首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  安徽岳西:科技特派团赋能蚕桑产业高质量发展
2022-09-06
分享至:

  为贯彻落实“两强一增”行动计划,积极推进蚕桑新品种、新技术、新模式、新装备“四新”科技成果转化、产业提质增效、蚕桑全产业链建设,有效发挥蚕桑科技特派团服务功能,2022年9月3-5日在安徽省岳西县召开蚕桑科技特派团岳西行暨成果转化现场观摩会。会议由安徽省农业科学院、岳西县人民政府主办,安徽省农业科学院蚕桑研究所、安徽省特色农业技术体系、岳西县科技经济信息化局、岳西县农业农村局承办,安徽省科技厅及全省三十多家行政主管部门、龙头企业、合作社等单位八十余名代表参会。

  会议由安徽省农业农业科学院蚕桑研究所所长李兴主持。会上,岳西县复合型科技特派团团长赵皖平介绍了特派团人员结构、基地建设、成果示范、技术服务等情况,并表示岳西特派团对推进安徽省蚕桑新品种、新技术、新模式、新装备“四新”科技成果转化、产业提质增效、蚕桑全产业链建设,发挥蚕桑科技特派员服务功能,彰显安徽省蚕桑赋能乡村振兴阶段性成就具有重要意义。团队依托安徽联丰制丝有限公司、岳西县兴炜种养专业合作社、安徽红方工艺品有限公司等服务企业在岳西县来榜镇、莲云乡等地建设蚕桑标准化种养示范基地,在家蚕规模化省力化健康饲养、缫丝加工、蚕桑创新产品开发等方面为企业提供“四新”成果示范推广、培训,开展生产关键共性问题攻关等;相关签订服务协议企业9家,涉及蚕桑生产、缫丝织绸、创新产品研发等行业,年度产值超2.6亿元。同时团队依托技术力量雄厚的专家团队和有丰富经验的基层专家,服务岳西蚕桑主产区白帽镇、来榜镇、莲云乡、毛尖山乡、青天乡5个乡镇的10个示范村,服务蚕农超2000人,年发种量超2万盒,蚕桑年产值超4500万元。赵皖平表示:“坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作,特派团要进一步厘清思路,明确发展方向,优化产业结构,真抓实干,力争在科技助力乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

  特派团专家现成观摩了岳西兴炜种养合作社蚕桑新品种示范基地和老鸭村特派员工作站现代化养蚕大棚,考察了由省农科院蚕桑所选育的家蚕夏秋新品种“皖丰*夏辉”、桑树皖桑系列新品种的养殖、种植情况,以及蚕室消毒机、蚕室智能管理系统等设施设备,并有针对性地提出科学发展建议:在桑园前期干旱的情况下,要及时做好田间水肥管理,科学精准灌溉,后期防止旱涝急转,做好桑园沟渠疏通以及病虫害防治工作;正值大蚕期间,养蚕大棚白天注意通风除湿,夜间适当做好保温工作,防止温度过低影响蚕儿发育;每日用石灰进行喷洒消毒,及时科学清除病蚕,防止交叉感染,做好消毒防病工作,力保秋蚕丰收;同时要有针对性的示范推广省力化、智能化特色农机装备,促进产业提质增效。

  “岳西蚕桑复合型科技特派团是省农科院蚕桑研究所联合岳西县人民政府共建的,旨在岳西县开展提供技术指导、示范新品种新技术、提升蚕桑省力化生产水平、强化基地建设、推动三产融合发展等服务”赵皖平表示,下一步,特派团将围绕岳西县蚕桑产业全产业链中优质新品种示范推广、家蚕规模化省力化健康饲养、缫丝加工、蚕桑创新产品开发、蚕桑资源综合利用、产品质量控制与提升、蚕桑文化传承等共性、关键技术,为企业、合作社、大户提供“四新”成果示范推广、技术培训;协助企业开展新方法、新模式、新产品的开发、中试;联合企业开展机械化、集约化等生产关键共性问题攻关;开展蚕桑文化挖掘和产业发展规划等服务,帮助企业创新发展,形成利益共同体,全力推进岳西县蚕桑产业一二三产融合发展,赋能产业高质量发展。

  (来源:央广网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn