首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  探路者打造"中国梯"科技冲锋衣 长期主义助力价值登顶
2024-01-18
分享至:

    1月12日,探路者在ISPO Beijing 2024重磅发布了HIMEX系列中国梯冲锋衣,共两款——HIMEX 33 PRO和HIMEX 33。

  这个冬天,冲锋衣成了“流量密码”,似乎所有人的衣柜里都缺少一件冲锋衣。探路者作为中国户外领军品牌,又是冲锋衣国家标准的第一起草单位,他们不仅是追风者,更是“造风人”。没有他们,冲锋衣行业绝对是另一个模样。

  此时此刻,恰逢探路者成立25周年,HIMEX系列中国梯冲锋衣在中国西藏登山队副队长扎西次仁、中国西藏登山队运动队队长阿旺、中国西藏登山队高山救援副科长罗布占堆和探路者集团户外副总裁韩晔、户外副总裁曾庆雷等的共同见证下亮相。

  硬核科技,“我”即标准

  探路者HIMEX系列中国梯冲锋衣,一切或许都要从“中国梯”这三个字开始说起。

  珠穆朗玛峰东北山脊的传统登山路线上,在海拔8700-8750米的高度上有一道难以逾越的岩壁,被称为“第二台阶”。1960年为了攀登第二台阶,中国登山队队员屈银华失去了双腿。

  15年之后,中国登山队再登珠峰,为了保障队员顺利通过第二台阶,时任登山队后勤主管的罗志升想到了架设金属梯。经过千方百计的试验和努力,一套轻量铝合金挤压型材料制成的组合金属梯出世了。

  它每节长1.2米,结构简单、可多节联用,其中五节于1975年春天成功安置在了第二台阶,帮助中国登山队成功登顶珠峰。

  此后,从北坡攀登珠峰的各国登山队员每到第二台阶,都要经过这个金属梯。直到2008年5月27日“退役”,33年间约1300名来自世界各地的登山者通过它登上了地球之巅,故而被称为“中国梯”。

  为了纪念“中国梯”屹立的33年,HIMEX系列中国梯冲锋衣的正面有两条不对称的错位剪切设计,它们的高度差正是33毫米,探路者的用心可见一斑。

  以“中国梯”命名冲锋衣,不仅代表了敢为人先、乐于奉献的中国精神,也架起了一座走向国际和世界的“桥梁”。也由此,得以窥见探路者未来版图中的冰山一角。

  说回到产品本身,探路者此次发布的HIMEX系列中国梯冲锋衣,科技含量直接拉满,可谓遥遥领先。

  珠峰一年最“热”的时候,峰顶温度也在零下三四十度,最高可达十几级的大风更是家常便饭。所以对于户外爱好者,尤其是极限户外爱好者,防水、防风、保暖是必备功能。

  HIMEX系列中国梯冲锋衣中的HIMEX 33 PRO采用高端科技面料GORE-TEX PRO 100D,对比常规冲锋衣,防水性能提升了75%,防风性能增加了5倍,持续防暴风雨,也更加耐磨防刮。

  同时在版型上也专门针对国人的攀登习惯进行了特别设计:帽子和袖肘采用立体剪裁手法,可以更好贴合人体,符合穿着者攀登时的需求;腋下采用连片剪裁方式,使穿着者放下手臂时腋下有更大余量,抬起手臂时下摆不受牵连;腋下增加斜角透气拉链,倾斜角度让穿着者更容易操作;下摆增大摆差,包裹性更好。

  衣服的细节上也无可挑剔:HIMEX 33 PRO在内里非受力部位采用8mm压胶宽度,相较于市面上普遍的25mm和13mm,已经完全迈入了高端工艺。搭载的YKK超顺滑防水拉链,在保证丝滑操作的同时,还有很好的防水效果。

  不愧是冲锋衣国家标准的第一起草单位,作为一名消费者,希望其他所有品牌都能按照探路者的标准来卷。

  深耕行业,积累心智

  纵观探路者25年一路走来的创业历程,可以用一句话概括:搞科技,他们是认真的。

  诚如探路者集团户外副总裁,品牌负责人韩晔在致辞中所言:“ HIMEX系列2013年推出,定位是专为探险地球三极研发定制的尖端产品系列。2020年珠峰高程测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰时,测高队员身穿的就是探路者HIMEX系列高海拔攀登连体羽绒服。”

  探路者的征服之路上,除了珠穆朗玛峰,南极、北极和太空也必须拥有姓名。

  资料显示,从2009年第26次南极考察任务开始,探路者就正式成为了“中国南(北)极考察选用产品”。15年来,探路者带给极地考察队员们的是最周全细心的贴身守护。

  2016年开始,探路者又加入了助力中国载人航天事业的行列,为航天员开发定制舱内服装。2021年起,探路者的十多类舱内服装和装备为从“神十二”到“神十七”的航天员遨游太空保驾护航,并参与了相关航天服的标准制定。

  实践出真知,一次次的极限考验证明了探路者强悍的科技硬实力和产品力。但品牌想要做得好,除了科技和产品要足够硬,面对消费者也要足够“软”。

  一言以蔽之,品牌要足够“懂”消费者。探路者就是其中的佼佼者,尤其是十分懂年轻消费者。

  2022年9月,探路者正式官宣“国民少年”刘昊然成为其全球品牌代言人,后者帅气的形象和阳光的性格深入人心,仅这一招,就让探路者圈粉了无数年轻消费者。

  之后线上的专业达人种草和线下户外场景潜移默化的双线联动,既打破了探路者在消费者心中的固有形象,也让探路者能够直达年轻消费者的心智,更让探路者成为了其他户外品牌无法绕过的存在。

  所以在冬季冲锋衣这波“泼天富贵”到来时,探路者丝毫不慌。由于布局早,探路者对年轻群体的消费需求和意愿挖掘得足够深入,通过“直播营销”“达人营销”“知识营销”等新型营销模式加强了对社群粉丝的推广和粘性,并且积极在各大电商和社区平台,与明星、大V、KOL达人及专业MCN机构等开展业务合作,加强了对年轻消费者的精确触达和传播沟通,实现了品牌推广的“广度”和“深度”,进一步促进品牌的年轻活力和价值升级。

  深耕行业,通过事件将品牌无缝植入用户心智,一切都是水到渠成。

  长期主义,价值登顶

  王家卫的《繁花》大火,短短30集却浓缩了一个时代的波澜壮阔和爱恨情仇。但从王家卫2014年在香港书展看到《繁花》小说,到电视剧《繁花》上映,用了接近10年。

  游本昌老师饰演的爷叔深入人心,他在剧中说过一句经典台词:做生意不是看谁赚得多,而是看谁活得长;急事要慢做。王家卫和爷叔的“慢”,和探路者一路坚守的长期价值不谋而合。

  有几个数据:跟据世界旅游组织报告,我国户外运动产业以年均30-40%的速度增长。早在2021年,参与全国户外运动的人数就已经超过了4亿人。

  《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》中提出,到2025年,户外运动产业高质量发展成效显著,参与人数不断增长,预计户外运动产业总规模将超过3万亿元。

  国务院发展研究中心市场所研究员漆云兰接受采访时表示,消费结构升级必然带来运动休闲消费的增长和运动休闲消费多样化需求,冬奥会的成功举办加速了冰雪运动在我国的普及,冰雪装备需求随之增长。

  一个显而易见的日常感知是,户外运动和冰雪运动正在越来越火,“冷经济”正在释放巨大的“热效应”。好巧不巧的是,这一切都完美落在了探路者的领域。

  这当然不是巧合,25年前的市场不是这样的,那时的消费者根本不知道冲锋衣为何物,冰雪经济更是无从谈起,但是探路者却已经存在了。

  正如“探路者”这个名字,他们是一边摸索着前进,一边想方设法的生存下去。探路者用了25年的坚守,用了25年不计成本的科技研发,用了25年来开拓市场,才守得云开见月明。

  正如开篇所说,探路者从来不只是追风者,也是造风人。中国户外运动产业发展到今天越来越好,探路者一定是一个无法绕过的名字。

  2021年,探路者又将这种精神移植到了芯片领域,开辟了Mini/Micro LED显示驱动IC设计、全品类触控芯片IC设计等第二增长曲线业务。财报显示,公司芯片业务重视科技创新,积极突破核心关键技术,加快前沿技术的转化应用,同时紧密结合国内外市场发展需求,不断细化扩充产品线,快速形成产品矩阵。目前,探路者集团“户外+芯片”双主业发展的战略已然成效显著。

  在运动装备数字化、智能化的大背景下,探路者的价值只会越来越向上攀升。探路者,真正做到了“做时间的朋友”。

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn