首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  抢先机开新局 打造世界级纺织产业先进区
——通州川姜镇加快数字赋能、调优产业结构、构建产业布局
2022-03-03
分享至:

  元宵节后,通州区川姜镇的家纺企业陆续复工复产。镇党委、政府相关负责人分头前往家纺企业,了解生产、经营情况,与企业家共商数字赋能、调优产业结构、构建产业布局等发展大计。通州区区委常委、川姜镇党委书记王瑜彬表示:“我们和企业家们的目标一致,就是要推动家纺产业高质量发展,打造世界级纺织产业先进区,充分放大‘南通家纺’品牌全球影响力。”

  加快数字赋能

  释放产业发展潜力

  川姜镇作为南通家纺“最靓板块”,是全国最大的家纺产业集聚区,也是全球最大的家纺生产基地,市场年交易额超1000亿元。一年之计在于春。针对自身发展,不少企业已经有了新打算。

  谜尚公司负责人介绍,公司已经逐步开启智能数据生产模式,比如利用开发的平台软件系统跟进生产环节;2021下半年开始涉及开发家纺产品的智能技术,比如荧光印花面料和感应LED靠垫等。“后续我们将部署纺织产品上的单一产品全自动化生产线,同时改革创新生产模式。”

  在蓝丝羽的生产车间,记者看到,传输系统上的吊挂上上下下,各种花色布料被传送到缝纫机前,工人根据显示屏上的参数标准进行操作,完成后,轻拍手边的按钮,这些布料便被吊起并传送到下一道工序。车间负责人介绍,公司于前几年分别对缝制车间和被子车间进行智能化改造,引进瑞典智能化全套生产设备,覆盖了从订单开始到生产过程再到检验包装全过程。同时,和管理的K3系统有效对接融合。“今年,我们还计划启动客户端的直接私人定制,提升产品档次。”

  据介绍,近年来,川姜镇注重以市场为导向,加快企业智能车间建设,提升企业原始创新能力,产业整体装备已达国内、国际先进水平。大力推动龙头企业建立面向专业设计师服务的POP平台,通过大数据分析预测、时尚趋势发布,快速反应、精准研判,引领家纺时尚潮流。家纺作为传统产业,产业链条长、生产分工散,又与终端市场紧密联动,数字赋能与家纺行业契合度高、互补性强,市场前景广阔。川姜镇将通过新技术、新业态、新模式改造提升家纺产业,重点推进家纺行业“大数据+”赋能,推动家纺企业生产管理领域更智能,生产设备、流水线协同生产更高效;同时,及时获得市场反馈,掌握消费者习惯和流行趋势,减少库存,缩短资金流转周期,降低经营风险。

  调优产业结构

  促进产业绿色低碳发展

  前不久,市区两级相关会议提出,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。大力实施重点行业领域减污降碳行动,推进高耗能行业绿色制造和清洁生产,减出环境容量指标和优质产能发展空间,成为不少企业家的关注点。

  在政昊酒店布草、好一家等公司厂房的楼顶,记者看到一排排光伏发电设施。好一家相关负责人介绍:“我们投资150万元建设光伏太阳发电设施,同时关闭了一个高能耗车间。公司以前每月耗用12万度电,现在每月4万度。明后年,我们会进一步增加先进设备,做好双控工作。”

  金太阳公司负责人说,公司已经在产品的绿色原材料、绿色加工工艺等方面开展研发工作。“去年9月,公司联合兰精公司推出首款零碳天丝®纤维制成的天丝®面料。下一步,我们将进一步加大绿色新产品推出的力度,在供应链的选择上,将把绿色制造作为主要的选择条件。”

  王瑜彬表示,川姜镇始终坚持家纺产业转型“加减法”的既定思路,近期已经淘汰污染企业36家,引进数码印花等新技术应用企业40余家。“十四五”期间,川姜镇将以开展能耗“双控”工作为契机,坚决淘汰落后产能,引导企业加大技术研发投入,提高单位能耗产出,走绿色发展之路。加速构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,提高节能减排和循环利用水平,通过政府、企业、公众“三方共治”,共同建设彰显生态之美的低碳川姜、绿色川姜。

  聚力招大引强

  构建“一主一新”产业布局

  针对家纺产业发展,南通市已经画下美好蓝图。蓝图之下,川姜镇该如何发展?

  蓝丝羽公司负责人表示,川姜镇作为家纺名镇,销量国内领先,但中小企业居多,需要引进龙头企业和上市企业带动整个市场向更加品牌化方向发展。同时,也需要强化家纺的上、下游链,形成成熟、稳定的家纺产业链,整体降低企业物流成本,提升产品质量。

  柏琳公司负责人说,良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展能力的重要标志。近年来政府高度重视优化营商环境,并取得了明显成效。但是,和现阶段市场经济快速发展的新要求相比,投资和营商环境还存在一定的差距和不足,希望能更进一步。

  王瑜彬表示,“十三五”期间,川姜镇坚持围绕产业链招商,狠抓项目落地见效,累计签约项目64个,实施亿元以上项目44个,完成投资56.8亿元。下一步,川姜镇积极构建“一主一新”产业布局,聚力招大引强,大力引进家纺行业总部企业、龙头企业、上市企业;全面提升招引质效,围绕家纺生态产业链,着力引进一批延链、补链、强链项目,力争“十四五”期间新签约10亿元以上项目20个;坚持立足长远,主动策应南通新机场建设,超前谋划临空产业布局,形成新的经济增长极。持续优化营商环境,进一步完善领导干部挂钩联系服务企业制度,解决企业实际困难,不断提高企业满意度和获得感;深化“互联网+政务服务”,进一步精简环节、规范程序,充分释放市场活力;加强知识产权保护,为家纺企业高质量发展保驾护航。

  (来源:南通市人民政府_南通新闻)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn