首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2019年一季度产业用纺织品行业运行简析
2019-05-28
分享至:

  2019年一季度,我国产业用纺织品行业克服各种不利因素,依然保持了较高的增长速度。根据国家统计局数据,一季度产业用纺织品的工业增加值增速达到了9.4%,比去年同期增加1.3个百分点,行业的整体效益向好发展。

  根据国家统计局数据,一季度非织造布规模以上企业的产量达到98.14万吨,同比增长13.65%,市场需求持续旺盛;帘子布的产量为14.13万吨,同比下降了4.82%。非织造布市场应用的范围非常广泛,需求继续保持较快增速;而帘子布主要用于汽车和自行车轮胎,应用面窄,产量的波动比较大。

  根据国家统计局数据,一季度行业规模以上企业的主营业务收入和利润总额分别为573.62亿元和26.34亿元,分别同比增长13.43%和16.86%,一季度行业的利润率5.32%,同比提高0.16个百分点。市场需求不断增长以及国家“减费降税”政策的相继落地使行业盈利情况开始好转,行业的毛利率同比提高0.1个百分点,三费比例也同比降低了0.37个百分点。行业内亏损企业的亏损额降低了11.54%,扭转了一年来行业亏损企业亏损额快速增长的局面。

  上市公司方面,18家产业用纺织品上市公司公布了一季度报告,其中半数企业实现主营业务收入和利润双增长,整体主营业务收入增长11.02%,利润总额增长63.70%,利润率10.98%,同比增加3.53个百分点,远高于行业平均水平。

  根据海关数据,一季度我国产业用纺织品行业出口保持增长,进口出现下降,出口合计64.24亿美元,同比增加5.72%;进口15.49亿美元,同比下降8.78%。主要出口产品中,产业用涂层织物、毡布及帐篷、非织造布、一次性卫生用品、线绳(缆)带纺织品、擦拭布、产业用玻纤制品的出口额分别增长了3.05%、9.57%、8.53%、13.12%、6.63%、7.90%和6.24%,其中,产业用涂层织物、毡布及帐篷、线绳(缆)带纺织品和擦拭布的出口平均单价均有不同程度的上涨。

  总体来看,2019年产业用纺织品行业开局良好,需求和生产保持快速增长,企业对未来的发展信心较强,但与此同时,行业发展也面临着诸多挑战和不确定因素,特别是中美贸易摩擦导致的出口关税增长,需要行业通过多种途径积极应对,化解风险,确保行业全年稳定运行,并保持一定的增长速度。

 

  (来源:中国产业用纺织品行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn