首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  访河北老毡匠:把“清水毛毡”背在肩头 戴在身上
2022-08-26
分享至:

清水毛毡制作技艺传承人苑国胜正在弹毛。 高丹钰 摄

  中新网廊坊8月25日电 (宋敏涛 郑佳庆)“不加任何辅料,只用清水,就能把羊毛加工成毡帽、毡坎肩、毡靴等生活用品,这就是清水毛毡技艺。”25日,河北廊坊文安县武各庄村“武各庄毡坊”里,擀毡艺人苑国胜说。

  清水毛毡制作技艺,又称擀毡技艺,宋朝末年由游牧部落传入我国西北地区,距今已有1000余年历史。因其防虫保暖、经久耐用、便于放牧、劳作等优点,在当地群众的生产生活中发挥着非常重要的作用,又因此项技艺生产过程以木杆滚压为主,故民间称制毡为“擀毡”、“擀毛毡”,而“毡匠”这一职业由此诞生。

清水毛毡制作技艺传承人苑国胜正在折茬。 高丹钰 摄

  “20世纪40年代,清水毛毡制作技艺传入文安。”现年51岁的苑国胜出生于文安县武各庄村清水毛毡制作世家,自小便随父亲学习清水毛毡制作技艺。他说,颇具西北风格的毛毡制品成了文安家家户户喜爱的生活用品。尤其每到过年,文安县及周边地区盛行“姑娘要戴花、小子要放炮、老头要顶新毡帽”。

  据苑国胜介绍,制作毛毡虽然技术含量并不高,但其工艺程序却颇有讲究,要先将羊毛入锅蒸煮,然后经过弹毛、铺帘、压毛、卷帘、滚帘、折茬、洗坯、卷边等十几道工序,形成名为“毡”的无纺织型毛织品。

清水毛毡制作技艺传承人苑国胜展示制作的毡帽和毡坎肩。 高丹钰 摄

  “再后来随着社会发展,毛毡制品受到现代纺织品不断冲击,几乎没了市场。”作为村里为数不多坚守擀毡的艺人,苑国胜说,毛毡加工利润低,制作难度较高,很少有人愿意从事毛毡加工这一行业了,制毡工具也几乎绝迹。

  近年,为保护和传承好这一传统技艺,文安县文化旅游部门通过征集收藏传统擀毡工具,扶持当地手艺人建立“武各庄毡坊”,推荐技艺传承人参加非遗展演等方式,让更多人能够了解、关注清水毛毡制作技艺。

清水毛毡制作技艺传承人苑国胜正在向年轻人介绍清水毛毡历史及制作技艺。 高丹钰 摄

  2018年,在当地各级相关部门的积极推动下,文安县清水毛毡制作技艺被列入廊坊市非物质文化遗产保护项目名录,苑国胜被认定为该项技艺代表性传承人。目前,“武各庄毡坊”制作的炕毡、毡帽、毡靴等产品作为艺术纪念品不仅在当地广受欢迎,还畅销到北京、天津、保定等地区。

  “作为传承人,我要让这项传统技艺传承下去。”苑国胜说,他愿意免费传授技艺,讲述祖辈们从事擀毡技艺的经历,让青年一代了解、喜爱这项传统技艺,用实际行动将这项“非遗”背在肩头,戴在身上。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn