首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  吉林化纤:一季报业绩预增逾100%
——主业回升产品价格上涨
2021-04-08
分享至:

  吉林化纤4月7日晚间发布业绩预告,预计2021年一季度归母净利3100万元–3300万元,同比增100.26%-113.18%;基本每股收益盈利0.014元/股–0.015元/股。

  对于一季报业绩预增的原因,吉林化纤给出的解释是,本年一季度业绩预计同比上升,主要是经济复苏,行业迎来顺周期,公司主业回升,产品价格上涨,同时销售量也大幅增加所致。

  值得一提的是,吉林化纤在4月7日晚还同步披露了2020年业绩快报。业绩快报显示,吉林化纤在2020年实现营业总收入25亿元,同比减少7.09%;实现营业利润-2.77亿元、利润总额-2.8亿元、净利润-2.33亿元,分别同比减少385.43%、396.31%和-356.61%。

  吉林化纤在对2020年经营业绩和财务状况情况进行说明时表示,公司产品畅销国内外,其中出口比例较高,2020年受全球疫情影响,尤其国外疫情超预期发展,产品产销率明显低于正常水平,虽然第四季度产销率有所回升,但全年毛利率仍较2019年度有所下降,因此,公司2020年经营业绩为亏损。

  据介绍,吉林化纤营业利润、利润总额、净利润、基本每股收益等指标同比下降幅度较大的原因,主要是报告期粘胶长丝销售量同比下降14%左右,价格同比下降13%左右;虽然粘胶短纤放量产出较上年增加了收入,但因前三个季度粘胶短纤售价一度跌至了历史最低点,因此影响利润及收益指标整体下降。

  吉林化纤主要从事粘纤的生产和销售,作为全球最大的粘胶长丝厂商,行业内竞争优势明显。吉林化纤所在的吉林市是国家级碳纤维高新技术产业基地,该基地位于吉林经济技术开发区,区内聚集了一大批碳纤维原丝、碳纤维、碳纤维制品上下游企业,是国内主要碳纤维产业聚集区。

  2019年,资本市场中赫赫有名的“方大系”曾欲谋求吉林化纤的的控制权,不过却遭到吉林地方国资的顽强反击。经过一番操作之后,吉林化纤间接控股股东吉发集团通过下属企业吉林化纤集团及其一致行动人合计间接持有吉林化纤5.75亿股,占上市公司总股本的29.20%,巩固了吉林市国资委对上市公司的控制权。

  吉林化纤(000420)4月2日晚公告,公司股东方威于3月22日至4月1日期间通过深交所集中竞价交易减持所持公司股份2173.83万股,占公司股份总数的1%。方威本人所持公司股份由集中竞价交易取得。本次减持后,方威本人持有公司股份2367.61万股,占总股本的1.09%。

  除了方威的直接持股之外,吉林化纤的2020年三季报显示,“方大系”旗下方大投资持有吉林化纤16.25%的股份,系吉林化纤第一大股东,但并非是控股股东。

  接下来,“方大系”是否还会继续减持所持有的吉林化纤股份,资本市场将会尤其关注。

  (来源:证券时报网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn