首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  “苏州蚕茧”添金招牌 顺利通过农产品地理标志登记审核
2022-04-18
分享至:

  日前,“苏州蚕茧”凭借独特的历史文化、独特的桑蚕品种、独特的生产方式、独特的蚕茧品质,以及独特的产业发展前景,顺利通过了农业农村部农产品地理标志登记审核。

  近年来,针对蚕桑产业所面临的严峻挑战,全市上下积极应对、攻坚克难,按照“精品蚕业”的发展思路,开辟了苏州独特的发展路径。

  加大蚕桑保护力度,促进产业稳定发展。苏州市出台了生态补偿政策,在全国范围内率先将桑园纳入生态补偿。据统计,截至2021年,蚕桑生态补偿累计涉及28098张蚕种,蚕农23236户次,累计补偿桑园面积达36531.95亩,补偿金额达1611.95万元。

  拓展蚕桑生产模式,推进产业转型升级。苏州市积极发挥丝绸龙头企业带动作用,通过采用农户参与、企业标准化管理的“公司+农户+基地”蚕桑生产的新模式,在吴江区建设了200亩富农蚕桑示范区,以点带面发展精品蚕业。

  建设“丝绸小镇”,推动产业融合发展。苏州市以“丝绸小镇”为基础,在震泽镇规划了1.5万余亩的现代农业园区,探索实践传统蚕桑产业向高产、高效、优质现代产业的转变之路。在古镇旅游、乡村建设等方面,积极融入蚕桑丝绸元素,开创了“文商旅农”融合发展的新格局。

  (来源:苏州市农业农村局)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn