首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  疫情之下物流告急,纺织企业发出呼吁!
2022-04-15
分享至:
  如今,上海疫情仍在持续,疫情之下,暴露出的快递、物流等问题更是受到广泛关注。
  近日,关于“顺丰同城骑士单日收入过万”的消息就在网间流传,上海封控期间,拥有通行证可以在市区内自由行动的各平台骑手,成了保供的重要力量,与此同时,他们也在这一特殊时期,承担着超过平日数倍的工作量,不少人也获得了超过平日数倍的收入。
  骑手高收入的背后是物流资源的稀缺,疫情之下,纺织服装内贸企业备受煎熬,外贸出口企业也陷入困境。
  “最担心的事还是发生了”
  外贸企业频频丢单 
  “目前企业出口受到较大影响。”近日,上海中昊针织董事长高宝霖在接受《纺织服装周刊》记者采访时谈到。上海中昊针织有限公司是一家主营袜类产品的企业,近年来袜类出口一直在全国遥遥领先,其产品主要出口到美国、日本和欧洲。2019年出口丝袜、棉袜、裤袜等各类袜子超过18亿双,主要产品有尖端品牌的ODM和自有品牌产品。高宝霖表示,不仅是出口的海运物流方面,国内货运受阻情况也较大。
  “最担心的事还是发生了,刚刚接电话,又一个出口订单被取消了,预计损失有100万元。”无锡绿萌服装有限公司总经理王萍表示,3月份以来,由于疫情防控,物流运输和供应链以及快递业停摆或受约束,绿萌服装已有三笔订单被取消。而签约成功的订单,原辅材料进不来,成品服装出不去,甚至波及供应链及加盟商关系,为后续经营埋下隐患。
  王萍说,为及时修补客户关系,挽回绿萌服装的信誉,他们已将部分外贸订单改海运为空运,虽然运输成本大幅度上涨,严重挤压利润空间,但也只能打掉门牙往肚里咽。她算了笔账,以运往越南货物为例,一个装载11吨货物的20尺货柜,船运费用约为1万元,但是空运价格约为16.5万元,仅运费保底成本就增加了近16倍。
  不仅在无锡,连云港美丽诗服饰有限公司也一样因物流不畅、订单减少而叫苦不迭。已连续停工20多天的美丽诗服饰总经理陶士平表示,受疫情影响,外贸订单减少,企业员工到岗率不足,企业生产节奏被打乱,一季度损失至少约100万元,而往年一季度盈利至少100万元。
  在分析外贸订单减少的原因时,从事外贸工作多年的陶士平说:“我们的产品有一半是出口海外,国际市场的波动对我们影响很大。”近年来一些中低端订单总体呈现从国内向国外转移的趋势,全球疫情暴发后,由于国内工厂最早复工复产,在不少国家还处于疫情比较严重的情况下,纺织品服装出口订单出现了回流,但今年不少东南亚国家生产能力恢复,不少订单又跑回去了。
  高宝霖对此也表示,由于疫情导致供应链不稳定,生产周期无法保证,很多订单都在向东南亚转移。
  外贸出口因物流受阻
  揽走货物却卡在途中
  “求助!群里有可以转寄的北京朋友吗?”近日,记者在微信群里看到纺织企业发布了一则求助信息,信息中称,企业虽有DHL账号,但由于江浙沪地区的国际快递都需要从上海浦东起飞,由于疫情影响都不能寄出,所以希望微信群里的朋友能够帮忙从北京转寄。
  来自内陆省份安徽的一家服装外贸制造企业相关负责人周木表示,从3月28日开始,他们已收到国际快递公司、货运公司和仓库发来的通知,称受疫情管控影响将暂停相关服务。即使有的公司为了揽件收走了货物,但多数也是卡在途中,数日没有物流消息。目前,暂停服务的货代公司还未明确何时恢复正常。
  运去哪联合创始人&COO徐杨在接受《纺织服装周刊》记者采访时谈到,疫情当下对国际物流的影响主要有以下几个方面:
  首先是港口和航线方面的阻碍。由于港口的一些堆场和仓库因疫情封闭,对进出口客户的装柜、提柜都会产生影响,一些货物堆积在堆场无法被及时处理。同时马士基、MSC等大型船司为了保障船舶装载率和减少拥堵的考虑,取消了多条航线在上海的挂靠计划。 
  其次是疫情导致江浙沪一些工厂被迫停产,对于货物的生产和出运都会带来影响。
  第三是公路运输方面的阻碍。由于上海及周边江浙皖的道路管制,部分高速路口有关闭、劝返等情况,会导致公路运输环节的延误,进而也影响到货物进港。同时,道路的阻断也影响了原材料、零部件的供应,又加大了对工厂生产的影响。
  第四是对线下业务的一些影响。在上海目前的封控措施下,大部分人员足不出户,对于一些需要到港口、银行、船司柜台办理的单证和付款业务会造成一定影响。
  资料显示,2021年,上海港集装箱吞吐量突破4700万标准箱,连续12年位居全球第一。
  在长三角一体化的推进中,以上海为中心的长三角水域也成为全球船舶密度最大、交通流组织最繁忙的区域。上海国际航运研究中心航运信息研究所所长徐凯提出,长三角沿海船舶定位信号数量常年超过1.5万艘,加上长江口水域航行特殊的自然环境和复杂的航道秩序,这里已成为目前全球海上交通流最密集的水域。
  4月12日,为克服疫情影响,保障海空港正常运作,上海海关紧急出台第二批针对性措施,推动提高货物报关和提离效率,进一步提升口岸集疏运能力。针对报关业务,上海海关表示,目前主要业务的进出口报关单均可通过国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”在线申报。企业可根据实际情况选择“提前申报”“两步申报”等模式,尽早办理申报手续。报关单申报与换单作业无先后顺序要求,申报时一般无需提交提货单。
  针对管控情况下,进出口企业员工无法至口岸现场办理业务的情况,上海海关表示,企业可通过“不见面”方式开展检查作业。企业在收到货物查验通知后,可选择“不陪同查验”或“委托监管作业场所经营人陪同查验”,免于派员到场陪同。上海海关承诺:上海关区各海空运口岸海关将根据企业申请,积极采用无陪同查验模式,对于具备查验条件的进出口货物,做到应查尽查;对于民生保供等重点商品,开设绿色通道,实施优先查验。
  此外,上海海关还建议企业通过国际贸易“单一窗口”及时查询报关单放行状态,并加强与报关、货代、货站等各方协作,进一步加快货物提离港区及货站仓库的速度,以提升口岸整体集疏运效率。
  不过受疫情防控影响,出口受阻的货物,部分正在从上海港转到宁波舟山港或南京港。
  关注卡车司机
  打通货物运输最后一公里
  货运物流是产业链供应链的重要一环,是保障百姓民生和物资供应的“最后一公里”。
  “一直生活在路上”的卡车司机等物流从业者,是保障物流供应链“不断线”的重要力量。
  近日,常常见诸报端的卡车司机确实是历经了很多磨难,这也导致即便有企业开出3万元的运费高价,仍然没有司机愿意接单的窘境。
  卡车司机的顾虑在于,将货物送到上海后,由于上海是疫区,卡车司机行程码带星,回程在一些地方将无法下高速;即便下高速,也会在当地被要求集中隔离,一般会隔离半个月,这半个月将没有任何收入。
  记者了解到,为了抗击疫情,进出上海港的集装箱车辆与司机需要更严格的检查,导致卡车货运受影响明显,3月29日起,涉及上海港进港运输的集装箱车辆,需持有上港集团发放的电子防疫通行证,而集装箱卡车司机需要同时持有48小时内核酸检测阴性证明和24小时内抗原检测阴性证明才能获得通行证。
  严格的防疫措施导致集装箱卡车货运受明显拖累。在上海管控期内,集装箱卡车货运基本处于“半瘫痪状态”,车辆很难进入上海,即使进去了,也很难出来。很多集装箱堆场(用于交接和保管集装箱的场所)人员、集卡司机都被封控在居住地,导致缺乏运输空箱的车辆。
  除去疫情防控措施对上海港集卡货运效率的拖累,此外,跨省运输同样明显受阻。上海港出口的绝大多数货源来自长三角地区,但长三角地区的很多地方目前对上海来的车辆采取直接劝返的措施;另外地车辆进入上海后,返程之后需在当地进行14天隔离,导致很多车辆不愿进入上海。公路运输的阻塞势必影响很多货物的进出,导致出口交期延误,带来无法预估的经济损失。如何做好长三角区域的物流协调,已经成为迫在眉睫的事。各地不一的隔离政策是造成部分运力紧缺的外部原因,进一步加剧外贸企业的从上海港出口的物流困难。
  为确保外贸产业链供应链稳定,对此,中昊董事长高宝霖提出了以下建议和呼吁:为避免因运送外贸货物进入上海导致司机被隔离,建议设立二段式物流。即在临近上海外围建立临时枢纽,外地货车卸货后,由上海的本地货车运回外贸仓储中心,双方无接触可减少司机被隔离的风险,从而使对运力影响减小到最低。
  长三角地区在应对疫情中的货运畅通方面可以保持多方协调,尝试“通行证”互认互通,建立健全沟通机制,及时解决货物运输中存在的问题和突然状况。
  由货主向主管部门申请,实行单批次货物报备制,即提前申报,在公路道口查验放行。 
  部分信息来源:五星布商、澎湃新闻、中国国际贸易促进委员会浙江省委员会、第一财经
    (来源:纺织服装周刊)
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn