首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  铺就21世纪“新丝绸之路”
2013-05-24
分享至:

    筑梦团队:中国家蚕基因组。西南大学家蚕基因组研究团队,在中国工程院院士、世界著名蚕学家向仲怀的带领下,于2003年成功绘制出世界第一张家蚕基因组框架图,2008年成功绘制出家蚕基因组精细图,2009年成功绘制出蚕类基因组变异图谱,让世界为之震撼

    梦想宣言

    中国梦,蚕丝梦,让重庆团队始终站在世界之巅

    在西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室(“蚕学宫”)四楼的一面白墙上,贴着“中国梦,蚕丝梦”六个鲜红的大字。

    “在我们的家蚕基因组研究团队里,这是每个人都怀揣着的梦想。”我国家蚕基因组计划主要完成人、国家973计划首席科学家夏庆友如是说。

    这个梦,已经做了半个多世纪

    夏庆友是这个团队的第三代领军人物。

    从上世纪50年代开始,中国家蚕遗传学的奠基者、原西南农业大学已故教授蒋同庆,就致力于家蚕品种遗传资源的收集、保育和开发,为我国家蚕基因组的研究打下了长久基础。

    作为蒋同庆的弟子,中国工程院院士向仲怀带领着这支团队,让中国家蚕基因组计划震撼了世界。

    “所以说,我们这个梦,已经做了半个多世纪。”夏庆友说,当年放弃在日本做博士后的优越生活,回国跟着自己的恩师向仲怀院士,过着啃方便面、吃盒饭、长时间熬夜奋战的“穷酸”日子,一点儿也不后悔。

    2003年,整支团队派出40多人,在北京进行封闭式研究,专心绘制家蚕基因组框架图,一天到晚除了分析数据,写报告,就剩吃饭睡觉了,不少人都出现了身体不适。

    3个多月的时间,他们成功了。

    当成功绘制家蚕基因组框架图的成果被告知世界时,世界震惊了。许多外国人没想到中国能率先做出来。资金雄厚、技术先进的日本闻讯后,抛弃了过去撇开中国“单干”的想法,主动派专家代表团来重庆,寻求合作。

    一仗的结束,是另一仗的开始,不断推陈出新让团队始终站在世界之巅

    绘制出框架图,可以说,家蚕基因组研究团队打完了漂亮的一仗。可这一仗的结束,也是另一仗的开始。

    从2003年到2008年,短短5年时间里,这支团队又成功绘制出世界上第一张家蚕基因组精细图,同时也首次绘制出蚕类的基因组变异图谱。

    “这让中国的家蚕基因组研究又迈了一大步!”头发花白的向仲怀院士感慨说。

    统计2000年-2010年各国发表的家蚕SCI论文,2000年,日本论文在所有论文中占比超过60%,中国的仅5%左右;但2010年,日本占比下滑到30%多,而中国的则超过了50%。

    这足以证明,我国家蚕基因组研究水平的飞跃,成为无可争辩的世界第一。

    这是结束吗?绝对不是!

    利用绿色荧光蛋白基因,生产绿色蚕丝;

    采用化学方式的新理念改良蚕丝性能,生产品种更多的蚕丝产品;

    启动“绢丝动物基因组计划”,研究不同能吐丝的生物之间的差异,让蚕宝宝甚至能吐出蜘蛛丝一样坚硬的丝;

    ……

    在他们的眼中,所谓的“领头羊”,是会一直不断将世界上最先进的研究手段应用到家蚕领域,不断推陈出新。只有这样,才能始终站在世界之巅。

    丝绸之路很长,一批又一批年轻学者的成长,才能更好地铺就这条路

    4月17日,徐汉福从美国马里兰大学归来。

    作为家蚕基因组研究团队外派交流的年轻学者,在一年的时间里,他重点学习了领先的转基因技术,回来后,将把它应用到家蚕研究中。

    程道军也是外派到美国哈佛大学医学院访问学习的年轻学者,今年夏天,他也将回来。

    从2007年至今,整支团队输送了近20名年轻学者到国外充电,让他们把好的技术带回来,推动家蚕的研究。

    “丝绸之路很长,让一大批年轻学者成长起来,才能更好地铺就这条路。在更长的时间里,这能让蚕丝梦得以一直延续。”夏庆友说。

    历史上的“丝绸之路”闻名于世,而21世纪的新丝绸之路,也需要被更多人了解。

    “我们也希望,越来越多的人关注家蚕研究。”从2008年开始,研究团队就把花了数千万元做成的家蚕数据库全部放在重点实验室的网站上,只要进入网页,就能查阅到。

    至今为止,访问量已经超过120万,其中大部分来自于海外。

    对于他们来说,这些成果不仅是中国团队的,也是全世界的,只有更多的人关注家蚕研究,蚕丝梦才能真正发扬光大。(重庆日报)

 

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn