首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  际华3509每年获专利三十余项 七十年纺织企业迎来“黄金期”
2021-10-12
分享至:

  “从上世纪50年代至今,技术上不断升级换代,目前正迎来快速发展期。”9月27日,汉川市马口镇,穿行在洁净明亮的现代化纺织车间里,际华三五零九纺织有限公司党委书记陈传镒对湖北日报全媒记者说。

  马口镇濒临汉江,历史悠久,因传说三国时关羽在此系马休息而得名。1950年在此建厂的三五零九,是湖北纺织产业的重要成员。

  在湖北构建的“51020”现代产业体系中,现代纺织为10大五千亿级优势产业之一。这家走过70余年的纺织企业,如何书写高质量发展新篇章?

  脱离军需“襁褓”

  市场竞争中激发创新活力

  “营业收入4.26亿元,利润总额980万元。”三五零九厂区大门内,一块醒目的宣传牌上列出“2021年目标任务”。

  “今年前三个季度生产经营势头良好,完成年度目标没有问题。”陈传镒向记者介绍,目前公司产品主要为特色纱线、高档服装面料及家纺面料、功能性产品三大系列,细纱年产能4000吨,气流纺年产能2000吨,坯布年产能2250万米。

  国家高新技术企业、全省支柱产业细分领域隐形冠军示范企业、中国棉纺织行业最具影响力产品品牌……这家在抗美援朝中诞生的企业,陈列室里满墙荣誉。

  1950年6月,抗美援朝战争爆发。当时的中南军区军需生产部接受了为志愿军生产军袜和毛巾的任务,于当年10月建立后勤物资保障基地,经实地勘察选址于较为隐蔽、水陆交通便捷的马口镇白虎岭。抗美援朝期间,共生产军袜、军用毛巾300多万件。1965年,更名为中国人民解放军第三五零九工厂。

  在“军品第一、质量第一”的要求下,到上世纪80年代,三五零九创造了十多个军优、部优、省优产品,成为全军唯一进行专业化纺织生产的国家二级企业。

  改革开放后,三五零九逐步脱离军需的“襁褓”,成为一家纯市场化企业。2007年,工厂改制为际华三五零九纺织有限公司,并于2010年作为上市公司旗下资本随际华集团在A股上市。

  过去,无需担忧销售,完成上级下达的军品生产任务即可。而体制改革后,产品几乎全部转为民品,订单“不找首长找市场”。在改制过程中,三五零九啃硬骨头、涉深水区,建立了与市场经济相适应的现代企业制度,在市场竞争中激发了创新活力。

  拥有多个省级研发平台

  技术升级换代中站稳脚跟

  “这是从德国引进的5台高速高产全自动气流纺纱机。”在纺纱车间,5条生产线安静有序运转,看不到一丝乱飞的棉絮。工作人员告诉记者,纺纱已实现智能化生产,整个车间5条生产线每班仅需2名工人。

  近年来,三五零九先后从日本、美国、比利时和德国引进了世界上最先进的特宽幅喷气织机、浆纱机、自动穿筘机、气流纺纱机等设备,技术装备水平达到国内一流。技术改造带来效率提升,在产能不断扩大的情况下,工人数量从最多时的5000多人减少到现在的1000人左右。

  瞄准国际国内纺织前沿技术,三五零九加大研发力度,推进产品转型升级。公司与武汉纺织大学等科研院所共同组建研发团队,拥有“湖北省级企业技术中心”“湖北省竹纤维深加工工程技术研究中心”等研发平台,共获湖北省重大科技成果奖励14项,近年来每年获专利授权30余项。

  纺织产品的支数越高,质感越精细。三五零九是国内为数不多的能生产100支以上家纺面料的企业之一,其高支高密纯棉家纺面料畅销珠三角、长三角等地大型家纺市场,并出口到美国等地。

  七匹狼、李宁、海澜之家等知名服装品牌,使用着三五零九生产的服装面料。功能性产品方面,玉米纤维、阻燃面料等几十种新产品从实验室走向市场。

  走过70余载,三五零九在市场经济大潮和技术升级换代中站稳脚跟。三五零九人认为,在打造“百年老店”和构建湖北现代纺织产业集群的道路上,企业目前正是发展“黄金期”。

  (来源:湖北日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn