首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  纺织行业发布联合声明:反对美方发布“新疆供应链商业咨询公告”
2020-08-13
分享至:

  中国纺织品进出口商会、中国棉花协会8月11日发布关于反对美方发布“新疆供应链商业咨询公告”的联合声明:

  去年以来,美国政府不断通过“涉疆法案”“实体清单”“预扣令”等多种政治、经济手段干涉中国内政,打压和扰乱新疆正常经济活动。近期,美国政府发布“新疆供应链商业咨询公告”,以所谓涉疆人权、强迫劳动为由,公开吓阻美国企业和个人与新疆合作。

  我们认为,所谓“公告”严重歪曲事实。涉疆问题的实质不是美方所谓的“人权”问题,而是反暴恐、反分裂问题。美国政府炮制所谓“公告”,打着“人权”的旗号,以咨询建议的方式,干涉中国内政,打压中国企业,我们对此坚决反对。针对涉疆问题,包括新疆自治区人民政府在内的各级政府和有关组织曾多次通过召开新闻发布会、邀请赴疆考察、公开涉恐视频等方式,向包括美国在内的世界各国介绍新疆反暴恐、反分裂的各种举措和成效,以及当前新疆各族人民的安定生活局面。但是,美国政府出于政治目的,歪曲事实,不断以“人权”为大棒,打压中国产业发展。

  目前,已有多家新疆纺织服装公司被以涉及“强迫劳动”为名列入美政府“实体清单”或“预扣令”,对相关企业造成巨大经济损失和极端恶劣影响,也严重损害了新疆乃至中国棉纺织产业的声誉,扰乱了正常生产和贸易秩序。

  新疆是中国最大的产棉区,年产量在500万吨左右,占到国内棉花产量的80%以上。新疆50%以上农民种植棉花,其中少数民族占70%以上。棉花已成为新疆当地农民,特别是南疆和田、阿克苏、喀什、克州等维吾尔族聚居地区农民的主要收入来源,植棉收入已占到农业总收入的80%以上。新疆棉纺织产能在1700万锭左右,纱线产量185万吨,解决当地就业近60万人。

  据中国海关统计,中国对美国出口纺织服装从1998年的33亿美元增长到2019年的452亿美元。中国以其高质量产品和服务成为美国纺织服装进口企业最为信赖的采购基地,包括新疆在内的中国产纺织服装也越来越受到美国消费者的欢迎。中国棉花和纺织行业一直致力于维护雇工的体面劳动等权益,改善工人的生产生活条件,提高产品质量,以期为全球服装及零售品牌提供稳定高效的供应链服务。长期以来,来自中国的棉农、纺织工人等所有普通从业者为世界棉纺织行业的繁荣发展做出了巨大贡献,值得受到公正对待。来自美国政府的粗暴打压不仅会直接伤害到产业链最脆弱的群体——数百万新疆棉农和纺织工人,还将严重损害美国纺织服装消费者、零售商、分销商和进口商的利益,并将最终伤害到世界纺织服装供应链和产业链各方,这才是真正的侵犯人权。

  目前,受新冠疫情影响,全球棉纺织行业正在承受贸易秩序失衡所带来的损失。如何团结起来,携手共度难关,重振行业是我们共同的目标,不应任由莫须有的指控伤害产业链长期以来赖以运转的信任与合作,影响全球棉纺织产业链的复苏,将中美纺织服装经贸合作关系置于危险境地。

  我们坚决反对美方对中国新疆纺织服装供应链及其相关产品实施任何限制,强烈敦促美方停止错误做法,坚决支持中国政府对美方的无理行径采取必要措施,做出强有力反制,维护中国企业的合法权益。

  中国棉纺织行业的发展与开放、中美纺织服装行业的长期伙伴关系不会因为反华、反疆势力的打压而终止。我们相信,信任与合作才是度过难关的桥梁;历经考验,才能收获真正值得信赖的伙伴。我们愿从中美两国业界共同利益出发,与美国相关行业组织和业界加强沟通交流,力争维护中美纺织服装领域经贸关系的稳定。

  中国纺织品进出口商会 中国棉花协会

  二〇二〇年八月十一日    

  (来源:中国纺织品进出口商会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn