首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “纺织之光”助学金为江西服装学院150名学生圆梦
2019-06-03
分享至:

  5月14日下午,中国纺织工业联合会、纺织之光科技教育基金会、中国纺织服装教育学会、中国服装协会领导一行来到历史文化古城江西南昌,参加2018-2019年度江西服装学院“纺织之光”助学金颁发仪式。中国纺织工业联合会党委副书记、常务副秘书长陈伟康,纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,中国服装协会秘书长焦培,纺织之光科技教育基金会秘书长张翠竹;江西服装学院理事会理事长涂顺强、校长陈万龙、常务副校长徐炜、副校长陈东生,党委副书记高建国,与江西服装学院师生代表共400余人参加了本次助学金颁发仪式。

  为加强纺织服装行业人才培养,落实国家“坚持精准扶贫、精准脱贫”的重要举措,切实推动精准扶贫,2017年江西服装学院校长陈万龙、与纺织之光基金会和中国纺织服装教育学会多次沟通,2018年3月,纺织之光科技教育基金会第二届十一次理事会同意特为江西服装学院首次设立30万元“纺织之光”助学金,资助江西服装学院150名家庭经济困难的学生。捐资助学是一项功在当代,利在千秋的事业,是中华民族扶危济困传统美德在新形势下的发扬光大。

  “纺织之光助学圆梦”项目得到中国纺织工业联合会党委和社会各界人士大力支持,中国服装协会、中国纺织服装教育学会率先捐赠5万元和2万元。在中纺联党委副书记陈伟康的亲自关心下,中纺联各单位积极参与捐款,于一个月内捐赠14.5万元,其中:中国国际贸易促进委员会纺织行业分会3万元、中国纺织信息中心3万元、中国纺织建设规划院3万元、中国纺织工业企业管理协会1.5万元、中国棉纺织行业协会1万元、中国化学纤维工业协会1万元、中国纺织经济研究中心1万元、中国服装设计师协会1万元。

  2018年10月,纺织之光基金会首次通过腾讯网络发起了“纺织之光·助学圆梦”众筹助学项目。截至2019年1月网络筹款项目结束,共收到1629名个人捐赠的86830.52元。期间,还有38名热心人士以个人/组织名义主动自愿发起“一起捐”行动,共同为贫困大学生募集“纺织之光”助学金;线下个人捐赠6050元,合计募集到30.7万元。

  江西服装学院理事会理事长涂顺强在致辞中对江西服装学院成为“纺织之光”助学金的第一所受助学校,代表学校及接受助学基金资助的150名学生,对中纺联及“纺织之光”致以了崇高的敬意和衷心的感谢。江西服装学院成立28年来,培养了8万余名毕业生,为纺织服装行业输送了新鲜血液。在这些毕业生中,有一些家庭环境困难的同学,但是他们在个人的努力奋斗中实现了自己的人生梦想,为服装行业贡献了自己的价值和力量。

  纺织服装行业作为传统的民生行业,当代的时尚行业,江西服装学院要继续保持追求,不负行业和领导的关爱和支持。希望同学们常怀感恩之心,多行利他之举,相信善的力量,努力学习成就卓越人生。

  纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民代表纺织之光科技教育基金会向“纺织之光”助学金项目捐赠的单位和个人表示了衷心的感谢。叶志民表示,授人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望,善举创造和谐,爱心传承美德。“纺织之光助学圆梦”尽行业力量、以实际行动为贫困大学生带去希望之光,体现了爱心、温暖了人心、凝聚了信心,看到希望。希望通过行业的资助,让目前经济上有困难的同学们不要受经济压力困扰,用更佳的成绩来回报爱心人士的善举,要乘行业资助的东风,鼓起奋斗的双翼,以进取者的姿态学习,专心求学,毕业后立足纺织服装业,回馈社会,报效祖国,成为一个对社会有更大价值的人。

  中国纺织服装教育学会会长倪阳生在发言中表示,近年来纺织服装行业能够健康发展,离不开各级院校的人才教育支持。行业协会为纺织教育提供帮助,就是为培养纺织人才蓄力。有志者事竟成,事实证明,有意义的事通过我们的努力就能实现。

  倪阳生表示,感谢江西服装学院为行业发展输送了大量的人才,一直以来坚持围绕服装产业链做教育工作。服装不仅包括服装设计,还要把设计的东西做出来,做出来的东西要卖出去,还要卖出好价格,这是需要不断培养人才来实现的。这些年来,江服在这方面的特色教育做得非常好,江服的学生“下得去、留得住、用得住”。今天,中纺联集协会和行业力量来举行这项助学资助活动,也说明了江服在纺织服装教育事业中的位置和贡献。

  倪阳生勉励在座同学:在当下,能力重要但不是最重要,比能力重要的是责任;比责任更重要的是要有胸怀。希望同学们用能力、责任、胸怀开拓出更美好的明天。

  中国服装协会秘书长焦培在发言中表示,江西服装学院是国内知名纺织院校,以实用型教育闻名,多年来为服装行业输送了大量人才,得到用人单位和业界广泛认可,充分说明教学方向是正确的,教学质量是优质的。

  服装业是创造美好生活的基础性消费产业和重要的民生产业,中国现有规模以上服装企业15000家,从业人员约2000万以上,在全球占有举足轻重的地位。改革开放40年来,服装产业得到快速发展,历经持续发展与变革,中国服装产业正快速由劳动密集向技术密集和知识密集转型,致力构建中华文化为核心内涵的中国服装产业文化价值体系。在新一轮消费升级和科技变革背景下,服装行业正加快供给性结构性改革,深化创意链、产业链、供应链改革,开启产业发展新时代。

  中国服装协会成立于1991年,与江西服装学院“同龄”,今年都是28岁。服装协会将会发挥桥梁和纽带作用,推动行业高质量可持续发展,也将为国家慈善和扶贫事业继续积极贡献自己的力量。

  江西服装学院党委副书记高建国宣读了《江西服装学院2018-2019学年“纺织之光”肋学金评审结果通知》。

  由出席领导为受助同学代表颁发助学金。

  受助学生代表黄洁上台发言,向各位领导表达了感激和敬意,并感谢江西服装学院这个大家庭以及辛勤工作的老师们。黄洁同学身患肺病,求学期间一直与有所复发的病症斗争,同时,家乡经济支柱脐橙种植遭受病灾,家里人口多经济负担重,就在饱受经济压力困扰之时,“纺织之光”助学金缓解了黄洁家的燃眉之急,成为了她黑暗中的“摆渡人”。黄洁同学在逆境中奋起,带着这份关爱,继续学好专业知识,致力于将来有能力更好地回报行业和社会。

  黄洁同学对专业课中的服装面料再造课程特别有兴趣,准备在未来研发开拓这一领域,争取在自己喜欢的领域有所作为。她说,“纺织之光”助学金不仅在物质上解困,还给予了她精神上的激励,让贫困学子能更好地塑造自我:“比寻找温暖更重要的是让自己成为一盏灯火,只有自己强大起来了,才能像帮助我们的人一样去帮助别人,继续传递这份爱。”

  中国纺织工业联合会党委副书记、常务副秘书长陈伟康在总结发言中表示,参观了江西服装学院同学们的毕业设计成果,听了受助学生代表的发言,被同学们的坚强勤奋感动,助学金这项工作是必要和正确的。纺织行业要持续推动行业的科技进步,市场开拓,人才建设,品牌建设,社会责任建设,信息化建设,产业转移,绿色生产,智能生产,集群工作等工作。一直以来,行业始终重视纺织之光科技教育基金会的工作,基金会成立到现在做了大量的工作,特别是在推动行业科技进步,推动纺织教育进步,人才建设方面做出了重要贡献。

  陈伟康指出,中国纺织工业从新中国成立发展到今天,作为重要的民生产业和国际竞争优势明显产业,做出了功不可没的贡献,是中华民族崛起的有力见证。纺织服装行业是一个高科技行业,也是个时尚的产业。在新时代,纺织服装工业仍将与人民群众对美好生活的向往息息相关,与工业化、现代化、智能化息息相关。纺织工业是国民经济中稳增长、促就业、惠民生的重要行业,是树立文化自信和推动人类命运建设的重要平台。面向未来,纺织工业更要做好育人树人的工作,要坚持以人为中心,凝结力量,为培养科技产业人才和高质量技术人才不断努力。

  陈伟康对同学们说:“纺织服装行业是值得为之努力、为之奉献的行业,这辈子献给纺织非常值得。”希望同学们坚定信念,相信贫困的条件是暂时的,知识改变命运,学习成就未来。用更佳的成绩回报爱心,努力学习纺织服装行业的各类知识,中国纺织服装业一定会有更加光辉灿烂的明天,在中华民族伟大复兴过程中发挥更大作用。让我们一起为实现中国梦凝聚力量,砥砺前行,共创辉煌。

  助学金颁发仪式结束后,各位领导与历年“纺织之光”教育教学成果奖及教师学生奖获奖师生代表、助学金受助学生代表举行了座谈会。

(来源:中国纺织)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn