首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “中国毛衫名城”向“新”而行——中国海阳第七届毛衫艺术节盛大开幕
2024-05-27
分享至:

  5月25日,一场双向奔赴、共谋未来的盛会——中国海阳第七届毛衫艺术节璀璨举行,行业协会、省市级相关负责人及87家海阳市毛衫企业,200余位全国纺织服装行业重要采购商齐聚海阳毛衫大厦。

  “本届海阳毛衫艺术节,不只是一场服装文化盛会,同时也是一场助力中国纺织服装产业提质增效、转型升级的盛宴。希望通过本届毛衫艺术节,进一步推动海阳毛衫产业品牌化、数字化、绿色化发展,强化海阳毛衫在全国纺织服装流通领域的影响力,助力海阳经济社会全面发展。”中国纺织工业联合会秘书长夏令敏的致辞让全场掌声雷动,海阳正式步入第七届毛衫艺术节时间。

  本次活动干货满满、意义非凡。

  中国毛纺织行业海阳锦源毛针织品技术研发中心揭牌,“时尚毛衫内外贸一体化供应链中心”战略合作签约,海阳针织毛衫原创品牌产品进行走秀,中国纺联流通分会四届十四次常务理事(扩大)会议暨2024年中国(海阳)时尚产业流通模式创新发展大会召开。

  “毛衫艺术节是海阳毛衫产业对外推介的重要平台,也是展示毛衫艺术魅力的盛大舞台。本届艺术节我们将集中呈现海阳毛衫产业发展最新成果,并与参加活动的领导嘉宾一道,共商海阳毛衫高质量发展大计,共同推动毛衫产业的繁荣发展。”海阳市委副书记、市长姜丹说道。

  海阳毛衫产业的蓬勃发展还要追溯于上世纪60年代,凤城窑上村人王旭坤背着两台织袜机从济南铿锵走来,回村成立了加工组,带动起以家庭为单位的编织小作坊,由此奠基了一个“中国毛衫名城”。

  从最初的“家家机织声,户户忙手钩”传统编织到“中国江北最大的毛衫加工基地”,再到全成型电脑横机数量超过1500台的“中国一线成衣毛衫智造基地”,海阳毛衫产业风雨兼程走过了50余年。

  50年,在历史长河中,不过一瞬。但对于一个地方产业来说,50年,足以书写从“一株幼苗”到“一棵大树”的成长、成熟历程。

  目前,海阳有毛衫企业450余家,加工个体5000余户,从业人员超12万人,产业集群年产值180亿元,年加工毛衫4.5亿件。海阳成为中国江北最大的毛衫供应链基地,先后六次荣获“中国毛衫名城”称号,海阳毛衫产业集群被中国纺织品商业协会授予“最具品牌价值产业集群”和“全国童装产业示范集群”称号,被国家工信部确定为“全国产业集群区域品牌建设试点地区”,被中国毛纺织行业协会授予“中国一线成衣毛衫智造基地”称号。

  今年,新质生产力成为关键词。海阳市委市政府精心谋划,联合慈星股份共同创建“事坦格一线成衣海阳毛衫设计研发院”,打造一线成衣毛衫智能化样板车间;山东杰瑞纺织科技有限公司联合青岛大学服装学院共同创建海阳市青大毛衫纺织产业技术创新研究院,荣获山东省“一企一技术”研发中心称号;亚琦纺织、三三制衣、润德制衣、真诚家纺、华洋工艺品等企业结合自身特点,也纷纷创建了各自的设计研发中心,设计研发能力不断增强,毛衫产品结构持续优化,全面了提升核心竞争力。“数字赋能”“智能制造”,让海阳毛衫呈现出强大的生命力和创造力。

  打响海阳毛衫品牌,海阳市委市政府不遗余力。“第七届毛衫艺术节以‘海阳毛衫·毛衫海洋’为主题,饱含着海阳毛衫从业者的共同愿景,是各产业链、供应链伙伴们的共同期望。海阳大力支持毛衫产业发展,先后出台14个扶持文件,用心为企业提供优良的营商环境、高效的政务服务,推动毛衫产业发展行稳致远。”海阳市委书记刘海彬的一番话,是鼓励支持海阳毛衫产业发展壮大鲜明态度和坚定决心的最好诠释。

  活动期间,全国纺织服装行业重要采购商前往烟台亚琦纺织有限公司、海阳锦源企业发展有限公司、海阳市清鸿制衣有限公司等重点企业进行参观,了解当地产业现状。

  (通讯员 林红秀   摄影:吕杨 修莉 李晓飞 徐盛世)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn