首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  震纶棉纺沈耀华:做新时期下的“拼二代”
2019-01-03
分享至:

  自2018年3月份,吴江启动“创二代薪火工程”,苏州震纶棉纺有限公司的接班人沈耀华推荐担任“薪火工程青商学院”的班长,在多次参加组织的学习后表示,应该感谢区委区政府为大家创造了这样一个相互交流、相互学习的平台,能够让年青的企业家们在一起分享经验、不停收获、不停成长,形成相互比较,相互竞争的氛围。

 

 

沈耀华做经验分享

 

  2003年,苏州吴江的沈培荣仅靠四台纺纱开启了创业之路,创办了苏州震纶棉纺有限公司,通过十多年的发展,该公司已成为拥有三家全资子公司、员工1300余人、年产各类纱线八万余吨的高品质再生纤维纱线的现代化企业。2015年,在新疆库尔勒国家级经济技术开发区投资建成新疆富丽震纶棉纺有限公司。

  说起目前的成绩,沈培荣直夸自己的接班人——沈耀华。

  2007年,沈耀华从东华大学管理专业毕业后,进入上海一家纺织公司从最基础的工作做起。为什么不直接到父亲的公司任职?沈耀华说:“任何事情都没有捷径可走,如果想成功,唯一的就是认认真真、踏踏实实从零开始。”

  随着公司的业务越做越大,父亲就要求他协助工作,于是从一开始接管销售、采购再到参与人事管理和财务工作等等“越陷越深”。为此,自己不得不集中精力不停地学习、不停地工作。

  对于公司的发展,沈耀华认为,吴江的纺织企业虽多,但棉纺是短板。他认为应该走错位发展之路,没想到这一理念竟然与父亲沈培荣不谋而合。而就这一决策,导致连续多年的传统纺织行业遭遇“寒冬”之际,公司的销售逆势上扬。

  2014年,即将而立之年的沈耀华期待寻求新的发展和突破,以证明自己的能力。他和父亲商量,决定响应国家号召、抢抓“一带一路”建设机遇,到祖国的边疆“开疆拓土”。这一想法得到了父亲的支持,2015年,在新疆库尔勒经济技术开发区创办了富丽震纶棉纺有限公司。

 

震纶棉纺外观   (陈瑜 摄) 

  沈耀华认为,自己能够取得较的快进步离不开家庭的教育与引导。他说:“低调、专注、投入,是父亲带给我的最珍贵的品质,就好比震纶,只专注纺好‘一根纱’。所以,在敬仰父辈们取得的成功的同时,自己需要做的是学习父辈身上的精神品质,再凭借自己的智慧、能力去延续和创造辉煌。”

  沈跃华还说起这样一件事:“父亲从来不会当面表扬我,但在和其他人交谈到下辈的艰辛和付出时是表示肯定的,有时甚至会掉眼泪的。其实父亲当年更不容易,所以要特别感恩父亲含辛茹苦建立这个平台,我才有发挥的机会。”

  2017年,沈耀华当选为吴江区政协委员。但他所撰写的提案中没有一条立足自己的企业以寻求更多的政策支持和政府帮扶等,而是与民生有关的话题。他认为:“企业面临的问题,更多需要依靠自己的努力去解决。既然当选政协委员,就应该更多地替百姓说话,为大众着想。”

  担任“薪火工程青商学院”培训班班长后,他比以前更忙了。既要继续拓展震纶棉纺的事业,又要积极履行政协委员职责,积极参政议政,还要和青商学院的同学们一起学习。但沈耀华坚持一个原则,即便工作再忙,也要挤出时间参与组织活动。

  他说:“作为‘薪火工程青商学院’培训班的班长,深感身上的责任更大,我一定会带头做好模范示范作用,更加珍惜、运用好这个平台,通过交流加强整体能力和活力,让每一个同学都有收获、都能成长,让更多优秀的‘创二代’涌现出来。”

  有人问沈耀华,作为一个“富二代”,完全可以过着锦衣玉帛的生活,为什么还要奋力拼搏?他说:“父辈创造的良好基业,需要下一代人用勤劳、智慧去守护,不负众望做好接班人。况且父辈们还在不断进步,自己有什么资格停下学习的脚步?我们应该做新时期下的‘拼二代’”。

 

    (来源:经济网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn