首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  工业强省进行时之纺织行业 优化升级勇当“先锋队
2019-09-06
分享至:

1567570951233087038.jpg 

粤赣纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会现场

 

1567570883583050819.jpg 

新余(重庆)麻纺产业招商推介会现场

 

  纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。

  一段时间里,对于动辄主营业务收入上万亿元的江苏、浙江等纺织强省来说,江西纺织显得有点像“小字辈”,即使处于江西本省,纺织也位于有色、钢铁、石化等行业之后,似乎少了点支柱产业的光环。

  为加快推进江西省传统产业优化升级工程步伐,指导服务江西省纺织服装企业智能化改造工作,2108年末,江西省工信厅曾在于都县召开全省纺织服装行业智能化改造工作现场推进会。会上提出,智能制造是目前最先进的制造系统,是纺织服装产业优化升级的大趋势、大方向。企业要认清这个大趋势,瞄准大方向,认真对照行业标杆,学习先进经验。但因智能制造涉及面很广,是一个全新的系统,企业既要尽力而为,也要量力而行,要客观分析自身优劣势,根据自身情况寻找最佳改造路径。地方主管部门要加强规划引导和政策扶持,帮助企业解决实际问题,推广先进经验,为企业开展智能化改造营造良好环境,共同推动产业优化升级。

  实践出真知。近年来,江西省纺织行业紧紧抓住沿海发达地区纺织产业加速向中西部转移这一历史机遇,在实现行业快速发展的同时,也扛起了推进建设工业强省的“先锋队”旗帜。今年上半年,全省纺织服装行业在复杂严峻的发展环境下,积极推进重大项目建设,加快转变发展方式,主要指标保持平稳增长。

  数据显示,江西全省纺织行业规模居全国第八,建立了产业链较完整、独具特色的产业体系。眼下,江西全行业已形成共青城羽绒服装、青山湖针织服装、奉新纺织、分宜苎麻纺织、于都服装服饰、南康西服西裤、瑞昌纺织、信州苎麻纺织和德安纺织服装等9个省级产业基地,其中前五个基地已顺利晋级国家级纺织服装特色产业基地。

  今年1-6月,全省纺织服装行业九大产业基地运行平稳发展,其中,青山湖区规模以上纺织服装企业实现主营业务收入105亿元,同比增长8.5%;奉新县37.6亿元,同比增长10.6%;于都县32.9亿元,同比增长17.5%。

  加快推动纺织产业向高附加值、品牌化经营转变

  传统产业占江西省工业比重约七成,是实体经济的重要支柱。推进传统产业优化升级,是深化供给侧结构性改革、加快构建现代化产业体系、推动工业高质量发展的迫切要求,是深入实施工业强省战略、加快建设制造强省、重塑江西制造辉煌的重点任务。为贯彻落实《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》精神,大力推动传统产业优化升级,促进纺织产业实现持续快速健康发展,江西省于2018年出台了纺织产业优化升级方案,加快推动纺织产业向高附加值、品牌化经营转变,并计划到2020年力争实现规模以上企业主营业务收入突破3200亿元。

  按照产业优化升级方案,江西将加快纺织产业技术创新体系建设,推动骨干龙头企业建立企业技术中心,推广应用先进技术,推进自动化、数字化、智能化纺织装备的研发和应用;同时,江西鼓励服装企业通过智能化、网络化的新生产方式发展个性化定制等服务,计划到2020年,骨干企业的信息技术应用率、品牌企业电商应用率均达到80%以上。

  江西还将以服装、家纺为突破口,大力推进自主品牌创建,推动国字号品牌冲刺世界名牌,鼓励中小企业发展自主品牌。并依托产业集群,打造一批区域品牌,实现从“订单加工型”向“品牌经营型”转型。

  省里有部署,地方有回应。日前,赣州市率先出台《赣州市纺织服装产业发展三年推进方案(2019-2021年)》,推进全市纺织服装产业转型升级和跨越发展,全力打造千亿级产业集群。方案明确,力争2019年赣州市纺织服装产业实现产值740亿元,2020年实现产值870亿元,2021年实现产值超1000亿元的发展目标。

  赣州市围绕打造千亿纺织服装产业集群目标,明确了十大重点任务,即编制产业发展规划、推进产城融合发展、围绕产业招大引强、大力开展招才引智、建强行业技术支撑平台、优化全产业链配套布局、加快绿色发展进程、加快企业技术改造、拓展产品销售渠道、大力推进品牌建设。

  据悉,赣州市将聘请高水平专业机构编制全市纺织服装产业发展规划,推动形成以于都、宁都、石城、瑞金、兴国为重点的纺织服装产业带,在资源要素配置方面向纺织服装行业倾斜。针对纺织服装产业体系中的薄弱环节,赣州市将进一步加大招商引资、增资扩产、重组联合的力度,形成产供销一条龙、工商贸一体化的纺织服装产业链,加快建立强度较高的纺织服装产业集聚区域。鼓励企业加大技术改造和技术创新能力建设,扩大智能化装备、高附加值新产品的产业化和在纺织服装及相关行业的应用,推进纺织服装智能制造。

  方案同时明确了相关奖励政策,赣州市将从加大财政投入、设立产业基金、鼓励对外贸易、支持研发设计、支持发展电商、支持重点项目建设、鼓励入驻标准厂房、支持挂牌上市、加快智能改造、扩大品牌影响力、培养产业人才等11个方面对纺织服装产业进行扶持。为推进方案落实,赣州市将打造千亿纺织服装产业集群作为一项重点工作来抓,加强组织领导,不断完善政策支持,优化服务环境,强化督查考核。

  省内各地立足大项目带动纺织产业大发展

  如今许多纺织企业都在进行内陆地区的产能扩张,不仅如此,一个又一个纺织高科技项目也不断在中西部着陆。革命老区,江西的纺织产业正在加速发展……

  8月24日,由赣州市人民政府和广东省服装服饰行业协会联合主办,赣州市纺织服装产业办、市瑞兴于办、市开放办协办,于都、宁都、石城、瑞金、兴国5县市人民政府承办的2019粤赣纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会在广州轻纺交易园国际发布中心举行。据了解,这是赣州市委市政府确定打造千亿纺织服装产业带以来,首次开创性地与省级行业协会联合举办的一次大型推介会。来自中国纺织工业联合会、中国服装针织协会、江西省工信厅、广东省工商联、广东省服装服饰行业协会、广东省江西商会、广东省赣州商会的专家和广东省纺织服装行业的行业领军人物、企业家代表共计300余人参加了本次推介会。

  会上,推介了瑞兴于“3+2”经济振兴试验区暨赣州纺织服装产业带发展情况,全面介绍了赣州市委市政府打造千亿产业集群带的坚定决心和规划、政策、资源、配套、服务等5大优势。并首次以赣州市政府的名义聘请广东省服装服饰行业协会的领军人物“为我所用、为产业发展聚力”。于都、宁都、石城、瑞金、兴国等赣州纺织服装产业集聚区的负责人围绕如何“融入大湾区,时尚新赣州”的会议主题,纷纷亮特色、扬优势、谈思路,诚邀广东省服装服饰行业企业家们到赣州走走看看,考察投资。此次推介会共有13个纺织服装重大投资项目完成现场签约,投资总金额达103亿元。其中,快尚时装(广州)有限公司拟投资50亿元,整合上下游供应链建设“UR”服装小镇。

  在同一天举办的2019广东服装大会上,赣州市纺织服装产业推进领导小组办公室还与广东省服装服饰行业协会签订了战略合作框架协议,开启了粤赣两地纺织服装产业合作新篇章。

  立足大项目推动大发展的理念,坚持招大引强,以此带动形成良好的集聚效应、推动效应。目前,江西万年县已经初步形成了以昌硕纺织、旭腾聚纤领军的纺织服装产业集群。截至2019年4月25日,在万年县三大百亿产业集群中,万年纺织新材料产业总投资率先突破百亿,达125亿元。2018年,江西万年高新区被授予“全国纺织产业转移示范园区”。万年县正全速推进以苏美达、旭腾新材料为依托的绿色智能千亩现代纺织产业园;以昌硕、凯宇等企业为依托的石镇千亩纺织产业园。

  记者了解到,4月15日,正德纺织项目正式签约落户江西德安县。该项目由佛山市正德纺织制品有限公司投资,位于德安县丰林工业新区,占地面积约60亩,项目计划兴建纺织生产线。项目固定资产投资达5亿元,达产达标后预计实现年产值4亿元,年上缴税收500万元。

  4月27号,由广东客商投资10亿元的亿阳纺织项目正式签约落户德安。该项目选址位于德安县高新技术产业园,计划用地98亩,将兴建织布、品牌童装、印染生产线,项目达产达标后预计实现年产值8亿元,年上缴税收880万元。

  4月29号,落户江西德安县丰林工业新区的九江毅昇纺织印染有限公司正式开工建设。该项目总投资3亿元,厂区占地面积90亩,总建筑面积达5.5万平方米,集织造、印染、涂层、印花等于一体,主要生产经营各类服装、箱包、玩具等面料、里料,投产后预计年产值达2.9亿元。

  近年来,江西于都县响应高质量发展的号召,当地纺织产业的异军突起引起了业界的极大关注。作为于都县首位产业的纺织服装业,在过去的3年里实现了“三年翻番”的可喜成绩,如今,于都县又提出未来3年还要再翻番的目标,即到2021年,要把园区打造成“20平方公里、20万员工、千亿级产业集群”的中国品牌服装制造名城。

  三件出口文化衫,一件来自青山湖。在全国知名针织服装出口基地江西南昌青山湖区,面对劳动力成本不断上升、外贸形势发生变化的新形势下,当地不少企业通过转型升级,推动产品从“贴牌”变“品牌”、技术从“制造”变“智造”、市场从“单一”变“多元”,走出了一条传统产业“稳外贸”的新路子。

  同时,南昌青山湖区纺织服装行业商会也在注册“青山湖针纺”的统一商标品牌,意在引进更多优质自主设计企业落户,推动本地代工生产企业向自主品牌企业转型,打造千亿级现代轻纺产业集群。

  一组数据看上半年江西纺织产业发展

  主要指标稳增长,全省纺织服装行业实现营收818亿元

  记者从江西省工信厅了解到,今年1-6月,全省纺织服装行业实现营业收入818亿元,同比增长5.3%;实现利润37.5亿元,同比增长6.1%。实际出口16.9亿美元,其中,服装出口12.5亿美元,纺织品出口4.4亿美元。

  上半年,重点联系的50户企业中,有30户企业营业收入实现同比增长。其中,赛得利(九江)实现营业收入18.2亿元,增长47.9%;赛得利(江西)12.8亿元,下降6.6%;江西德鑫纺织2.4亿元,增长10.1%;华瑞石化纤维有限公司1.9亿元,下降1.6%;南昌华兴针织1.5亿元,增长17.9%。

  与此同时,全省纺织服装行业主要产品产量有涨有跌。其中,服装产量3.4亿件,同比下降1.7%;纱产量64.4万吨,同比下降2.7%;布产量3.9亿米,同比增长34.2%;化学纤维产量31.6万吨,同比增长26%。

  此外,3月19日,于都县被中纺联授予“中国品牌服装制造名城”称号,成为江西省第五个国家级纺织服装产业基地。

 

    (来源:江西省工业和信息化厅)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn