首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  以趋势引领时尚,2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势时尚沙龙启迪产品开发新思维
2023-12-07
分享至:

  近日,2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势时尚沙龙在绍兴柯桥中国纺织信息中心浙江分中心举办。活动基于柯桥纺织产业集群特点、纺织面料企业产品开发痛点问题,以趋势专题培训,聚合行业资深从业者的创意和新知,为柯桥纺织服装企业进一步打开了秋冬产品开发的新思路,提高了企业的设计力与创新力。

  来自中国纺织信息中心的流行趋势专家以“启序”为核心主题概念,带来了消费者生活方式及面料流行趋势分享,解读了当季流行元素、流行色彩在不同领域的运用方式,并结合实操互动为企业产品开发提供了指引。典俪纺织、凡特思集团、金点子纺织等40余家柯桥企业参与了本次沙龙。

  中国纺织信息中心浙江分中心是柯桥区政府与中国纺织信息中心携手共建的高能级纺织产业公共服务平台,以中国纺织面料时尚趋势研究院、中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心、中国数字时尚创新示范中心和国际纺织时尚交流中心四个功能板块,构建了“一院、三中心”的行业平台服务体系,为柯桥产业创新发展提供了系统的专业解决方案。

  中国纺织面料时尚趋势研究院致力于打造趋势引领的时尚创意体系,从趋势研究、趋势发布、趋势培训、趋势设计等方面,为提升柯桥企业产品开发水平开展专业服务。研究院立足于柯桥产业现况与实际需求,依托分中心深厚的专业积淀和丰富的服务经验,特别推出本次时尚沙龙。

  活动当天,企业代表们首先参观了浙江分中心的流行趋势发布区。发布区展示了以贴近时下美拉德色彩趋势为主的流行面料、光敏性和红外变色等高新技术面料以及环保新材可降解、亲肤抑菌等未来极具市场前景的面料,创意呈现了2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势,使企业代表们初步了解了本次沙龙所介绍的流行面料基本风格与实际感官效果。


  解读市场动向,洞察消费诉求

  “去年的前九个月,居民储蓄率正在上升,这体现了社会理性消费思潮的上升趋势。”中国纺织信息中心流行趋势部副主任李晓菲《2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势——消费者需求与面料趋势解析》中指出,在追求性价比上,消费者间盛行着循环使用的“re式二手消费”新时尚,会主动开发物品使用价值。在高端消费层面,能满足多场景穿着需求的偏休闲风、设计感的多功能优雅新商务套装是未来的重要服装开发趋势,面料取材上以厚实混色、经典格纹、轻盈透气、环保技能等为特点的高级休闲面料为主,形成了色彩、服装、面料等维度趋势系统下的产品开发重点。

  绍兴格沃纺织品有限公司主营用于童装、少淑女装的新工艺绣花面料。“我们的业务贯穿了面料从设计到开发、生产的流程。”总经理胡晨指出,面料企业应随着流行趋势的变化对产品纱线、工艺、设计、色彩等进行合理企划,积极升级工艺技术、多元化应用环保新材。她表示,今天的沙龙上,讲师分享了许多当下的流行趋势,为企业开发风格独特的小众精品面料提供了启发。


  分析流行色彩,启发时尚创意

  “我们站在新时代的转折点,对生命的思考、历史的感悟,形成了色彩趋势在‘启序’概念下的延伸。”《2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势——色彩分析与应用》中,中国纺织信息中心流行趋势部流行趋势研究员王玢介绍了“迭起”主题下隽永常新的黑白灰等中性色,关注内在生活之美;“承续”主题下深海蓝或森林绿等秘境风格色系,呼吁回归自然、保护环境;“流转”主题下充满童趣、代表欢愉的粉紫色与亮黄色等马卡龙色调;“合创”主题下先锋主义的电子感亮色与质感宝石色调。她聚焦四个主题概念下的关键单色,分析了色彩在面料和服装上的创新应用。

  “我们主营针织、梭织面料,供应给休闲风的时尚中青年女装使用。”绍兴柯桥丝黛纺织有限公司业务经理王丽容介绍,近期丝黛重点关注咖啡色、棕色等美拉德色系。她表示,参加本次活动后,对四大流行主题对应的代表色有了更深刻的理解,希望在未来的产品企划中应用更多能吸引新生代消费者的流行风格。


  融汇各家所长,催生新品企划

  在实操环节中,企业代表们自带了面料新品小样,并剪裁了时尚杂志上感兴趣的风格单品,以小组为单位,交流了各自产品的审美意趣与独特风格,从生活方式、灵感图片、面料质地、适用场景、参考样衣、色彩色调等方面,组合构想出了许多富有创意的设计杰作。李晓菲与王玢对各小组的作品进行了点评。

  绍兴维致纺织品有限公司主营户外功能性生物基梭织面料,能够进行定制化的后加工处理。业务经理洪华楠介绍道,本次实训环节,他的设计思路主要基于企业的城市户外、轻量化户外两条基本产品线。通过小组合作,他对于产品如何在提升功能性应用价值的同时,兼顾到秋冬季流行外观趋势,打造一款“既有里子、也有面子”的时尚秋冬户外功能性面料有了全新认知,他表示非常希望再次参加这类活动。

  本次沙龙以参观、讲座、互动、实操相结合的丰富形式,向参与活动的企业代表们直观、清晰地传递了各类因素影响下秋冬季流行趋势的转变。沙龙通过合作与分享,调动了一线资深从业者们的行业智慧与产品经验,为企业代表们集思广益、提升产品时尚度提供了绝佳平台,进一步助力柯桥纺织企业开展系列化的时尚精品设计与开发。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn