首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  夏邑县着力打造千亿级产业双“航母”
2022-05-25
分享至:

  5月23日,走进夏邑县高新技术开发区,一个个生产车间机声轰鸣,运转序,到处洋溢着快速发展的激情;各重大项目建设现场,工人正忙着抢工期、赶进度,争分夺秒地把因疫情耽误的时间找回来,夏邑大地正涌动着项目建设的热潮。

  夏邑地理位置优越、营商环境优良、产业优势明显,这些就像一块强磁吸引众多高新企业入驻。

  据了解,2022年,夏邑县实施省市重点项目60个,总投资522.3亿元,全年计划投资185亿元,1-4月份已完成投资105.02亿元,投资完成率56.77%,位居商丘市第一位。

  今年以来,夏邑县委、县政府以“能力作风建设攻坚”为突破口,在科学精准做好常态化疫情防控的前提下,坚持“项目为王”,致力“产业倍增”,滚动实施“三个一批”,全力打造纺织服装和新能源汽车+汽摩配两大千亿级产业集群。

  纺织服装产业是夏邑县的优势产业。该县拥有纺织服装企业100余家,纺纱规模280万锭,织布能力17万吨,服装加工能力1.7亿件,先后荣获“中国新兴纺织基地县”“中国棉纺织名城”“国家火炬高端纺织服装特色产业基地”“河南省服装产业基地”等荣誉称号。

  近几年,夏邑县强力推进纺织服装延链补链强链,扩总量、壮规模、创品牌、补短板、延链条,破解印染瓶颈制约,提高纺织服装技术装备水平,加快推进产业转型升级。该县擘划了印染产业园、纺纱产业园、织布产业园、服装产业园、家纺产业园等5个专业园区,采取产业链招商、以商招商、优化营商环境招商等方式,先后吸引全球最大的氨纶包芯纱生产企业天虹纺织、世界第一缝纫线大洋纱线、中国五大运动品牌赛琪体育等国内著名企业落户这里。

  “夏邑纺织服装产业链比较完整,有利于纺织服装企业健康发展,所以我们决定入驻夏邑。”中国棉纺织行业竞争力前3强企业天虹纺织集团负责人说。

  另外,夏邑县以产业转型升级为突破口,全面提升企业的智能化水平。新上企业全部采用自动化、数字化、智能化成套装备,老企业围绕“设备换芯、生产换线、机器换人”进行智能化改造,实现了智能生产和智能管理,用工下降20%以上,成本减少15%,利税提高10%以上。

  2021年12月24日,夏邑县人民政府与河南省服装行业协会签订战略合作协议,与东华大学、广东工业大学签订了纺织服装创新研究院共建协议,努力打造千亿级知名纺织服装产业集群。

  同时,夏邑县抢抓新兴产业机遇和东部发达城市产业转移机遇,大力发展新能源汽车产业,支持浙江转移来的汽摩配企业延链补链。

  “我们在加强纺织服装产业转型升级的同时,瞄准未来产业,大力发展新能源汽车+汽摩配产业。力争在‘十四五’期间,打造出两个千亿级产业集群。”夏邑县委书记薛凤林信心满满地说。

  (来源:河南省服装行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn