首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  开辟纺织职工技能成长“快车道”
2020-12-14
分享至:

  近日,吴江区纺织产业工人技能竞赛基地正式启用,盛泽镇第十四届纺织产业工人技能竞赛同步启动,共有20余家单位、近百名职工参赛。

  盛泽镇是历史悠久的丝绸纺织重镇,包括恒力、盛虹两大化纤巨头在内,共有2500余家纺织企业、近30万名纺织产业工人。近年来,盛泽镇建立了以企业岗位练兵和技术比武为基础,以区域性(镇级)、行业性竞赛为主体的职业竞赛体系,连续14年开展“全镇纺织丝绸行业职工技能大赛”,以赛验学、以赛促学、以赛强技,推动盛泽纺织行业技能培训和人才培养,打造高素质纺织产业工人大军。

  作为全省产业工人队伍建设的改革试点镇,盛泽镇多渠道开辟纺织行业“培训、练兵、比武、晋级”四位一体职工技能成长“快车道”,目前已开展纺织行业织布工、化纤聚合工等8个工种共1500多人的免费岗位技能培训,打造“金蓝领”培训工程,新增高技能人才2474人,其中技师和高级技师324人。近年来,盛泽镇纺织行业“大咖”不断涌现,29名职工荣获“全国纺织行业技术能手”称号,2名职工荣获全国“五一”劳动奖章,2名职工荣获江苏纺织行业“十大工匠”称号,“吴江时代工匠”“绸都时代工匠”等一批批优秀的产业工人代表不断为盛泽纺织产业发展增添新动力。“我们提供‘一条龙’式服务,让产业工人理论学习有收获、技能水平有提升、职级晋升有渠道、技艺交流有平台,打通成长通道‘最后一米’。”盛泽镇总工会主席周剑锋表示。

  产业工人队伍是盛泽纺织产业蓬勃发展的基础,工会组织、阵地建设更要不断夯实。本次竞赛中的“穿综过筘”项目,场地就设在位于恒力集团的吴江区纺织产业工人技能竞赛基地内。基地占地1200平方米,涵盖化纤后处理工等5大工种,集成技术实训、员工培训、技能竞赛、技能鉴定等功能,致力于成为引领产业工人素质提升的“孵化器”、助力产业发展的“加速器”。

  今年7月,盛泽镇还成立了纺织行业工会联合会,发挥工会组织的影响力和号召力,维护职工合法权益,努力做好纺织行业职工的“娘家人”。同时,盛泽丝绸纺织工匠分院已经投入建设,挂牌了2家示范工匠学堂,筑牢纺织产业技能人才“蓄水池”,发挥纺织产业工人在擦亮“丝绸古镇、纺织名城、时尚之都”三张名片中的“主力军”作用,助力打造全球纺织行业标杆。

  (来源:苏州新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn