首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  浙江纺织服装职业技术学院国际化办学一路高歌
2019-12-06
分享至:

  国际化办学中,走出去与引进来很多时候相伴而行。对浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院副院长于虹来说,从2012年至今,一直行走在国际化办学之路上,走出去过,引进来过,也推动文化与教育理念的双向交流,更高水平地武装自己、教好学生、办好学院。

  “中英时尚设计学院是2014年通过省教育厅批复的、非独立法人中外合作办学机构。在那之前,我去英国合作高校索尔福德大学任教一年,充分感受英方的教学模式和质控体系。之后,整合双方优势,共同探讨适合国际办学的体系,实现双方学分互换互认。”

  在英国一年,以及之后英方老师来宁波任教,让于虹比较感动的一点是,英国学校对教学质量的把控,说到底是不轻易放弃任何一个学生。比如有的学生虽然学了服装设计,但认为自己并不喜欢,只喜欢打游戏。这个时候,老师就会说:“打游戏好啊,我看看,游戏里的人物,他们的服装都有什么特色。”在于虹看来,英方的老师很善于寻找学生的兴趣点,并就此与学生开展沟通,激发其学习的兴趣。

  今年6月1日至9日,中英时尚设计学院的李京晓老师受英国索尔福德大学邀请,带领16级5名同学,赴英国参加索尔福德大学毕业作品发布会及交流学习。这是学院第二次受邀参加索尔福德大学毕业作品发布会。“我们每年会派一名老师去英方学校,教样板和工艺课程,并指导大三的毕业设计。之后,英方学校会邀请该老师一起参加伦敦时装周。”于虹介绍。

  不仅如此,中英时尚设计学院的学生还连续两年在英国利物浦开放之眼美术馆展出自己的作品。“这是非常难得的受到当地学术圈认可的机会,2018年国内一共只有四所高校登上开放之眼美术馆,我们是唯一的高职院校。”对此,于虹的自豪溢于言表。

  今年4月,浙江纺织服装职业技术学院的国际化办学又有了新突破。学院与胡内多阿拉省杨库学校在罗马尼亚正式成立“中罗丝路工匠学院”,准备开设服装设计、工业机器人和美妆等专业的职业技术教育。目前,已经开设了“国际班”,并派遣2名教师赴罗执教。

  教工业机器人的何元峰是两位老师之一,他到杨库学校以后教的是C语言编程和单片机相关内容。“学生和老师对中国都很感兴趣,很愿意和我们交流,我印象深刻的有一位叫丹尼尔的同学,一有时间就来找我们聊天,告诉我们罗马尼亚有什么好吃的好玩的,同时问中国有什么好吃的好玩的,我有时候都被他问怕了,比如他对扬州炒饭很感兴趣,就会问我扬州炒饭怎么炒,味道到底怎么样。其实我自己也不会做。”何老师笑着回忆。

  丹尼尔还会告诉他,罗马尼亚的网购没有中国发达,所以买电子元器件都比较贵,通过跨境电商购买就会实惠很多,但是中国过去的船要60多天,时间实在有点长。“有一次,我们另一位老师讲解中国传统文化,现场展示了研磨,结果丹尼尔觉得这个实在有点麻烦,他切了一小块墨回家,拿温水泡了,第二天兴致勃勃拿着泡开的墨水来找我们,说这样方便多了。”

  作为第一批老师,虽然我们只是进行了短时间的教学探索,但是我觉得很有意义,相信随着丝路工匠学院课程体系的完善,将更有利于增进两种文化的交流和沟通。”何元峰说。

  (来源:中国教育在线浙江站)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn