首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  中国纺织企业家代表汇聚武汉,畅议“数字赋能,智慧共生”
2023-12-20
分享至:

  12月19日,2023中国纺织企业家年会暨中国纺织服装企业管理创新东湖论坛在武汉召开。

  中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,中国纺联原副会长陈树津、张延恺,湖北省经信厅党组成员、副厅长江斌,中国财贸轻纺烟草工会二级巡视员吕杰,中国纺织工业企业管理协会代理常务副会长杨金纯,中国纺联特邀副会长、达利丝绸(浙江)有限公司董事长林平,中国纺联特邀副会长、无锡一棉纺织集团有限公司党委书记、董事长周晔珺,中国纺联信息化部主任殷强,中国纺联产业集群工作委员会秘书长张海燕,中国纺织规划研究会副会长余湘频以及来自中国纺联相关部门领导,地方行业协会领导,高等院校和平台机构专家,企业代表等出席会议。

  中国纺织工业企业管理协会副会长兼秘书长朱国学主持会议。

  湖北省经济和信息化厅党组成员、副厅长江斌在致辞中指出,纺织服装产业是湖北省九大新兴特色产业之一。2022年,湖北省纺织服装产业拥有规上企业1651家,实现营业收入位居全国第5位,是名副其实的支柱产业。湖北省秉持亲商、重商、爱商、护商理念,大力建设效能政府,深入实施“链长+链主+链创”工作机制,统筹谋划推进纺织服装企业家队伍融通协作,促进纺织服装产业高质量发展。

  他表示,湖北纺织服装产业后发潜力巨大,省内各市州纺织服装产业特色鲜明,各级政府高度重视纺织服装产业发展,制定了一系列扶持政策和专项措施,引导和推动社会资本、技术、人才等要素向纺织服装产业集聚,齐心协力推动湖北纺织服装产业积极打造新业态、新模式、新场景,加快实现高质量发展。

  中国纺织工业企业管理协会代理常务副会长杨金纯指出,中国纺织企业家年会是凝聚纺织企业家,弘扬企业家精神、推广纺织企业管理创新优秀成果的年度盛会。今年在国家稳工业、促消费、支持民营经济发展等一系列政策措施助力下,广大纺织企业和企业家积极克服复杂形势带来的风险挑战,坚持发展信心、积蓄发展势能、把握发展机遇、优化发展方式,展现出强劲韧性和蓬勃活力。数字化转型成为广大纺织企业的战略选择,数字技术加快融入纺织行业各领域、各环节、各板块。

  接下来,中纺企协将在中国纺织工业联合会的指导下,在各界朋友的支持下,从设计研发到生产制造,从物流仓储到零售终端,覆盖企业运营管理全链路。协会将继续做好行业工作,增加探索、科研、品控、营销等诸多方面的深度落地,做好行业资源对接的桥梁,做好各级政府产业推动的助手,做好企业家之家,弘扬企业家精神,为推动纺织现代化产业体系建设迈上新台阶,为推动纺织行业高质量发展和建设纺织强国再立新功。

  今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是经济恢复发展的一年,存在有效需求不足、社会预期偏弱等诸多挑战,行业整体承压前行。企业开展管理创新“稳”字当头,行业专家学者对此进行了深入研究。中国科学院软件研究所、中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师韩永生作题为《加快建立稳定性竞争力 实现企业基于稳定的可持续发展》的主旨报告。他表示,企业建立基于稳定的可持续发展才是真正的目的。韩永生指出,企业永远要把稳定放在第一位!只有稳定的企业才可以实现长期主义和可持续发展。如今企业的环境已经发生改变,是消费决定的买方市场。企业管理的首要任务是实现现金流的管理,管理者尤其要注意不能盲目投资。他以详尽的案例分析了企业构建高运营效率竞争力和高势能品牌竞争力的重要性。

  他强调,企业成长需要给予客户的独特的价值。智能制造就是为了解决流动性问题,更加柔性适应市场变化。信息化通过产销协调、控管投料、订单优先管理、减少转移批量+快速流动,来为企业赋能。他总结提出通过DTC模式优化供应链,塑造“可靠与快速”交期优势,从“降本增效”转向“提速增效”,从而实现可持续发展。

  企业在建立稳定性竞争力的过程中,离不开科技创新和数改智转。如今,企业的数字应用日益深化,纺织服装企业数字技术应用覆盖面不断扩大。截至2023年6月,中国纺织行业在关键业务环节全面数字化的企业比例达到56.8%,高于全国制造业的平均水平。近几年的全国纺织企业管理创新成果申报中,近70%的企业均深度涉及数字化转型。

  上海致景信息科技有限公司总裁陈钟浩就《科技纺织美好生活》进行了分享。致景科技采用“科技+纺织”,以数智化为新基建提升纺织企业生产经营管理,通过构建纺织服装纵向一体化的数智化综合服务平台,链接上下游中小企业,升级全产业链。目前,飞梭智纺快速赋能织造环节,成为中小工厂数字化标配。号称新一代「精益管理」织造车间大脑的QCR机器人,已应用于四川宜宾产业园多家喷水织机车间。致景全布供应链平台,在数智化链接基础上,为纺织企业提供360度新型经营服务。

  桐昆集团股份有限公司数字推进部总经理李大川带来了《“数”说桐昆 “云”聚生态 “智”拓全链》。目前,桐昆采用以大数据、工业物联网为技术支撑,结合人工智能、机器学习等使能技术,不断升级迭代现有设备、系统的“数据驱动”代替“流程驱动”,实现数据两化融合(IT+OT)、数据共享、数据共生、数据协同,运用数据分析挖掘背后价值。同时发挥行业龙头作用,不断尝试创新,赋能行业,实现产业升级,打造“桐昆智造”品牌方案。数字化转型为桐昆带来直观的经济效益提升,且在不断持续优化。企业充分发挥行业“龙头企业”带头作用,响应国家政策,提升行业智能制造竞争力,借助新技术,注重数据运营,实现智能制造,助力产业升级。

  郑州棉花交易市场有限公司副总经理王保奇分享了有关数字化转型发展的心得和体会。他提到,以互联网科技为载体、以现代商品物流为支撑、以电子商务为手段,公司开发了“郑棉通”棉花交易平台,“郑棉e拍”互动式纱线交易平台,“分销通”供应链金融服务和“运叭叭”网络智慧物流平台等,极大提高了企业经营效率,有效降低了企业采购、物流等费用成本,缓解了企业压力。下一步,将以深化新一代信息技术与纺织工业融合发展为主线,以服务供需对接为主攻方向,以工业互联网创新应用为着力点,进一步推广应用行业数字化关键技术,提高研发设计、运营全程管理等方面软件的应用覆盖率。

  数字技术已经深刻影响着纺织服装产业的方方面面。促进数字经济与纺织产业深度融合,已成为建设具有完整性、先进性、安全性的纺织现代化产业体系不可或缺的强大动力支撑。为进一步挖掘、发挥广大产业人才在数字应用领域的积极性和创造性,中国纺联和中国财贸轻纺烟草工会联合组织开展了2023全国纺织行业数字化转型劳动竞赛,并得到了产业集群、园区、企业和职工的热烈响应。

  中国纺联产业集群工作委员会秘书长张海燕宣读《关于2023年全国纺织行业数字化转型劳动竞赛结果的通报》。

中国纺联秘书长夏令敏,中国财贸轻纺烟草工会二级巡视员吕杰颁发2023年纺织行业数字化转型劳动竞赛先进企业奖

中国纺联原副会长陈树津,中纺企协代理常务副会长杨金纯颁发2023年纺织行业数字化转型劳动竞赛先进集体奖

中国纺联原副会长张延恺,中国纺联信息化部主任殷强颁发2023年纺织行业数字化转型劳动竞赛先进个人奖

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn