首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  外贸企业“碳”索可持续发展
2022-04-28
分享至:

  中国将力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是中国对世界做出的千金之诺和经过深思熟虑后勇担责任的主动选择。

  在此背景下,众多“中国制造”启动“绿色引擎”,以更多绿色产品、绿色设计与绿色工厂“碳”索可持续之路。

  品质浙货减“碳”行动

  在第131届广交会上,国家高新技术企业浙江嘉科新能源环保科技有限公司推出了带有自清洁功能的光伏面板。这种面板安装后无需人工清洗,解决了光伏面板维护难的问题,且相比传统光伏组件可增加3%~5%的发电量。

  针对部分海外区域用能比较紧张、传统能源电价较高的情况,嘉科新能源还为客户开发了一种带储能功能的光伏微网发电系统。该系统可结合客户实时用能需求,在离(并)网情况下正常运行,用能更低碳环保。企业通过“连线展示”举行了多场直播,首日单场点赞量即突破8千人次,创历史新高,收到的名片和采购意向数均有所上升。

  全球绿色低碳大潮兴起,光伏、太阳能和风电等新能源产业都将发挥重要作用。本届广交会上,浙江交易团新能源展位达70个,展位数创历史新高。

  绿色“粤”品通达全球

  双碳目标下,广东交易团一方面助力企业做好绿色参展工作,一方面助推绿色低碳产品“绿通全球”。

  家居用品展区参展企业佛山市美嘉格林环保材料有限公司产品的主要原料是竹浆。“竹子可再生且生长较快,不会像树木一样在砍伐时造成水土流失。”据美嘉格林总经理冯丽梅介绍,公司一直致力于发展这种环保的原材料,与各国客商共同研发了众多可持续发展的产品。同时企业自身也通过技术改造和创新升级实现节能减碳。

  本届广交会,美嘉格林发布了不少环保新产品,例如可降解PLA杯子和环保餐盒等。

  “全球疫情持续蔓延影响了人们的生活方式,一次性的餐具需求大增。公司推出的可降解餐具受到不少国外采购商的青睐。越来越多的采购商在重视产品实用性的同时关注产品对生态环境的影响,不少采购商在线上咨询这类环保产品,提出进一步洽谈的意向。”冯丽梅说。

  以“绿”之能优化升级

  “双碳”目标,意味着一场广泛而深刻的经济社会变革。这既对企业发展提出了更高要求,也为企业带来了重大机遇。企业应充分开发绿色技术升级业务,增强竞争力。

  为此,广州交易团联合广州市生态环境局对参展企业开展“碳标签”政策推介,同时对接优质平台对企业开展“碳标签”评价工作,帮助企业了解设备的排放量与能耗,鼓励企业创新技术,在价值链上实现绿色化和数字化。

  广州市联冠机械有限公司是一家从事环保及回收机械设备开发、制造、销售的企业。本届广交会上,公司推出新品3E单轴撕碎机SWTF系列设备适用于撕碎薄膜、吨袋、纸张等中等硬度和较软材质物料,满足了多种物料回收要求,获得欧盟CE认证,凭借低能耗、高产能和高效率等优点与多家采购商洽谈交流。

  持续发展助力未来

  顺应国际市场需求,上海交易团参展企业积极践行“双碳”理念,打造绿色环保产品。

  上海莎蔻纺织品有限公司是一家集袜品设计和生产于一体的专业品牌供应商。秉持可持续发展理念,企业近年来潜心研发推出了全新的INDIDYE植物染色项目:采用100%天然染料,运用革命性的超声波植物染技术,无甲醛、无重金属、污水零排放、自然降解和低耗低碳,极大降低了纺织染色对环境和使用者的影响。

  据公司负责人介绍,“INDIDYE植物染经过了9万多次的实验,取得了19项发明专利,拥有PDS等多项权威认证”。目前公司的植物染产品已与Costco等国际知名品牌商达成了战略合作关系。

  本届广交会上,植物染产品也得到了欧洲、北美、大洋洲和东南亚等多地采购商的青睐。上述负责人表示,“植物染项目在完善公司产品线的同时也推动了产品的可持续发展,极大提升了公司在纺织品行业中的影响力,相信可持续发展理念必将助力企业行稳致远”。

  (来源:国际商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美
sy.png
现场 | 第二十四届中
sy.jpg
“数”说纺织:2022年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn