首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  央视《新闻1+1》视频连线采访吉林化纤集团公司党委书记董事长宋德武
2022-04-26
分享至:

  《新闻1+1》主持人:董事长您好,疫情在三月份最吃紧的时候,企业也并没有完全的停产停工,当时是怎么维持运行的?

  宋德武:在疫情之初,我们就通过两轮的核酸检测和社会流调,组织员工开始驻厂进行封闭管理,并通过车间班组和小组划分更小的作业单元,保证在企业内部不发生聚集性疫情传播风险。通过这种严格的管理,班组实行自管、岗位实行自觉、车间实行自治,保证整个生产运行稳定,在岗位上员工工作实行定岗,休息和吃饭实行定位,然后我们再定点管理。到4月8日疫情社会面清零之前,保证了整个集团70%的产能能够连续运行,而且没有聚集性和群体性的疫情发生。

  《新闻1+1》主持人:刚才您提到一个重要的数字,就是在疫情期间“还能够维持70%的产能”,那么接下来现在全面复工复产了,你们现在要把剩下的产能释放出来,现在最急的要恢复哪方面的生产?

  宋德武:4月8日吉林市宣布了社会面清零,在吉林省和吉林市政府推动复工复产方案的指导下,我们开始对原来一直封闭在家的生产岗位上的一线骨干和工程技术人员进行了进一步的社会流调,对符合返岗的在无疫小区的,我们开始点对点的把员工接回到厂内封闭管理,然后从易到难,先把原来受影响比较小的碳纤维生产线和腈纶生产线逐步恢复到产能百分之百,接下来我们又把相对流程比较长的人造丝生产线开始逐步的进行工艺清理,12号、15号、19号我们分别开启了三条线,现在复产率已经能够达到了60%。

  《新闻1+1》主持人:我们知道一个企业它常年是处在一种满额高速运转的情况,现在因为疫情的原因,产能收缩了。现在由产能收缩到恢复到原来的产能,恢复的过程中难在什么地方,如果我们再打个具体的比方,在恢复某一条生产线的过程中,哪一条生产线是相对恢复起来难的。

  宋德武:现在我们竹纤维的生产线恢复起来是比较难的,因为它的整个工艺流程,包括整个在管路里的物料在停车之后有一定的凝结,需要进行工艺清理,这个过程比较漫长。但是从4月8日社会面清零之后,我们陆续地调集合适的人员返岗之后,对其进行工艺清理,到21号就完全可以把这个工序打通,然后组织陆续地进行调试开车,计划这条线在26号,我们也能把它顺利的开起来。

  《新闻1+1》主持人:工厂运转起来了,要逐渐恢复到以前,那么生产出来的产品要运送出去,而现在大家都知道,因为受到疫情的影响,可能物流是受到影响的,那物流对你们来说是不是也构成影响?

  宋德武:火运这一块影响幅度不是很大,但是在陆运这块影响的还是比较大的,最近随着整个国家出台了保物流畅通政策之后,现在逐渐有了一些缓解,我们的产品和原料的供应,现在能够保证连续性,能够保证生产的正常运行。

  《新闻1+1》主持人:你们一边是在复工复产,但是另外一方面,可能这个疫情的防控同样也不能放松,怎么两手都要抓?

  宋德武:对于一个企业管理来说,疫情防控一段时期内都是一个常态化的工作,一是各个层次的一把手要负起责任,建立起一个从集团到车间到班组的管理架构,保证每一项管理工作都能落实到基层;二是坚持防、控、备、保基本原则,保证外防输入,内防传染;三是要坚持严、紧、细、实的工作态度,对待每一个信息,每一件事情,还有每一个问题的决策,都要严之又严,细之又细,慎之又慎,保证不出现纰漏,控制住群体性和聚集性疫情的发生;四是五项具体的工作。第一个就是对所有在岗的、返岗的人员进行状态的信息跟踪,对他们进行核酸和抗原试剂的连续跟踪检测,发现异常及时进行隔离、转运,保证疫情不扩大。第二个就是整个物资,特别是生产和生活物资,还有我们的成品能够随时保持畅通的进出厂。第三个就是组织优化好整个生产的运行,特别是在生产工艺上、用工上、作业方式上,打破原来的正常的生产运行模式,进行精心的优化。第四个就是整个后勤的保障能力,现在不但是要保证我们正常生产情况下的后勤,还要做好驻厂员工生活的后勤保障,这一块的压力还是比较大的。第五个就是应急处置的能力提升,因为居住在工厂生活、生产的员工比较多,发生意外之后要有一个马上迅速启动的应急处理预案,保证能够把所有事情控制住,最终牢牢守住,不发生群体性、聚集性疫情。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn