首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  数字化助推时尚引领,中国•濮院指数升级编制正式发布
2023-08-30
分享至:

  CTEI网讯 8月28—30日,2023 PH Value中国国际针织(秋冬)博览会如约开启。展会上,升级编制后的“中国·濮院指数”正式向公众发布。

  当前,数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在中国纺织工业联合会刚刚正式发布的《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》中,将促进数字经济与纺织产业深度融合发展作为重点行动工作之一。旨在推动数字变革下的新模式、新业态发展,要推动人工智能、工业互联网、大数据、工业机器人等数字经济关键技术在纺织行业的融入与应用,提升行业的数字化、智能化基础能力。

  濮院,作为中国最大的羊毛衫产业基地和集散中心,数据显示今年上半年,濮院羊毛衫市场成交额658亿元,同比增长101%。经过多年耕耘,产品时尚化、系列化和品牌化特征更加明显,由毛衫单品向针织、梭织融合发展,系列服装、四季产品大幅增加。时尚产业的转型,使濮院逐渐成为全国最具影响力的时尚毛衫流行趋势发布中心。

  濮院此次指数升级工作,以中国•濮院指数升级编制为突破口、构建濮院纺织服装产业大数据平台,实现以数据为核心要素驱动的创新模式与资源配置方式的改革,促进数字经济和实体经济深度融合,具有极强的行业代表性、全国引领性和国际影响力。

  中国·濮院指数由中国纺织服装大数据中心承建。中国纺织服装大数据中心是由中国纺织工业联合会主持建设,中国纺织工业联合会信息化部负责推进,中纺网络信息技术有限责任公司作为承建与实施单位的全国纺织数据汇聚、共享应用的大数据平台。

  据介绍,濮院指数从2018年正式对外发布,经过多年运作已经在区域行业上形成了一定的话语权。升级后的中国·濮院指数,其数据来源融合线上线下,数据范围贯穿产业链,产业数据库得到极大扩容。同时,数据通过标签化和可视化处理,充分挖掘数字化场景的应用价值,提高产业决策效率,提升产业创新能力,夯实濮院数字化发展的新基础。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn