力,在巩固传统合作项目基础上,进一步拓展合作领域、丰富合作内容、完善合作方式,为建设高素质产业工人队伍、促进纺织行业高质量发展贡献力量。

  中国纺联纪委副书记、副监事长、2022年纺织行业职业技能竞赛组委会副主任孙晓音介绍了2021年中国纺联举办的职业技能竞赛情况,以及2022年的相关工作。孙晓音表示,2022年,中国纺联将在丝绸、长丝织造和针织三个行业举办全国纺织行业的“缫丝工”“织布工(喷水织机)”“纬编工”三个职业的竞赛,这三个职业竞赛将继续与中国就业培训技术指导中心和中国财贸轻纺烟草工会共同主办。

  中国纺联党办主任、中国纺织职工思想政治工作研究会会长邢冠蕾表示,中纺政研会一直深入贯彻落实联席会议精神,以五年一次的全国纺织劳模评选表彰为契机,以加强纺织产业大军队伍改革建设为重心,着力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,着力加强职工思想政治工作引领,双方合作更为深化、沟通更为紧密、成果更为丰硕,各项工作取了良好实效。

  中国纺联社会责任办公室主任阎岩介绍了社会责任领域的业务开展情况。自2016年起,中国纺联响应联合国全球可持续发展目标,根据行业发展特点与发展制约风险识别,通过强化管理体系建设、推进信息披露制度和促进利益相关方交流与合作,致力于不断提升行业人本责任、环境责任和市场责任等三个核心领域的可持续发展责任的责任绩效提升。

  中国纺联产业部副主任程晧汇报了2022年纺织行业绿色发展劳动竞赛进展。据程晧介绍,在“十四五”期间,将开展以“科技引领绿色制造”为主题,以节水增效、节能低碳、资源循环为内容的纺织行业绿色发展劳动竞赛,组织动员广大职工努力提升技术技能水平,充分焕发劳动热情和创造活力,为推动纺织行业绿色低碳循环发展贡献智慧和力量。

  中国服装协会常务副会长杨金纯表示,2022年8月,服装协会联合中国财贸轻纺烟草工会在杭州举办了“2022年中国服装版师大联盟年会”,邀请劳模工匠宣讲事迹,联盟专家委员交流发言。2022年7月,在石家庄举办了全国服装行业技能人才培训交流活动,对石家庄服装企业技术人员进行了技能培训,加快落实纺织行业技术创新驱动的高质量发展,推动服装行业迈上新台阶。

  中国棉纺织行业协会副会长王耀表示,在新一轮科技革命和产业革命的浪潮下,科技创新正在重塑棉纺织行业的形态与格局,棉纺织行业对于技能人才的需求与日俱增。为推动棉纺织行业更好地开展职业技能培训工作,加快培养大批高素质劳动者和技能人才,2022年中国棉纺织行业协会组织业内专家编著了《棉纺织行业职业技能培训教材》。

  全总劳动和经济工作部副部长吴薇强调今后的工作重点,第一,要继续深化全国引领性劳动竞赛活动。第二,将职业技能竞赛向品牌化推进。第三,推进劳模人才创新工作室建设。第四,加强班组建设。第五,做好工匠学院建设。第六,加快产业数字化转型。

  中国纺联会长孙瑞哲在讲话中表示,当前,行业正处在企稳回升的关键窗口,产业工人是创新的源泉、活力的源泉、价值的源泉。充分发挥产业工人的智慧与力量,对巩固恢复发展基础、推动行业高质量发展具有决定性作用。

  在过去一年多的时间里,中国纺联在党的领导下,勇于担当作为,坚持守正创新,产业工人队伍建设取得了新的进展,为行业平稳发展提供了强大支撑。当前,纺织产业工人队伍建设面临着深刻变化。我们要紧跟时代步伐,推动产业工人队伍建设改革工作与新形势、新挑战、新目标相适应。

  孙瑞哲强调,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年。新的时代画卷正在打开,行业高质量发展的新征程已经开启。建功新时代,产业工人队伍建设是关键。立足行业,中国纺联将以务实工作与深入合作,推进产业工人队伍建设改革,不断夯实产业高质量发展的力量。一是以党建为引领,筑牢广大职工共同奋斗的思想根基。要持续推进行业党建工作标准化和规范化,要积极适应当代职工队伍特别是青年队伍的新变化新特征,创新工作方式和载体,提升思想政治工作能力和成效。二是以能力为核心,努力建设高素质高技能的劳动大军。要以劳动技能竞赛促进技术技能提升,畅通职业发展通道。三是以价值为尺度,切实推动精神文化建设和权益保护。深入实施就业优先战略,帮扶企业平稳健康发展,实现稳岗扩岗,扎实做好劳模、工匠的选树表彰、宣传教育和管理服务工作,深化行业社会责任建设。

  孙瑞哲指出,本次联席会议是党的二十大之前对产业工人队伍建设的一次回顾与总结,更是激昂新时代、奋进新征程的一次动员与鼓舞。作为党联系产业系统职工的重要平台与纽带,全国总工会、中国财贸轻纺烟草工会在保障职工权益、凝聚建设力量、推动产业发展等方面发挥着重要作用。面向未来,中国纺联将继续在全国总工会和中国财贸轻纺烟草工会的指导与支持下,围绕职工思想引领、技能提升、企业践行社会责任等领域进一步深化合作、开展工作,全面推进产业工人队伍建设,凝聚产业发展的磅礴力量。

  全总副主席、书记处书记、党组成员江广平在讲话中表示,联席会议制度已经坚持了20年,双方发挥各自优势,相互支持配合,工作联系日益密切,沟通机制逐步完善,各项工作有力有序有效开展,很好地体现了联席会议制度的机制作用。过去的一年,围绕深化产业工人队伍建设改革、助推行业高质量发展,双方积极寻找工作结合点和切入点,在叫响做实“中国纺织大工匠”品牌、强化企业班组建设、促进职工技能素质提升、激发职工创新创造活力、积极反映改革发展中的问题等方面都做了扎实的工作,取得显著成效。

  江广平指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们正处在为党和国家中心工作发挥更大作用的机遇期,处在向更深层次推动产业工人队伍建设改革的攻坚期,处在推动行业组织和产业工会工作创新发展的窗口期。要按照《纺织行业“十四五”发展纲要》和《中国工运事业和工会工作“十四五”规划》目标要求,立足自身实际、发挥各自优势,在推进纺织行业产业工人队伍建设改革、助力纺织行业高质量发展中通力合作、共同努力,争取更大的工作成效。

  2022年是新时代新征程中具有特殊意义的一年,我们党将召开二十大。全总党组、书记处将一如既往地支持产业联席会议制度。下月中国财贸轻纺烟草工会即将换届,希望中国纺联和各专业协会继续重视和支持工会工作,与中国财贸轻纺烟草工会第五届全国委员会共同将合作推向更广领域、更深层次、更高水平,让联席会议这一平台为加快纺织行业高质量发展、推进产业工会创新发展发挥更大作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  中国纺织经济信息网、《纺织服装周刊》、《中国纺织》联合报道

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn