首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  复盘2021:广东时尚,坚韧创新
2022-01-04
分享至:

  2021年12月30日,广东省服装服饰行业协会第七届第三次会员代表大会在广州巨大创意产业园成功召开。

  本次大会以线上线下同步的方式举办,会议由秘书长陈韶通主持,广州市工业和信息化局、广州市番禺区科工商信局、协会会员代表约250人参加了会议。
  广东省服装服饰行业协会会长卜晓强表示,过去一年在疫情常态化及国际贸易环境多变的背景下,广东时尚产业表现出了顽强的韧性和卓越的创新精神,交出了一张漂亮的成绩单,让世界看到了广东服装人创新谋变的新姿态。
  执行会长刘岳屏提到,2021年虽然受到疫情等因素影响,协会在组织创新、平台赋能、非遗工作、外贸基地建设、会员服务创新、自身建设等六个方面进行了探索和实践并取得了一定的成效。
  签约仪式上,广东省服装服饰行业协会与服装星球跨境服装产业互联网平台正式建立战略合作关系,共建“跨境电商服务中心”;为加速产业数字化步伐,在本次大会上,广东省服装服饰行业协会正式携手小米智能生态。
  新年寄语:
卜晓强
广东省服装服饰行业协会会长
  时光荏苒,岁月不老。在这辞旧迎新的特殊时刻,我谨代表广东省服装服饰行业协会,感谢每一位产业同仁在过去一年里的不懈奋斗和无私奉献。
  过去一年,在疫情常态化及国际贸易环境多变的背景下,广东时尚产业表现出了顽强的韧性和卓越的创新精神,交出了一张漂亮的成绩单,让世界看到了广东服装人创新谋变的新姿态。
  在我们的共同努力下,广东时尚产业新事物涌现,新机遇不断。产品供给能力、科技创新能力、资源配置能力稳步提升;产业链各环节正向着数字化、智能化方向转变;时尚设计进入到原创设计、凸显中国特色的自主阶段;生产方式更加精益化、柔性化;产业组织更加网络化、平台化;行业制造经济与服务经济融合发展的态势日渐明显。
  广东作为中国服装第一大省,拥有实力雄厚的产业基础,汇聚了众多优秀的服装人才。时尚与文化融合、制造与信息化融合、研发产销一体化的工业互联网体系已逐步完善,“链长制”产业集群效应强劲。
  展望未来,我们应持续深耕产业数字化转型、“链长制”升级发展、非遗文化的传承与创新、建设广州国际时尚消费之都等重点领域,助力广东时尚产业畅通内外循环、推进贸易高质量发展、增创发展新优势。
  1. 全球数字经济蓬勃发展,服装产业围绕着“绿色、科技、时尚”的新定位,迎来了新一轮的变革浪潮。我们要秉持广东时尚产业敢为人先、与时俱进的特质,紧紧把握“元宇宙”“数字时尚”“虚拟服装”等新兴事物的热点和机遇,发挥“广东省纺织服装产业数字化协同创新中心”的作用,建立全面激发经济数字化创新活力的新机制,快速完成纺织服装产业数字化转型进程。
  2.在国内外双循环发展格局下,我们将继续全力参与“粤贸全国”,助力企业拓展国内市场;发挥广东省外贸转型升级基地工作站联盟纺织服装专业委员会主任单位的责任与担当,重点聚合生产性服务业等产业创新资源,为纺织服装外贸转型升级基地高质量发展赋能;加强与其他省市之间的交流互动,强化产业在区域间协同发展,为服装强国建设贡献广东力量。
  3.广东省服装服饰行业协会作为广州市时尚产业集群服装产业链“链主”单位,将不断推进时尚产业集群服装产业链高质量发展,为大湾区时尚企业发展营造良好的商贸服务平台;进一步释放规模经济效应,对标国际级时尚产业集群;打造中国时尚新地标,奠定广州国际时尚消费之都地位,将广东时尚带向全国,将中国时尚带向世界。
  4.广东省是非遗技艺保护与传承的大本营,拥有丰富的非遗资源,为时尚产业融合创新提供不竭源泉。协会作为广东省非物质文化遗产工作站(纺织服装工作站)和中国纺织工业联合会非遗办广东工作站,我们要继续讲好广东故事,溯源中国传统文化,展示非遗创新成果、促进非遗跨界合作,融合现代新潮风尚的服饰,诠释文化之美,共创时尚之力。
  5.夯实广东时装周等产业发展平台,推动设计与商业、潮流与科技以及跨界资源的多元融合,建立起自主品牌的时尚话语权,打造广州向全国乃至全世界展现城市魅力的金名片,助力广州强化国际消费中心城市建设发挥长期效应。
  时尚产业是智慧的产业、创新的产业;广东时尚产业人有担当、敢争先;有思想、善创造。未来,谱写时尚强国的伟业篇章,需要我们既能保持制造优势,又能引领全球风潮;需要我们既能满足国内消费群体对美好生活的新期待,又能打造跻身全球时尚第一梯队的国际知名品牌。
  展望未来,我们蓄势待发、信心满满。新的一年,让我们继续为热爱的时尚事业努力奋斗,做最坚定的守护者、耕耘者和创造者。2022的新征程已经开启。希望各位广东时尚同仁,能够凝聚共识,精诚合作;不负韶华,矢志不渝。未来属于奋斗的我们,广东时尚,未来可期!
  (来源:纺织服装周刊)
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn