首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  福建企业获国家专利 “植物纤维+石墨烯”撬动纺织变革
2019-11-08
分享至:

  “创新的脚步不能停。”7日,福建永春籍港商、福建祥业集团董事局主席颜章根回乡时表示,由其研发的“石墨烯复合纤维纱线及期间制备方法和应用”已获国家发明专利,亦填补了国际市场的空白。

  颜章根1956年出生于福建永春山村一个农民家庭,1982年赴港定居,1984年与妻子陈丽春创办香港荣华布行,经过多年打拼、积累,1989年他们开始到内地投资房地产、矿业、高科技和金融业等项目。热心公益事业的夫妇俩,还积极捐资助学、设立基金会,得到了社会的认可。

  13年前,从传统产业起家的颜章根夫妇俩,将眼光投向绿色可持续生态农业优质产品。历经多年的钻研与实践,2018年,包含“超声波辅助漂白设备”“超声波水处理装置”“超声波辅助生物酶环保制浆装备”及“农作物秸杆综合利用装备”等四项实用新型专利证书的“生物酶提取植物纤维技术”,被列入国家重点环境保护实用技术。作为以上专利的获得者,陈丽春常感叹这一切“来之不易”。

  陈丽春介绍说,生物酶提取植物纤维技术突破了造纸传统工艺“无碱不成浆”的技术瓶颈,将玉米杆、稻草、麦杆、高粱杆等农作物秸秆变废为宝,做成生活用纸、文化用纸,既解决了每年大量农作物秸秆的问题,又让农民增收、造纸企业增效、政府增税等多方共赢,产生巨大的经济效益和社会效益。

  而“石墨烯复合纤维纱线及期间制备方法和应用”技术,正是在“生物酶提取植物纤维技术”的基础上,结合高科技材料石墨烯延伸而来。两项技术一脉相承,凝聚了颜章根、陈丽春夫妇十多年来的心血,也践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  善于思考、热爱发明的颜章根虽已年过花甲,但他仍每天学习到深夜,不断提升自己,也一直研究如何通过自己的发明,为社会创造更多财富。作为贤内助的陈丽春则一直默默地支持丈夫的发明事业,夫妻二人配合默契,令人称羡。

  “生物制浆技术研发成功后,我就在思考,除了造纸,这项技术还能用于哪些产业。”颜章根告诉记者,中国是世界上最大的棉花进口国,而泉州是中国民营经济大市,纺织业尤其发达。为此,他突破性地从“植物纤维+石墨烯”入手,最终研发出新型纺织技术,而该技术将生产出兼具保暖、抗菌、防辐射以及加速血液循环等功效的功能性纺织面料。

  专家评价称,该项技术的推广不仅有效破解中国纺织品对于棉花种植及进口棉花的依赖度,节省了外汇,更可以减少中国棉花种植面积,提高土地利用率。

  无独有偶,全球纤维素纤维生产龙头集团于近期发布消息,将投资2亿美元用于研发相关纺织纤维素纤维。“他们才刚要投资,泉州企业已经掌握了核心项目。”业界人士指出,福建祥业集团掌握的这项价值数亿美元的核心技术已经基本成熟,由石墨烯新材料与植物纤维合成的纺织品已经具备落地生产的条件,将给万亿级纺织产业带来巨大的变革。

 

  (来源:东南网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn