首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  嘉麟杰董事长王忠辉:拟收购北极光电 看重未来光通信的发展趋势
2019-09-04
分享至:

  伴随着5G提速,相关业务并购日趋增长。

  8月初,嘉麟杰(002486.SZ)正式公告拟通过发行股份购买北极光电(深圳)有限公司(下称“北极光电”)100%股权,对价2.6亿元。

  目前我国光通信产业链各环节在全球的竞争力呈现金字塔结构:下游以华为、中兴通讯为代表的通信设备商在市场份额和竞争实力上占据较强优势;中游的光模块环节和上游的光通信芯片环节则相对较弱,尤其是我国25G及以上高端光电芯片尚处于在研、样品或空白阶段,亟待突破。

  而北极光电系光通信上游光学镀膜细分领域的龙头。

  一时间该收购备受市场关注,以纺织为主业的嘉麟杰与光通信上游领域光学镀膜龙头北极光电“联姻”,究竟是一次资本炒作,还是战略指引下的转型之战?

  为什么是北极光电?

  作为传统纺织企业的嘉麟杰,为何锁定切入光通信产业?

  嘉麟杰董事长王忠辉向财联社记者透露,“嘉麟杰一直以来主营纺织与服装业务,于2016年11月被东旭集团收入麾下。接手嘉麟杰后基本上都在围绕战略性新兴产业寻找标的,但筛来筛去,除生物医药外,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源汽车、新能源、节能环保六大产业集团旗下另外两家上市公司均有涉足,而生物医药对于东旭而言太过陌生。继续深入挖掘后发现,新一代信息技术里面的光通信,东旭集团尚未布局,而该领域却异常重要和关键。”

  据其介绍,大股东东旭集团选择投资标的有两大鲜明特点,一是要高度契合国家战略,二是要拥有核心技术,实际上是属于国家鼓励的战略性新兴产业。为了给嘉麟杰找到新的发展方向,前后筛选评估了600多个投资标的,但最终绝大多数都由于行业、技术、未来发展等方面的原因而被放弃。内部反复研究评估后,才选定半导体通信行业作为嘉麟杰新的事业方向。随后嘉麟杰调研了大量企业,从芯片到器件到模块,最终发现最值得切入的还是上游领域。

  那为什么选中了北极光电?

  北极光是谁?据悉,北极光电在光通信行业已深耕20年,目前主要产品光学滤波片位于光通信产业链上游,直接下游为光通信器件和模块厂商,终端客户为光通信设备厂商,最终主要应用于电信和数通市场。

  在光通信高端光学镀膜这一上游核心领域,目前北极光电紧随美国II-VI、加拿大Iridian、台湾EOC、台湾Apogee之后,位居世界前5。

  公开资料显示,该公司创立于2003年,自成立以来致力于光通信上游领域的光学镀膜技术研究、开发、生产和销售,主要产品包括光学滤波片、光通信器件及模块,应用于光通信、光学传感、生物光子学等多个领域,光通信领域Foxconn(富士康)、Finsar(菲尼萨)、光迅、剑桥科技、昂纳、海信、中兴、德科立等众多国内外知名企业均为其客户。

  记者还从业内人士处获悉,在硬件方面,北极光电拥有包括高端光学膜片、光学冷加工、光学仿真设计、微光学组装、自动化设备、机械应力模拟分析等光学镀膜所需的6大核心技术平台,同时拥有高端Veeco、Leybold真空光学镀膜机,包括离子束溅射、磁控溅射、离子束辅助的电子枪蒸镀等全套装备,镀膜工艺可实现350层水平。

  在北极光电总经理李京辉眼中,北极光电是一家有“根”的光学滤波芯片级公司。“光学镀膜这个产业需要靠技术密集和资金密集去打磨,在纳米级高端光学镀膜技术上我们有独到的工艺,另外这个“根”还可以应用到光学传感、3D检测、生物医疗荧光检测等众多下游应用领域。”

  据悉,目前在技术应用层面北极光电也保持了领先优势,比如拥有全球领先的50Gz可调光学滤光片生产能力;在LAN WDM领域,世界排名前三;在最为前沿的硅光领域,北极光电已开始为全球知名的硅光企业提供镀膜配套产品并进行联合开发。

  王忠辉董事长亦坦承,收购北极光电正是看中了公司在高端光学镀膜的核心技术“底蕴”及应用空间,以及未来光通信的发展趋势。

  根据市场研究机构LightCounting预测,受益于下游电信和数通市场的需求预期,2019-2023全球光模块市场复合增长率将达17%。

  李京辉总经理认为,“未来5年业内可能有几个变化,从技术层面来说对5G是一个非常好的契机,因为5G涉及到我们生活的方方面面,不光是通信,还有自动驾驶,物联网等等;另外资本市场对光通信也非常关注,所以越来越多的并购发生,这是一个好的现象,通过整合公司不断做强做大,同时也助推行业发展。”

  谁在背后掌舵?

  从传统纺织行业转向光通信和5G为代表的战略性新兴产业,嘉麟杰下了一步大棋。

  这不得不提嘉麟杰母公司东旭集团的整体战略。

  公开资料显示,东旭集团旗下拥有3家上市公司,分别为东旭光电(000413.SZ)、东旭蓝天(000040.SZ)和嘉麟杰(002486.SZ)。其中东旭光电主攻光电显示材料、高端装备制造及石墨烯产业化应用,是全球第四、中国第一的平板显示玻璃制造商,东旭蓝天则聚焦新能源、环保板块,二者所处行业均是中国经济转型的重要方向。

  在业内人士看来,本次嘉麟杰转型切入5G产业链,与东旭集团过去围绕国家重要战略进行产业布局的做法一脉相承,亦契合东旭集团在“缺芯少屏”背景下提出的“芯屏战略”。

  王忠辉董事长亦坦承,应透过嘉麟杰去看到背后是谁在掌舵,并且收购北极光电是一个战略性行为。“大逻辑上,嘉麟杰是一个纺织企业,但母公司东旭集团却是一直以振兴民族产业为己任的大型高科技企业集团,作为传统产业领域的企业,嘉麟杰当前的业务布局与东旭集团的产业发展诉求显得格格不入,我们希望为嘉麟杰找到一个真正能够承载嘉麟杰历史使命和有利于嘉麟杰平台价值实现的高科技产业作为其新的事业起点,跨界光通信领域更多是我们的转型宣示和对未来发展方向的定调。但这只是第一步动作,有了这个基础之后,后续进一步的重组并购或资产整合会随之展开。”

  根据嘉麟杰的规划,未来将充分发挥北极光电在细分市场龙头的优势,通过并购重组进一步整合光通信领域高端芯片、器件等领域的优质标的,深耕光通信产业链,同时将依托北极光电高端光学镀膜技术,整合资源将业务进一步从光通信领域拓展至光学传感、生物光子学等其他高科技应用领域,将北极光电打造成创新型综合光学解决方案提供商,并与东旭集团现有产业形成互补和协同。

  王忠辉董事长预判,“嫁接嘉麟杰平台后,北极光电将由细分领域龙头逐步发展为综合型一揽子解决方案供应商。”。现在的北极光电是‘小而美’,经过孵化蜕变后,未来的北极光电将既有底蕴,也有规模,有体量。王忠辉董事长进一步补充道。

  据悉,本次收购北极光电事宜正在如期推进,并将力争在今年10月底之前完成证监会审批,11月底前完成资产交割。

 

  (来源:中国网财经)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn