首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  生产线智造升级大为省力 服装企业感叹这条路走对了
2020-12-18
分享至:

  “以前像个包工头,什么事都要亲力亲为,整天忙得焦头烂额;现在像个大将军,坐在办公室里发号施令就行,数字工厂全帮你搞定。”说起数字工厂项目,杭州晨旭服饰有限公司总经理郎敏华感慨道,“杂事少了,人轻松了,效率反倒高了,工厂物联网改造的路子走对了。”

  “晨旭服饰”原来做织锦缎面料,最多时有300台织机。随着市场环境变化,传统面料生意渐渐式微,企业发展进入瓶颈期。去年,“晨旭服饰”痛下决心转型升级,将75台织机全部低价处理,投资3800万元上了一条无纺布生产线。

  新设备投用前,余杭区南苑街道区域发展办公室工作人员找到郎敏华,带来了工厂物联网改造惠企新政。结合余杭区“全域创新66条”,街道积极引导传统企业实施工厂物联网改造,为企业提供技改项目备案、工厂物联网项目申报、节能用电改造等全方位“一对一”精准服务。

  通过智能改造,“晨旭服饰”原来生产线上的开棉机、梳理机、水刺机、成卷机、分切机等设备实现数字化互联互通,所有生产信息集成在统一管理平台,通过工业大数据智能化分析与可视化展现,实现了由传统“制造”向现代“智造”的转变。

  今年9月,改造后的生产线正式投产。在生产车间“成卷”工序,笔者看到一台名为“瑕疵检测系统”的机器,屏幕数字显示本卷长度2461米、瑕疵数7个。让人惊叹的是,显示屏不仅标出微小瑕疵位置,连瑕疵照片也一清二楚。

  郎敏华告诉笔者,生产线上7道工序信息全部联通,“成卷”检测到的瑕疵反馈到“分切”工序,机器会自动停在瑕疵点进行人工处理。

  “以前根本不可能。”郎敏华说,现在生产线上一个班组只需12人,每天的生产进度、水电消耗、机器状况及原材料使用、库存等可以实时精确掌控,订单、计划、采购、生产、入库、交付等整个流程实现一站式闭环管理,公司劳动生产率较同行提升15%、产品合格率提升3%,人均月产值是原来的10倍,订单已经排到明年2月,预计年产值将突破1亿元。

  “晨旭服饰”是工厂物联网改造的一个缩影。今年,南苑街道已累计指导21家规模工业企业完成智能化技术诊断,“晶志康”“澳科过滤”“杰丰服装”等6家企业的工厂物联网改造项目通过验收,帮助传统制造企业提升生产效益的同时,助推整体区块产业转型升级。

  (来源:余杭晨报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn