首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  鄂尔多斯温暖助力纺织行业碳中和标准出台
2024-05-17
分享至:

  恰逢第12个“全国低碳日”,中国纺织工业联合会隆重介绍了2024年新近出台的三项纺织行业碳中和标准:《纺织行业碳中和工厂创建和评价技术规范》《碳中和纺织品评价技术规范》《纺织品碳标签技术规范》。鄂尔多斯资源股份有限公司作为成员单位之一参与制定这三项团体标准,再为中国纺织行业绿色转型做出贡献。

  作为羊绒行业的领军企业,鄂尔多斯集团一直积极探索绿色低碳的生产方式与引导理性消费的理念,推动羊绒行业的绿色变革。将生态环保、绿色低碳的可持续理念贯穿于产业链的每一个环节,通过羊绒全产业链的可持续绿色实践,引领行业走绿色高质量发展之路,绿色智造,向“新”提“质”。

  2022年,鄂尔多斯羊绒集团正式加入中国纺织工业联合会“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”,正式启动碳中和项目,从源头牧场管理建设、原料采选制造、产品设计生产、及品牌销售推广的全价值链条中,推进可持续科技及工艺创新,努力降低碳排放,实现低碳循环发展。

  在绿色低碳技术的研发层面,鄂尔多斯集团成功开发了低碳环保纤维应用技术、建立了消费前废旧羊绒回用体系、研发节能染色技术并实现批量生产;在生产加工环节,集团不断优化改进生产流程和工艺,以实现节能降耗的目标;在清洁能源的推广应用方面,集团在现代羊绒产业园停车场、房顶、空地安装太阳能光伏板,通过光伏发电为园区提供绿电,优化能源消费结构,实现节能降碳;此外,集团也积极投入对供应链源头草原牧场的各项研究,为合理利用草原资源、制定合理的放牧政策、羊绒产业原料端碳减排行动提供重要的理论依据,并将研究成果通过鄂尔多斯产业的产业链推广至价值链伙伴,与全行业一起推动羊绒行业的碳中和行动。

  前不久,鄂尔多斯羊绒集团在中国纺织工业联合会的专业支持下完成了对自身运营及价值链碳排放的基线调查,并成为羊绒行业第1家完成生产羊绒衫全生命周期环境影响评价的企业。

▲本次产品全生命周期碳足迹测算在中国纺织工业联合会社会责任办公室的指导下完成,并通过ISO 14067:2018认证。

  在第55个“世界地球日”当天,集团对外公布羊绒衫从原料到用尽的全生命周期碳足迹,展示了鄂尔多斯在各环节低碳转型的成果,同一件产品的碳足迹2023年数据较2022年均有所下降。其中,生产加工环节的碳排放下降比例超过11%。这得益于2023年,鄂尔多斯在分梳、染色、纺纱、针织各工厂开展包括研究与应用节能、节水工艺,优化生产流程提升生产效率,优化照明系统及完善管理办法等在内的多项节能降耗、低碳生产措施。

  在当今“双碳”目标下,积极应对气候变化、实现碳中和目标已成为全球共识。未来,鄂尔多斯将继续投身这场“绿色变革”,持续优化能源结构、加快向清洁能源转型,深化绿色技术及工艺的开发与应用,坚定不移地落实自身低碳行动。同时,也将通过产业链和品牌的链接,推广可持续理念,携手价值链伙伴和消费者共同推进可持续行动,为实现“双碳”目标持续努力。用我们的选择和坚持,共绘一幅绿草青山的壮美画卷。

  (来源:中国纺织)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn