首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  纺织数字化转型调研——走进新疆库尔勒
2023-11-27
分享至:

  数字化转型是企业提升创新能力的关键举措,是企业实现高质量发展的必由之路。近年来,新疆维吾尔自治区党委和政府高度重视纺织产业数字化转型发展,出台了一系列政策,全面推进产业数字化转型走深走实。新疆纺织产业取得了较快发展,数字化转型效果显著,以库尔勒为代表,化纤、纺纱企业发展备受关注。

  近日,中国纺织工业联合会信息化部“纺织数字化转型调研组”一行深入库尔勒各纺织企业,了解企业数字化转型现状。

  在库尔勒市,调研组先后走访库尔勒中泰纺织科技有限公司、金富特种纱业有限公司、富丽震纶棉纺有限公司、利泰丝路纺织有限公司、库尔勒汇同泰印染科技有限公司、新疆中泰亨惠有限公司,了解到企业生产车间信息化应用不断推进,设备自动化程度不断提高,有效的降低了用工成本,提升了生产效率。特别是2015年10月建成的利泰丝路投资有限公司,计划投产200万锭纺纱线设备及相关配套设施。目前已投产120万锭,实现细纱100%单锭检测,全自动气流纺自动接头机器人288台,基于工业以太网环境和 9个数据采集与监控中心,采集纺纱生产、设备运行、能耗、质量等数据信息,建立了纺纱工业大数据平台。通过信息化赋能企业,推动企业智能管控和精益生产。

  在尉犁县,调研组先后走访皓宇纺织有限公司、利华纺织有限公司、华屏纺织有限公司,通过了解企业数字化转型的现状和需求,调研组充分感受到了当地工信部门坚定不移推动企业数字化转型的决心,坚持数字化转型服务,为企业排忧解难的行动。

  通过走访,调研组表示,加快纺织企业数字化转型,对新疆纺织企业高质量发展具有重要意义,对全面促进区域协调发展具有重要作用。对于未来发展,调研组提议要加强企业数字化转型关键应用场景关键环节的研究与应用;加强业务数据化,数据业务化,发挥数据对企业的效用;推进企业数字化转型,同时要建设纺织供应链和产业链,推进区域协同发展。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn