首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  全球及中国碳纤维产业发展报告出炉
2017-04-21
0

  日前,爱尔兰著名的市场研究公司Research and Markets发布了“全球及中国碳纤维及其复合材料产业发展报告2017-2021”。

  报告指出,2016年全球碳纤维需求量约为83000吨,同比2015年增长了12%。中国作为全球头号碳纤维需求大国,2016年共消耗碳纤维19000吨,占全球碳纤维总用量的22.9%。然而,中国的产业用碳纤维,特别是高性能碳纤维,由于落后的生产技术和实际产能的不足,严重依赖进口。2016年,中国消耗的碳纤维仅有24.9%来自国产品牌。该报告预测,随着技术的不断进步,中国国产碳纤维的市场占有率在2021年将达到35%。

  碳纤维及其复合材料产业的发展将主要被汽车、风电、航空航天,特别是新能源汽车行业的发展所驱动。碳纤维复合材料能够显著为汽车身减重、节省能源、减少排放、增加续航里程。但目前,由于高昂的价格,碳纤维仍主要应用于法拉利、宝马和其他高端汽车品牌。随着碳纤维回收产业的发展,碳纤维的应用成本将有所下降,因此碳纤维的应用将扩展至丰田、福特等中端汽车品牌。

  该报告着重从碳纤维的基本情况、全球碳纤维市场、中国碳纤维市场、碳纤维复合材料市场、上游碳纤维原丝和下游应用等五大方面进行了系统的论述,同时,该报告还对中国的20家碳纤维制造商以及中国以外的10家碳纤维制造商进行了分析介绍。中国企业包括:康得新复材、中国蓝星维、方大炭素、台塑、河南永煤、江苏航科、江苏恒神、江苏天鸟、嘉兴中宝、吉林碳素、吉林碳谷、吉研高科、金发科技、上海石化、沈阳中恒、中简科技、威海拓展、大连兴科、浙江精业和中复神鹰;国外企业包括:陶氏-阿卡萨(DowAksa)、赫氏(Hexcel)、晓星(Hyosung)、吴羽化学(Kureha)、三菱化学(Mitsubishi Chemical)、西格里(SGL)、索尔维(Solvay)、泰光(Taekwang)、帝人(Teijin)、东丽(Toray)。

 

  (来源:中国复材展组委会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn