首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国纺机名镇的期待:冲破桎梏,向前一步!
2022-06-01
分享至:
  青岛西海岸新区以北,136.5平方公里的土地上树着中国纺机的“一面旗帜”——王台纺机产业集群。20世纪50年代从手工小作坊起步,承载着一代又一代纺机人的汗水和付出,执着和坚持,王台的纺机产业从生产到研发,从产量到质量,一步一个台阶,成为名副其实的“中国纺机名镇”。
  王台街道党工委书记朱长江告诉《纺织服装周刊》记者,王台现有各类纺机生产企业及配套零部件工商业户1600余家,规上企业17家,主营收入亿元以上3家,已形成以海佳、星火、东佳三大企业为龙头,以铠硕、金三阳、盛德隆、海福等骨干企业为支撑,以小微企业和工商户为配套的产业集群;年生产能力10万台(套),梳棉机产量占全国销量的75%,喷水织机占全国销量90%,是全国最大的无梭织机、喷水织机生产基地;连续四届(12年)蝉联“中国纺机名镇”称号,荣获“山东纺织机械产业综合实力第一镇”殊荣。据透露,王台纺机集群2021年实现工业总产值95亿元,其中规模以上纺机企业实现工业总产值15.2亿元;实现税收1.57亿元,街道纺机产业税收贡献度达到53%。
  硬核举措,擦亮金字招牌
  如果现在到访王台,你会看到在山东省道黄张路以北,有很大一片正在施工的工地,那正是王台按照擦亮“中国纺机名镇”金字招牌、保护王台“母亲产业”的思路,高标准规划860亩智慧纺机产业园的一期工程。
  “智慧纺机产业园主要为纺机龙头企业智能研究院、智能生产车间和其他优质拆迁企业安置区,建成后打造北部传统优势特色产业发展集聚区。一期首开区占地80亩,总投资1.6亿元,规划建筑面积 3.4万平方米,目前正在进行主体施工。”朱长江介绍道。
  而这不过是王台实力扶持纺机产业的“硬核”举措之一。
  据了解,利用王台纺织机械雄厚的产业基础,王台牵头建立了先进制造业赋能攻坚战纺织机械产业专班联系机制,制定了赋能攻坚战方案、任务清单,明确目标,承担起研究纺机产业发展、技术合作、市场共享、日常服务等职责,高效推进专班办公室日常工作,与家电、电子等产业并列西海岸新区八大产业发展工作专班,全力为纺机产业发展服务。
  特别值得一提的是,针对近几年国际形势、企业和产品之间的无序竞争,王台提出要加快赋能工业制造业,在西海岸新区率先成立王台新动能产业联合会暨王台商会,发展会员单位56家、理事单位19家,实现了行业“大块头”“领头羊”全覆盖,对联合会以后如何更好开展活动、如何做大做强勾画了时间表和路线图,进一步引领企业加强行业自律,加快提档升级。
  王台对纺机产业的情怀是展现在实际行动中,也是浸润在历史中的。为将纺机人的历史得以还原和传承,讲好王台纺机产业发展故事,留住乡愁记忆,王台联合当地纺机企业,投资500万元建成了国内首家以纺织机械为主题的博物馆,回顾王台纺机产业发展历程、把脉当前纺机产业发展方向、锚定纺机产业发展未来,全方位展示王台纺机产业发展的历程和未来方向,进一步擦亮“中国纺机名镇”金字招牌、营造王台纺机产业特色文化,把王台纺机产业文化带到国内外的各个角落,充分发挥纺机文化功能,推动王台纺机产业再发展。王台纺机博物馆自2020年9月开馆以来,接待各类参观10000余人次,成为青岛西海岸新区北部新城的靓丽名片。
  龙头引领,跃升区域品牌
  当前,王台集群形成了以海佳、东佳、星火为龙头,以铠硕、金三阳、盛德隆、海福等企业为支撑,与众多“家庭工厂”紧密协作的“金字塔”型产业集群。
  青岛海佳机械有限公司作为中国纺织机械协会织造分会会长单位,长期以来,在产品研发和技术创新方面,始终走在行业前列,是中国喷水织机行业龙头企业。企业始终秉承“提供有竞争力的产品和服务,让织造更轻松”的企业使命,与客户共创品牌,通过不断探索,推出HW3851、HW3873、HW4010以及HW6012双层布、HW8010等系列性能稳定、效率高、使用寿命长的喷水织机及HAN高速喷气织机,产品创新力及美誉度不断攀升,带动街道喷水织机企业向好发展。
  特别值得一提的是,作为王台纺机头部企业,海佳机械积极推进自身智能化建设,产品进入日本东丽等高端市场,大放异彩。
  青岛东佳纺机(集团)有限公司是国内专业的纺织梳理机械制造企业,主营毛纺、棉纺、非织造布、特种纤维和无梭织机等5大系列60多个规格的纺织梳理机械产品,主导产品特种纤维梳理机国内独树一帜,梳毛机产销量居国内第一位,市场占有率保持80%以上,梳棉机国内市场占有率达到30%。
  这些龙头企业的高质量发展成为了王台纺机产业品牌化转型的高效助力。
  朱长江表示,接下来,会将王台纺织机械产业作为一个整体,充分利用当前王台纺机产业集群的优势,积极实施品牌战略,进行品牌推广,提升品牌形象,在服务中打造集群品牌。鼓励企业采用原料集中采购、产品集中销售的模式,增强市场话语权和区域影响力;组织王台纺机企业赴北京、进上海、到广东,参加各种纺机展会,举办各种规格的专业论坛,邀请专家参会,加深王台纺织机械的影响力,增强王台纺机品牌内涵,使王台纺织机械产业成为国际国内最富影响力、最有特色、最具潜力的纺织机械先进制造业基地。
  直面瓶颈,再塑发展动能
  王台,这个承载着几代纺机人情怀与梦想的地方,也在经历着发展的阵痛。
  企业规模不大,科研力量有待加强;同质化竞争严重,市场供需趋饱和;产业发展受限,拆迁企业回迁慢……这是王台纺机产业面临的现实。
  王台纺机虽然企业数量较多,但产值过亿元的企业不多,上下游全产业链依赖于大大小小的配套商户,缺少在技术研发、产品升级等方面的突破,部分机型虽然处于国际领先,但整体比日本、欧洲还存在一定差距,科技研发和创新能力有待加强。为了弥补这一短板,王台在人才战略上,将继续加大产学研合作,跟各高校强强联合,不断培养新一代纺机人;在硬件上,不断提高北部新城的承载力,让人才进得来,留得下。
  同质化竞争严重,企业存在互相模仿、生产,导致产品在市场占有率很高但产品附加值及利润较低也是王台纺机企业的痛处。特别是受疫情影响,国内市场供需趋于饱和,无异于“雪上加霜”。朱长江希望,接下来通过王台新动能产业联合会的带动作用,进一步引领企业加强行业自律,加快提档升级,集聚发展;在引导企业产业升级、提质增效的同时,组织企业参加各种推介活动和展会,拓展国内外市场。
  自2018年开发区进军王台以来,为服务保障功能区重大项目落地,累计清腾1.22万亩土地、130多万平方米建筑、拆迁5个村,其中拆迁纺机企业(商户)80多家、规上纺机企业3家。虽然部分优质拆迁企业已明确供地回迁,但受客观条件制约,进展缓慢。下一步,王台将加大智慧纺机产业园、高技术纺织机械等项目的推进力度,争取尽快实现企业回迁与产业升级。
  冲破桎梏,智能铺就坦途
  针对我国纺织设备行业已经进入中低速平稳发展阶段,结构变化、发展方式转变将成为引领行业转型升级的新方向。青岛西海岸新区着重提升纺织设备的智能化、自动化、节能化和机电一体化水平,运用5G、物联网、人工智能、大数据、机器人等新兴技术与纺机制造深度融合,加快产品更新换代步伐,推动纺机企业由单机生产向无人化织造工厂整体解决方案提供商转型,为纺织设备带来稳定且持续增长的市场需求。
  为此,王台街道带领王台纺机企业突破种种桎梏,为王台纺机行业未来铺就了更广阔的道路。朱长江告诉《纺织服装周刊》记者,王台街道主要做了以下工作:
  一是整合产业发展。王台街道不定期的对王台纺机行业企业进行走访调研,对行业内的企业状况开展专项调查,针对不同企业的不同状况进行分析汇总,鼓励企业强强联合、强弱联合,充分发挥各自优势,淘汰落后产能,使其从量的增长向质的提升转变,做精做强纺织机械产业,实现纺机行业整体提升。同时王台以转型升级为契机,助力了西海岸新区起草纺织机械产业转型升级扶持政策,编制纺织机械产业发展规划,为拉长、加宽纺织机械产业链,提升纺机产业发展指明方向,为纺织产业发展提供良好的政策环境和产业环境。
  二是共享专利与技术。主动与国内高等院校进行对接,促进企业与科研院所的合作,建立校企培训基地,培育纺织机械行业研发和产品创新专业人才,推广应用先进技术,并给予一定的资金扶持。同时龙头企业在占领技术高地后,王台积极协调把新技术逐步向其他企业推广,做到专利与技术共享共赢,带动王台纺机产业整体创新能力的提升。
  三是实施工业互联网+,实现人工智能。通过龙头企业带头建设纺织机械智能制造工厂,通过开展高端无梭织机数字化和标准化生产流程、数字化生产装备系统开展研究,实现高端无梭织机生产制造过程自动化,引领国产高端织机数字化和标准化生产。通过与青岛西海岸地区“高端制造业+人工智能”系统方案供应商、国内智能制造领域科研院所及高校合作,建立织机行业智能制造模式和智能制造工厂,实现高端制造和人工智能深度融合。
  据了解,“十四五”期间,王台将以智慧纺机产业园、海佳机械喷水织机智慧工厂、铠硕高技术纺织机械项目、星火集团纺织机械卡奥斯工业互联网智能化研究中心等项目为支点,重点发展新一代高速喷气、喷水高端无梭织机,高密织物共轭凸轮打纬与连杆打纬系统,面向高性能纤维材料的产业用纺织品机织技术与装备;开发配套数字化物流系统及信息化生产控制系统,建立高端无梭织机智能制造示范线。
  站在产业升级的路口,“中国纺机名镇”王台择定了方向,迈开了脚步。前路或许不再有时代的车辙可循,但未来或深或浅的脚印,都将是给王台纺机多年积淀与情怀的回应。
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn