首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  纺织服装业数字化提速
2022-07-11
分享至:

  近日,工业和信息化部、商务部等五部门联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),在纺织服装、家用电器、食品医药、消费电子等行业培育200家智能制造示范工厂,打造200家百亿规模知名品牌。

汉帛国际集团应用哈勃智慧系统,实现数字化改造。

  对此,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,《方案》的出台为纺织行业在新时期更好践行新发展理念、融入新发展格局,实现科技、时尚、绿色高质量发展带来了新机遇。

  数字化方向清晰

  当前,数字经济成为主要经济形态,正以前所未有的速度、规模和范围推动着要素资源更新、基础设施重置和市场场景延展,纺织服装业也不例外。

  “今年汉帛所有的工厂都用上了哈勃智慧系统。”中国服装协会副主席、汉帛国际集团总裁高敏告诉记者,通过数字化系统,汉帛实现小批量灵活生产,市场需求多了,库存压力小了,订单也来得快了。同时,工厂用工数量减少、产能增加,工人收入也有10%左右的增长。

  高敏介绍说,之前汉帛有近10个品牌,在全国各地有300多个零售门店。2016年,汉帛关闭所有的零售直营门店,将精力全部投入在供应链平台的打造和构建上。导入富士康的智能制造能力、成立哈勃智慧云、构建“ZHI”时尚产业链……近几年来,借助数字化赋能,汉帛的产能每年稳步提升15%左右,能耗也得到有效控制。

  汉帛的转型,在传统服装行业很有代表性。伴随数字化的澎湃浪潮,工业互联网、智能制造深度融入纺织服装业各个领域,催生协同研发设计、自动化生产、在线监测、共享制造等新业态、新模式、新场景。这些数字化、智能化、自动化技术应用,让纺织产业与数字经济渐行渐近,加速融合。

  数字化应用,为深耕定制服务的服装企业带来了更广阔的发展机遇。借助互联网技术,服装定制企业采用O2O模式为消费者提供服务,定制企业获得数据后通过自有或者第三方工厂进行生产,再寄送给消费者,生产周期和成本大幅压缩。天眼查数据显示,目前我国服装定制相关企业超5000家,其中620余家为2021年新增注册企业。

  衣邦人创始人方琴表示,多年前公司就提出以数字化改造传统服装定制模式战略,凭借企业独有的“云裁剪”系统,结合大数据应用打造更柔性、更敏捷的定制供应链体系,不但极大提升定制生产效率,而且可以最大程度保障定制服装更合乎用户需求。

  推动数字化转型成为打通纺织服装行业生产、分配、流通、消费各环节堵点,以及提高行业不同要素资源配置效率、实现价值转换的重要方式。在中国服装协会前副会长陈国强看来,目前我国服装行业发展存在很多痛点,如库存巨大、同质化严重、产业链中间渠道冗余、专业人才缺失等。这些问题的解决方案最终都指向一个方向,即数字化转型。

  转型将分批推进

  方向虽然清晰,但推进数字化转型并不容易。纺织服装业在销售环节数字化发展已相对成熟,但在生产端的数字化改造上,转型仍处于起步阶段。

  “传统外贸工厂都是大订单,让工人们接受小订单非常难。”高敏提到,不仅如此,柔性制造还意味着要在传统制造基础上加入更多智能化新技术。一方面很难找到合适的软件公司来做相关技术开发,另一方面成本也高,升级时产线停工损失也大。6年来,汉帛为了研发和推广数字化系统,累计投入了五六千万元。通过坚持改革,工人们逐渐适应,柔性制造实现了关键性突破。

  汇美时尚集团副总裁曲晶透露,推进数字化是企业的自我革命,转换难度很大。汇美从自身主动带头,到供应链上的企业逐渐适应,才完成了上下游协同。产业链完成数字化转型后,效率更高了,公司决策也有了更科学的依据。

  然而,尽管不少纺织服装龙头企业积极探索数字化转型,且部分企业取得明显成果,但多数中小企业对数字化还处于观望状态。在广东东莞,众多中小纺织服装企业在生产端的数字化转型仍处于起步阶段,“不想转、不敢转、不会转”的现象仍普遍存在。

  数字化设备购置成本高、资金投入回报周期长、现有工艺技术不够成熟、自身技术力量不足和建成后运维成本高是大部分中小纺织服装企业最担心的问题。为了带动行业数字化转型走深向实,中国纺织工业联合会近日印发《纺织行业数字化转型三年行动计划(2022—2024年)》,打造新型数字化产业体系,并发布了《纺织服装行业数字化转型解决方案重点推广名录》,发挥示范引领作用,推动全行业数字化转型。

  孙瑞哲表示,近年来,纺织行业积极开展智能制造企业试点示范和系统解决方案优秀集成商评选工作,有效引导全行业智能制造升级实践。“十四五”期间,纺织行业将强化公共服务平台,加快成熟、适用的智能制造技术、装备及软件在全行业,特别是中小企业的推广应用,不断提升企业发展韧性与活力。

  构建数字化生态

  随着转型推进,数字化应用也不断拓展。从生成各种数字表单和报告的初级阶段,到将业务数据、工艺数据和设备数据等有机联合,纺织服装行业的数字化生态正在逐步搭建。

  陈国强告诉记者,服装行业作为劳动密集型产业,要向数字化、生态化转型,需要借助新技术、新应用、智能设备来提升全产业链生产效能。同时,他坦言,要建立数字化生态,行业内还缺少全面发展、覆盖全国的数字化服务商。

  可喜的是,数字化服务商的问题正在被业内外企业逐步破解。行业内有汉帛推出的时尚产业首个工业互联网平台哈勃智慧云,以智能制造为核心引擎,基于“全要素,全产业链,全生命周期”理念,搭建服装行业云以及智能制造云,助力服装领域中小企业转型升级。

  高敏表示,哈勃智慧云可以为供应链伙伴提供标准化接入口,将平台订单自动派发给下游工厂,实现供应链与工厂的信息匹配;可以帮助传统工厂进行信息化改造,通过低成本批量可复制的智能生产方案,采集、处理、传输、分析、反馈产能端数据,达到与行业云订单数据及供应链数据的匹配等。

  专业的科技公司也开始深耕纺织服装数字化。飞榴科技联合创始人兼首席产品官刘珂介绍说,飞榴科技致力于人工智能技术在服装供应链领域的应用,为国内外数千万家服装工厂、设计师、品牌客户等提供智慧生产协同系统产品和新模式的货源采销平台及供应链服务平台。

  “围绕优化供需,纺织行业已经涌现出一批优秀解决方案。”孙瑞哲表示,加快数字化转型是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是实现制造强国目标的必由之路,也是满足人民对美好生活向往的现实要求。纺织行业将积极推动《方案》实施,以数字化为新支点,撬动行业高质量发展,在实施“三品”战略中取得新成效。(文/记者 刘瑾 、摄 沈键)

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn