首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  泰和新材子公司获授碳纤维纸发明专利
2015-08-11
                                                               0

  近日,泰和新材子公司——烟台民士达特种纸业股份有限公司“一种电热耐高温碳纤维纸及其制备方法”发明技术获得国家知识产权局专利局授权(专利权号:ZL201310428212.5)。该项专利权具有很强的创新性和实用性,将成为公司的又一重要核心技术。

  与传统造纸技术不同,碳纤维的分散和成形问题非常突出,而且几乎不能独立成纸,生产工艺更加复杂。目前高性能的碳纤维纸只有少数几个国家能够批量成熟制造,国内基本依靠进口日本Toray公司或加拿大SGL Ballard公司的高性能碳纤维纸,而且进口数量受到严格的限制。

  碳纤维纸具有优异的电热性能。碳纤维纸通电后,在适当的电阻和电压下,具有优异的发热性能,它的发热温度范围通常是30-250℃,电热转换效率>97%,比传统材料节能15%-30%,而且还有一种其它发热材料所不及的性能,它的远红外电——热辐射转换率>70%,而且还放射出5-20μm的远红外线,这是适应人体血液循环,具有保健功能的远红外波。与芳纶所具有的透波性有所不同,碳纤维对电磁波具有屏蔽的性能。因此,碳纤维纸是一种很具有开发价值的片状发热材料。根据碳含量的不同,可作为机电材料、新能源材料(燃料电池膜)、高效发热材料、电磁波屏蔽材料、防静电包装材料以及飞行器结构材料等。

  烟台民士达特种纸业股份有限公司技术团队经过多年的刻苦攻关,成功将“电热耐高温碳纤维纸”制造中试技术付诸实施,民士达?碳纤维纸以泰美达?芳纶沉析纤维作为粘结材料,产品本身兼具碳纤维和芳纶两大高性能纤维的优势,除此之外,不存在其他粘结成分。公司表示,将充分利用现有的特种纸资源优势,同时,积极整合业内各种资源,争取项目早日进入产业化阶段。

  (来源:泰和新材)



相关文章
 
  更多>
  更多>
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017
2.jpg
超过390家印度纺企参
sy.jpg
“一带一路”为中缅服
360.jpg
2017年度国家科技奖励

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn